Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью


(ст. 111 УК РФ)

 

Ч. 1 ст. 111 УК РФ предусматривает ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств. В диспозиции ч. 1 ст. 111 УК РФ закреплены признаки, характеризующие тяжкий вред здоровью. К ним относятся: 1) опасность для жизни человека; 2) потеря зрения, речи, слуха; 3) утрата какого-либо органа; 4) утрата органом его функций; 5) прерывание беременности; 6) психическое расстройство; 7) заболевание наркоманией или токсикоманией; 8) неизгладимое обезображивание лица; 9) значительная стойкая[22] утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть; 10) заведомо для виновного полная утрата профессиональной трудоспособности.

Таким образом, к тяжкому вреду отнесены:

а) опасный для жизни вред (вред здоровью, вызывающий угрожающее жизни состояние, которое может закончиться смертью. Им могут быть как телесные повреждения, так и заболевания и патологические состояния. Спасение жизни человека оказанием своевременной медицинской помощи на оценку вида вреда не влияет);

б) не опасные для жизни, относящиеся к тяжким по последствиям виды вреда (потеря зрения, речи, утрата какого-либо органа либо утрата органом его функций; прерывание беременности; психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией; неизгладимое обезображивание лица; стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полная утрата профессиональной трудоспособности).

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины. Лицо осознает, что своими действиями (бездействием) посягает на здоровье другого человека, предвидит возможность или неизбежность причинения тяжкого вреда здоровью и желает их (прямой умысел) либо не желает, а лишь сознательно допускает эти последствия или относится к ним безразлично (косвенный умысел).

Умысел здесь чаще всего неопределенный (неконкретизированный). Действия виновного в таких случаях квалифицируются по фактически наступившим последствиям.

Если в результате действий, направленных на лишение жизни потерпевшего, был причинен тяжкий вред его здоровью, то содеянное следует квалифицировать как покушение на убийство.

Квалифицированный состав умышленного причинения тяжкого вреда здоровью предусмотрен в ч. 2 ст. 111 УК РФ. Преступление рассматривается как совершенное при отягчающих обстоятельствах, когда оно совершено:

а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

в) общеопасным способом;

г) по найму;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего.

В ч. 3 ст. 111 УК РФ установлена ответственность за деяния, если они совершены:

а) группой лиц, группой по предварительному сговору или организованной группой;

б) в отношении двух или более лиц.

Ч. 4 ст. 111 УК РФпредусматривает ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Это преступление с двумя формами вины, т.е. умышленное отношение к тяжкому вреду здоровья и неосторожное к смерти потерпевшего.

На практике возникает необходимость отграничивать убийство от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Верховный Суд РФ рекомендует в этом случае иметь в виду, что «при убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, отношение виновного к наступлению смерти потерпевшего выражается в неосторожности»[23]. Решая вопрос о направленности умысла виновного, суды должны исходить из совокупности всех обстоятельств совершенного преступления и учитывать, в частности, способ и орудия преступления, количество, характер и локализацию телесных повреждений (например, ранения жизненно важных органов человека), а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения.

Особо следует обратить внимание на то, что продолжительный промежуток времени, прошедший с момента умышленного причинения ранения и других повреждений до наступления смерти, сам по себе не исключает умысла субъекта на лишение жизни другого человека.

Точно так же мгновенно наступившая после нанесения тяжкого телесного повреждения смерть не всегда само по себе свидетельствует о наличии умысла на убийство.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2805;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.