Анализ опасности прикосновения к токоведущим частям в сетях с изолированной нейтралью при аварийном режиме.

 

При аварийном режиме работы сети (рис. 3.8), когда возникло замыкание фазы (например, фазы 3) на землю через малое активное сопротивление rзм, проводимости двух других фаз можно принять равными нулю. Тогда, подставив в уравнение (9), , получим ток, протекающий через человека, А,

 

.

Рис. 3.8. Прикосновение человека к проводу трехфазной трехпроводной сети с изолированной нейтралью при аварийном режиме: а –– схема сети; б — векторная диаграмма напряжений (при условии, что ).

 

Произведя соответствующие преобразования и имея в виду, что

и получим выражение для тока в действительной форме, А,

. (14)

 

Напряжение прикосновения будет, В,

 

= . (15)

 

Если принять, что = 0, или по крайней мере считать, что rзм << Rh (так обычно бывает на практике), то согласно (15) получим:

 

,

 

т. е. человек окажется под линейным напряжением сети.

В действительных условиях rзм всегда больше 0, поэтому напряжение, под которым окажется человек, прикоснувшийся в аварийный период к исправной фазе трехфазной сети с изолированной нейтралью, будет значительно больше фазного и несколько меньше линейного напряжения сети.

Таким образом, этот случай прикосновения во много раз опаснее прикосновения к той же фазе сети при нормальном режиме работы [ср. уравнения (12) и (14), имея в виду, что << ].

Этот случай является также, более опасным, чем прикосновение к здоровой фазе трехфазной сети с заземленной нейтралью [ср. уравнения (7) и (14), имея в виду, что мало по сравнению с ].

 







Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1562; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.