ТЕМА 25. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ

Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности – это общественно опасные деяния, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие половую неприкосновенность и половую свободу личности, предусмотренные ст. 131-135, объединенными в главе 18 раздела VII УК РФ.

Половая неприкосновенность и половая свобода личности – это часть прав и свобод личности, установленных и гарантированных Конституцией РФ.

Половая свобода – неотъемлемая часть разнообразных свобод человека, охраняемых государством и правом. Она предполагает право человека, достигшего определенного возраста, на удовлетворение (законным образом) своих сексуальных потребностей. Такой возраст определяется тем, когда начало половой жизни не нарушает нормального физиологического и психически нравственного формирования личности. Последнее учитывается в семейном праве определением брачного возраста. В соответствии со ст. 13 Семейного кодекса РФ вступление в брак допускается с 16 лет. Из этого исходит и ныне действующий УК РФ.

Половая неприкосновенность (более узкое понятие) – предполагает абсолютный запрет на вступление в половую связь с лицом, не достигшим определенного возраста (возраста с наступлением которого связывается наступление половой свободы, то есть способности принятия лицом самостоятельного решения вопроса о том, как и с кем удовлетворять свои сексуальные потребности).

Видовым объектом рассматриваемых преступлений является совокупность общественных отношений, обеспечивающих половую неприкосновенность и половую свободу личности.

По объективным признакам все преступления, входящие в эту группу, совершаются путем действия. По законодательной конструкции (за исключением квалифицированных и особо квалифицированных видов изнасилования и насильственных действий сексуального характера, предусматривающих наступление последствий) все преступления имеют формальный состав.

Субъект – любые лица, достигшие в зависимости от конкретного состава 14, 16 или 18 лет. Субъектом изнасилования может быть только лицо мужского пола.

Субъективная сторона характеризуется умышленной виной, причем умысел может быть только прямым. Квалифицирующие признаки, закрепленные в п. п. «а» и «б» ч. 3 ст. 131 и п. п. «а» и «б» ч. 3 ст. 132 УК РФ, предусматривают неосторожное отношение к последствиям, что позволяет отнести эти деяния к преступлениям с двумя формами вины.

Половые преступления можно подразделить в зависимости от непосредственного объекта на две группы.

1. Посягательства на половую свободу личности: изнасилование (ст. 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ), понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ).

2. Посягательства на половую неприкосновенность, нравственное и физическое здоровье несовершеннолетних и малолетних: изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних и малолетних (п. «д» ч. 2 ст. 131 и п. «д» ч. 2 ст. 132 и п. «в» ч. 3 ст. 131 и п. «в» ч. 3 ст. 132 УК РФ), половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет (ст. 134 УК РФ), развратные действия (ст. 135 УК РФ).






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1752; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.