Оставление в опасности (ст. 125 УК РФ)

Ст. 125 УК РФ предусматривает ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Непосредственным объектом преступления является жизнь человека.

Потерпевший – лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенное возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности (например, опьянения или сна).

Объективная сторона преступления характеризуется бездействием – заведомым оставлением без помощи лица.

Состав – формальный. Преступление считается оконченным с момента оставления потерпевшего в опасном для жизни или здоровья состоянии.

Субъект преступления специальный – вменяемое лицо, достигшее 16 лет и: а) обязанное заботиться о потерпевшем, находящемся в опасном состоянии, в силу закона, профессии, рода деятельности или родственных отношений либо в силу того, что своими предшествующим поведением сам поставил его в опасное состояние; б) имевший возможность без серьезной опасности для себя или других лиц оказать этому лицу помощь.

Субъективная сторона преступления – прямой умысел. Виновный осознает, что оставляет без помощи лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенное возможности принять меры к самосохранению, которому он должен был и мог оказать помощь, и желает его оставить.

 

Контрольные вопросы:

1. В чем заключается основное отличие убийства от причинения смерти по неосторожности?

2. Укажите основные критерии, использованные законодателем при формулировании квалифицирующих обстоятельств убийства (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

3. Чем отличается убийство в состоянии аффекта, от убийства при превышении пределов необходимой обороны?

4. Что понимается под причинением вреда здоровью?

5. Какие виды вреда здоровью предусмотрены по УК РФ?

6. Отграничение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, от убийства и неосторожного причинения смерти.

 

Литература, рекомендуемая для изучения темы № 23

Адельханян Р.А. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при особо отягчающих обстоятельствах. М., 2002.

Андреева В.Н. Уголовная ответственность за заражение венерической болезнью и «ВИЧ-инфекцией». Краснодар, 2004.

Бабичев А.Г. Убийство: проблемы, теория, практика. М., 2008.

Борзенков Г.Н. Квалификация преступлений против жизни и здоровья. М., 2006.

Кабурнеев Э.В. Дифференциация уголовной ответственности за преступления против жизни и проблемы их квалификации. М., 2007.

Краев Д.Ю. Убийство при отягчающих обстоятельствах (п.п. "в", "г", "е1", "к", "л", "м" ч. 2 ст. 105 УК РФ). М., 2012.

Мыц Я.А. Оставление в опасности (социальная обусловленность криминализации, понятие, виды, уголовно-правовая характеристика). Владимир, 2006.

Плаксина Т.А., Ярцева Л.С. Объективные признаки убийства: общая характеристика. Барнаул, 2009.

Попов А.Н. Убийства при отягчающих обстоятельствах. СПб., 2003.

Ткачев И.О. Множественность потерпевших и ее значение при квалификации убийств. М., 2011.

Интернет-ресурсы:

http://www.oprave.ru/

http://www.bl.uk

http://www.loc.gov


ТЕМА 24. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ
И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ

Преступления против свободы, чести и достоинства личности – это общественно опасные действия, непосредственно посягающие на свободу человека, а также на честь и достоинство личности, совершаемые умышленно лицом, достигшим, как правило, 16-летнего возраста.

Видовой объект этих преступлений – общественные отношения, обеспечивающие свободу, честь и достоинство человека и гражданина.

Данные преступления объединены в две группы по непосредственному объекту:

1) преступления против личной свободы (ст. ст. 126 - 128 УК РФ);

2) преступления против чести и достоинства (ст. ст. 128.1 УК РФ).

С объективной стороны особенность преступлений рассматриваемой группы в том, что, во-первых, они совершаются только путем действия, т.е. активного поведения, и, во-вторых, составы их сконструированы по типу формальных, т.е. они полагаются оконченными с момента осуществления действия независимо от наступления (ненаступления) последствий.

Субъектом преступлений является лицо, достигшее 16-летнего возраста. За похищение человека (ст. 126 УК РФ) ответственность наступает с 14-летнего возраста. Субъектом квалифицированного вида незаконного помещения в психиатрический стационар (ч. 2 ст. 128 УК РФ) выступает лицо, занимающее служебное положение.

С субъективной стороны все преступления гл. 17 относятся к категории умышленных. Некоторые квалифицированные их виды предполагают наличие двух форм вины (ч. 3 ст. 126 и 127, ч. 2 ст. 128 УК РФ). Мотивы, как правило, на квалификацию содеянного не влияют. Исключение составляет п. «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ, при наличии которого предусматривается повышенная уголовная ответственность.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1848; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.