Медицина – народная, традиционная, научная.

Существует оригинальная классификация современной медицины, разделенная на три большие группы: народную, традиционную и научную. Народная медицина – понятие достаточно широкое и исторически более древнее, или как еще говорят «народная медицина – ровесница человека на земле».Это понятие включает в себя общность средств и приемов народного врачевания накапливаемых в результате эмпирического опыта на протяжении всей истории человечества. Это явление универсальное, она существовала во все периоды истории человечества и у всех народностей. Ее опыт умножался с тысячелетиями, передавался из поколения в поколение.Народнаямедицина не дошла до наших современников в первозданном виде, ведь на протяжении столетий ее оценка была неоднозначной от преклонения до забвения. Народная медицина вобрала в себя как рациональные знания и приемы (лечебные средства растительного, животного или минерального происхождения, психологическое воздействие, рукодействие, гигиенические навыки), так и иррациональные возникшие как закономерный результат превратного миросозерцания могучей и непонятной природы. Проверенные временем рациональные приемы и огромный эмпирический опыт народного врачевания стали впоследствии одним из истоков традиционной, а впоследствии и научной медицины.

Традиционная медицина – понятие более узкое, более конкретное и исторически более молодое. Появилось на Земле около 3 тысяч лет назад. В ее основе лежит стройное философское, а точнее религиозно-философское учение в котором переплетаются как эмпирический опыт народного врачевания данного этноса, так и традиционный опыт врачевания. Время формирования систем традиционной медицины в разных странах практически всегда совпадало с периодом становления цивилизаций и государственности. В отличие от народного врачевания носителями традиционной медицины являются профессионалы – люди, осознанно формировавшие элементы системы. Здесь многовековой опыт хранился в кругу посвященных, передавался от учителя к ученику. Классическими примерами традиционной медицины являются китайская, аюрведическая, тибетская традиционные системы.

Научная медицина теснейшим образом связана научным экспериментом, в ходе которого проверяются эмпирические знания и философские идеи, создаются стройные научно (экспериментально) обоснованные концепции, гипотезы, теории. Научная медицина и ее методы не являются традиционными т.е. связанными с какой-либо одной культурой и ее традиций. Научная медицина является интернациональной и в наши дни ее достижения быстро становятся достоянием различных народов земного шара. Период развития научноймедицины укладывается всего в несколько столетий. Это понятие еще более узкое, хотя интернациональность, динамичность и обоснованность научных методов открывают перед человечеством широкие перспективы. В настоящее время понятие «медицина» объединяет в себе науку и практическую деятельность по предупреждению и лечению болезней.

Союз народной, традиционной и научной медицины открывает перед человечеством широкие перспективы лечения и предупреждения болезней методами сообразными с природой и не нарушающими взаимодействия человека с окружающим миром.

 






Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 324; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.