Государственная медицина


Первая аптека, которая обслуживала царя и членов царской семьи, появилась на Руси в 1581 году. На протяжении почти ста лет она была единственной в Московском государстве. Первоначально в аптеке работали только иноземцы, а русские аптекари-профессионалы появились в ней позднее. В 1672 году в Москве открывается вторая аптека для оказания лекарственной помощи населению. В 1673 году за обеими аптеками закрепляется право на монопольную торговлю лекарствами.

В XVII столетии на фоне усиления царской самодержавной власти в Московской Руси появляются элементы государственной медицины, что было обусловлено постоянной угрозой военного нападения со стороны иностранных завоевателей, необходимостью обеспечения войска постоянной медицинской помощью и проведением карантинных мероприятий во время эпидемий повальных (инфекционных) болезней.

Аптекарский приказ – первое государственное медицинское учреждение в России. Как считает большинство учёных-историков, он был создан около 1620 года. Среди служащих Аптекарского приказа преобладали иностранцы, но возглавляли его на протяжении XVII столетия только русские бояре из числа наиболее образованных и приближённых к царю. В штате Аптекарского приказа числились доктора, аптекари, лекари, травники, переводчики и пр. Все служащие Аптекарского приказа назначались и увольнялись по именному приказу царя.

Первоначально назначением Аптекарского приказа было обеспечение лечебной и лекарственной помощью царя, его семьи и приближённых. Выписка и приготовление лекарств сопровождались большими строгостями. Лекарства, предназначенные для царя, хранились в особой комнате аптеки, которая опечатывалась печатью Аптекарского приказа.

К середине XVII века Аптекарский приказ из придворного превращается в общегосударственное учреждение, задачи и функции которого значительно расширяются. Аптекарский приказ занимается приглашением на службу отечественных и иноземных докторов, осуществляет контроль над их работой и выплачивает им денежное жалованье. Кроме этого, Аптекарский приказ осуществлял проверку «докторских сказок» (историй болезни), организовывал проведение карантинных мероприятий и судебно-медицинских освидетельствований, ведал приобретением и хранением книг, контролировал деятельность аптек. Важнейшей функцией Аптекарского приказа было обеспечение медицинской и лекарственной помощью армии.

Аптекарский приказ организовывал заготовку лекарственных растений. Сбором растений занимались опытные люди из народа, которые назывались травниками. Они числились в штате Аптекарского приказа. Лечебные травы поступали в Аптекарский приказ из разных мест в порядке выполнения государственной «ягодной повинности». В Москве создаются аптекарские огороды для выращивания лекарственных растений. Значительная часть лекарственных растений для аптек закупалась за границей – в странах Западной Европы и Востока.

После образования Московского государства организация медицинской помощи населению и медицинской службы в войсках постепенно переходит в ведение государства. В городах за счёт государства стали строиться богодельни для убогих и престарелых, а также больницы, в которых лечили бесплатно всех нуждающихся в медицинской помощи. Первый временный военный госпиталь был создан недалеко от Москвы в Троице-Сергиевой лавре во время польско-литовской интервенции (1611-1612). В госпитале медицинская помощь оказывалась не только раненым, но и укрывшимся за стенами лавры гражданским лицам, заболевшим цингой, дизентерией или другими заболеваниями. Второй временный военный госпиталь был открыт в Смоленске в 1656 году во время войны с Польшей, а третий – в Москве в 1678 году, в период войны с Турцией и Крымским ханом. Содержание раненых и оказание медицинской помощи в госпиталях осуществлялось за счёт средств государства.

Крупные русские торговые города Псков и Новгород, которые вели оживлённую торговлю с иностранными государствами, являлись основными путями проникновения повальных (инфекционных) болезней в Московское государство. Наиболее часто в Московском государстве свирепствовали опустошительные эпидемии чумы («чёрной смерти»).

Во время эпидемий прекращался ввоз и вывоз каких-либо товаров, а также приостанавливались работы на полях, что вело к неурожаям и голоду. Появлялась цинга и другие болезни, которые вместе с голодом способствовали росту смертности среди населения.

В конце XVI – начале XVII веков карантинные меры борьбы с эпидемиями повальных болезней стали носить государственный характер. Во время эпидемий на дорогах ставились заставы, через которые не пропускали ни бедных, ни богатых. Все заражённые предметы и одежда сжигались на кострах. Контакт с заразными больными прекращался, лечцов для оказания им помощи не допускали. Священникам под страхом смертной казни запрещалось отпевать умерших, погребали их за пределами города. Следует отметить, что в борьбе с эпидемиями повальных болезней несомненная заслуга принадлежит Аптекарскому приказу.

В 1654 году при Аптекарском приказе на средства государственной казны была создана лекарская школа. Принимали в неё детей стрельцов, духовенства и служилых детей. В школе преподавались начала анатомии, физиологии и хирургии. Ученики изучали латинский язык, осваивали диагностику болезней и их лечение. Кроме того, обучение включало лекарствоведение, сбор лекарственных трав и работу в аптеке. Предусматривалась ученическая практика в стрелецких полках.

Учебными пособиями служили народные травники и лечебники, а также «докторские сказки» (истории болезней).

В 1657 году монах Епифаний Славинецкий перевёл на славянский язык труд Андреаса Везалия «Эпитоме», который явился первой в России книгой по научной анатомии.

Обучение в лекарской школе длилось 5-7 лет. По завершении обучения лекари в большинстве своём служили в стрелецких полках.

Одновременно с лекарской школой при Аптекарском приказе была создана школа костоправов. Срок обучения в школе был полтора – два года. Выпускники школы направлялись в стрелецкие полки для практической работы.

Гражданскому населению медицинскую помощь лекари оказывали на дому или в русской бане, а стационарной медицинской помощи не было.

В Московском государстве продолжали строиться больницы при монастырях, которые имели важное оборонное значение. Во время войн монастырские больничные палаты становились временными госпиталями для лечения раненых воинов. Аптекарский приказ монастырской медициной не занимался, но в военное время содержание и медицинское обслуживание больных во временных военных госпиталях на территории монастырей осуществлялось за счёт государства. Это было важной особенностью русской медицины XVII века.

При некоторых монастырских больницах существовали библиотеки, откуда больным выдавались книги для чтения.

Постоянных гражданских больниц ещё не было, но попытки создать временные учреждения типа военно-тыловых госпиталей увенчались успехом. В 1678 году в Москве на трёх подворьях было организовано многомесячное лечение больных и раненых после боёв под городом Чигирином[i] (Украина).

________________________________

¹ Чигиринские походы 1676-1678 годов – походы русского войска и запорожских казаков в период русско-турецкой войны 1677-1681 годов во времена царствования Фёдора Алексеевича.

Избы были хорошо утеплены, раненые и больные лежали на топчанах с матрацами. Медицинскую помощь больным с сердечными и почечными отёками, запущенным сифилисом, болями в свежих ампутационных культях оказывали практически все лекари Москвы, в большинстве своём русские.

В России право присуждения учёной степени доктора медицины было узаконено лишь в XVIII веке. Однако уже в XV веке в Московском государстве появились первые доктора медицины, получившие образование в университетах Западной Европы. Среди них Георгий из Дрогобыча и Франциск Скорина и Пётр Васильевич Постников.

В Московском государстве проводились различные мероприятия, включавшие приёмы и способы предупреждения распространения инфекционных (заразных) и неинфекционных (незаразных) болезней. Издавались царские указы и распоряжения местных уездных властей об открытии в городах общественных бань, о поддержании в чистоте улиц, рынков, о контроле за продажей пищевых продуктов и т.д. Контроль над исполнением распоряжений по борьбе с сибирской язвой, тифами, дизентерией, венерическими заболеваниями возлагался на губернские власти.

Таким образом, в Московском государстве появляется государственная медицина, открываются первые аптеки, больницы и временные военные госпитали. При Аптекарском приказе организовывается лекарская школа для подготовки русских лекарей.

 

Иванов А. Г.



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 756;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.