Параллельное и смешанное соединения конденсаторов


При параллельном соединении обкладки конденсаторов соединяются в группы, причем одна из обкладок каждого конденсатора соединяется в одну группу, а другая – в другую (рис. 2.8).

В этом случае напряжение батареи равно напряжению отдельно взятого конденсатора. Заряд каждого конденсатора пропорционален его емкости, заряд батареи равен сумме зарядов каждого конденсатора, т.е.

;

,

где

; ; ;×××

Таким образом, имеем

 

или

. (2.28)

Следовательно, при параллельном соединении конденсаторов емкость батареи равна сумме емкостей включенных в нее конденсаторов.

Если емкости конденсаторов, включенных в батарею, параллельно равны:

,

то

, (2.29)

т. е. при параллельном соединении n одинаковых конденсаторов емкость батареи в n раз больше емкости отдельно взятого конденсатора.

Сравнивая два типа соединения конденсаторов, можно установить, что при переключении n конденсаторов с параллельного соединения на последовательное соединение емкость батареи уменьшается в n раз.

Так как

; ,

то

, а . (2.30)

В этом случае напряжение на батареи в n раз больше, чем при параллельном соединении

. (2.31)

Переключение конденсаторов батареи с параллельного соединения на последовательное соединение применяется в импульсных генераторах напряжения.

Комбинируя вышеперечисленные виды соединений, можно получить различные виды смешанного соединения (рис. 2.9).

При смешанных соединениях общую емкость находят путем выделения отдельных групп параллельного и последовательного соединений, а затем каждую из них рассматривают как отдельно взятый конденсатор соответствующей емкости.

Надо отметить, что все вышеприведенные рассуждения справедливы для идеальных конденсаторов.

В действительности все конденсаторы обладают "утечкой" (медленным изменением заряда), т.е. они обладают не только емкостью, но и определенным сопротивлением - сопротивлением утечки. Сопротивление утечки и определяет распределение зарядов. Различное сопротивление утечки не позволяет применять последовательное соединение конденсаторов с различными диэлектрическими проницаемостями среды. Это связано с тем, что при последовательном соединении конденсаторов с различными диэлектрическими проницаемостями среды напряжение на батарее может оказаться на одном из конденсаторов, что приведет к его пробою. Как правило, последовательное соединение конденсаторов применяется в цепях переменного тока.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1682;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.