Врачевание в период расцвета первобытного общества.

 

Первые опыты врачевания основывались на наблюдении и прежде всего, были связаны с питанием. Люди на протяжении огромного периода питались преимущественно растениями. Об этом свидетельствует, в частности, останки неандертальского человека (Неандертальская долина близ Дюссельдорфа). Его зубы были очень массивными и имели стертые коронки, что свидетельствовало о растительной пище, а стертость коронок – примесью к пище золы и земли. Следующая ступень существования человека началась с употреблением в пищу рыб, раков, ракушек и т.д. Устанавливалась связь между растениями и их действием на организм: утоляет голод, горькое, несъедобное, мочегонное, болеутоляющее, слабительное и т. д. Эти сведения составляли основу первичных врачебных (медицинских) знаний. Очевидно,растения были первыми лекарственными средствами:

- болеутоляющие (пасленовые)

- раздражающие (полынь)

- наркотические (мак, конопля)

- седативные (валериана).

Эти знания были результатом коллективного опыта большого сообщества людей во многих поколениях - коллективный опыт общин.

Уменьшая зависимость человека от природы, огонь предоставил возможности более широкого расселения, способствовал улучшению питания, позволил отделить жир от мяса, что позволило использовать его в лечебных целях. Появилась возможность использовать в лечебных целях солнечное тепло и горячие источники. Изобретение лука и стрелы привело к развитию охоты. Вместе с охотой развивалась элементарная хирургия – лечение ран, переломов, вывихов. Накапливается опыт применения лечебных средств животного происхождения (кровь, печень, сырое мясо). Имеются основания считать, что неандертальский человек владел техникой вскрытия абсцессов и других поверхностных нагноительных образований, наложение швов на рану. С древних времен использовались силы природы (солнце, вода, растительное масло, нарзан).

Одним из древнейших видов медицинской деятельности была помощь при родах и уход за детьми, особенно новорожденными, лечение детских болезней и их предупреждение. Зачатки акушерства и педиатрии раннего возраста возникли исторически в тесной неразрывной связи. Наибольшее внимание жизни и здоровью детей уделяли оседлые народы, жившие в плодородных местностях и занимавшиеся земледелием. Обычай умерщвлять детей встречался преимущественно у кочевников: охотников, скотоводов. Восточные славяне, рано перешедшие к оседлому образу жизни, отмечали заботливое отношение к детям и многодетность.






Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 236; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.