Классификация конденсаторов


В настоящее время используется большое количество конденсаторов, которые классифицируются по важнейшим признакам:

1. По характеру изменения емкости (конденсаторы постоянной емкости, переменной емкости, подстроечные конденсаторы, вариконы).

2. По материалу диэлектрика (воздушные, бумажные, слюдяные, керамические, электролитические и др.).

3. По форме пластин (плоские, цилиндрические, дисковые, сферические, трубчатые и др.).


 

Лекция 3. Статическое электрическое поле
в веществе

Диэлектрики. Полярные и неполярные молекулы. Диполь в однородном и неоднородном электрических полях. Свободные и связанные (поляризационные) заряды в диэлектриках. Поляризация диэлектриков. Вектор поляризации (поляризованность). Поле в диэлектриках. Электрическое смещение. Диэлектрическая восприимчивость вещества. Относительная диэлектрическая проницаемость среды. Теорема Остроградского-Гаусса для потока вектора индукции электрического поля. Граничные условия на поверхности раздела "диэлектрик-диэлектрик". Электрострикция. Пьезоэлектрический эффект. Сегнетоэлектрики, их свойства и применение. Электрокалорический эффект. Основные уравнения электростатики диэлектриков.


3.1. Диэлектрики. Полярные и неполярные молекулы.
Диполь в однородном и неоднородном электрических полях

В твердых телах (проводниках первого рода) носителями зарядов являются свободные электроны проводимости, которые могут перемещаться под действием внешнего электрического поля.

В диэлектриках (непроводниках) количество носителей зарядов в единице объема мало, и их движение под влиянием различных внешних факторов (электрического поля) едва достижимо.

При внесении диэлектрика во внешнее электрическое поле он и поле претерпевают некоторые изменения. Это происходит потому, что действие положительных и отрицательных зарядов атомов и молекул диэлектрика на внешние заряды, расположенные на расстояниях, больших по сравнению с размерами молекул, равно действию их, соответственно, положительного или отрицательного суммарного заряда, размещенного в некоторой воображаемой точке внутри молекул диэлектрика, которые называют центрами "тяжести" зарядов (точки О+ и О- рис. 3.1).

Положение центров "тяжести" зарядов внутри молекул определяется так:

 

 

а) для положительных зарядов

; (3.1)

б) для отрицательных зарядов

, (3.2)

где r+, r-, ri+, ri- - соответствующие радиус-векторы, определяющие положение суммарных и отдельно взятых положительных и отрицательных зарядов;

qi+, qi- – величина отдельно взятых зарядов.

В отсутствие внешнего электрического поля центры "тяжести" суммарных положительного и отрицательного зарядов могут либо совпадать, либо не совпадать.

Молекулы, у которых центры "тяжести" зарядов q+ и q- в отсутствие внешнего электрического поля не совпадают, называются полярными.

Полярные молекулы, подобно электрическим диполям, обладают собственным электрическим дипольным моментом:

, (3.3)

где l – радиус-вектор, соединяющий центры "тяжести" зарядов. Он направлен от отрицательного заряда к положительному заряду.

При внесении полярной молекулы в однородное внешнее электрическое поле на каждый из зарядов действуют равные по величине, но противоположные по знаку силы (рис. 3.2). В результате она поворачивается в нем так, чтобы её электрический дипольный момент совпал по направлению с направлением внешнего электрического поля. Величина собственного электрического дипольного момента при этом не изменяется.

Молекулы, у которых в отсутствие внешнего электрического поля центры "тяжести" зарядов совпадают, называются неполярными. Такие молекулы не обладают собственным электрическим дипольным моментом.

При внесении неполярной молекулы в однородное внешнее электрическое поле центры "тяжести" зарядов смещаются. Она поляризуется, приобретает электрический дипольный момент, который по величине пропорционален напряженности внешнего электрического поля (|p| ~ |E|) (рис. 3.3).

Поэтому неполярную молекулу во внешнем электрическом поле тоже можно рассматривать как электрический диполь.

Так как молекулы диэлектриков по своим свойствам можно рассматривать как электрические диполи, то для понимания явлений в диэлектриках необходимо знать, как ведет себя диполь во внешнем электрическом поле. Зная, что происходит с диполем, а следовательно, с полярными или неполярными молекулами во внешнем электрическом поле, можно судить о том, что будет происходить и с диэлектриком, состоящем из соответствующих молекул.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1804;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.