Медицина в древнем Риме
Римская история насчитывает более тысячи лет и включает в себя историю города Рима от его основания (753 г. до н. э.) до разрушения созданной им империи (476 г. н. э.).
История медицины древнего Рима, как и его история, делится на три периода:
- царский период (VIII-VI вв. до н. э.): завершился переход от первобытно-общинного общества к классовому строю, появилось государство с присущими ему институтами и возникло рабство; на территории древней Италии существуют самостоятельные города-государства, в числе которых и Рим;
- период республики (510-31 гг. до н. э.): город Рим подчинил себе территории древней Италии и начал захватнические войны за пределами Апеннинского полуострова;
- период империи (31 г. до н. э. – 476 г. н. э.): время максимального территориального расширения и расцвета Римской империи, а затем еë кризиса и распада.
Источниками информации по истории медицины древнего Рима являются: письменные (труды учëных, врачей и философов древности) и вещественные (материальные) источники.
Медицина древнего Рима была тесно связана с медициной древней Греции, однако она имела свои особенности. Культ Эскулапа (заимствованный римлянами греческий бог врачевания Асклепий) и лечение при его храмах вошли в обычай римлян на многие века.
До конца III в. до н. э. врачей-профессионалов у римлян не было. Лечились дома народными средствами: отварами и настоями из трав, корений и плодов. Одним из самых популярных лечебных средств была капуста. Часто прибегали к магическим заговорам и заклинаниям. Первыми врачами-профессионалами в древнем Риме стали рабы из числа военнопленных, в основном греческого происхождения. Каждый состоятельный римский гражданин стремился обзавестись рабом-врачом (лат. servus medicus), который лечил своего хозяина и его родственников. Позднее рабовладелец стал отпускать раба-врача на свободу. Так появился врач-отпущенник. Он был обязан бесплатно лечить своего бывшего хозяина, его семью, рабов, друзей и отдавать ему часть доходов. В конце III – начале II в. до н. э. в римской столице стали появляться свободные врачи, в основном греческого происхождения. В период империи медицинское дело развивалось также в городах и отдельных провинциях, где государственные власти стали учреждать оплачиваемые должности врачей-архиатров. Врачи-архиатры находились под контролем городских властей и центрального правительства, которые строго следили за их выборами и назначением. Процедура выборов носила характер строгого экзамена, после которого врач получал звание «Врач, утверждëнный государством» (лат. «Medicus a Republica probatus»). Врачи-архиатры работали при объединениях ремесленников, в театрах и термах.
Медицину изучали в специальных школах, которые были учреждены в Риме и других городах империи. Анатомия преподавалась на животных, иногда на больных и раненых. Практическую медицину изучали у постели больного. Права и обязанности учащихся медицинских школ определялись строгими законами. Например, всë своë время они должны были отдавать изучению медицины, более того, им запрещалось участвовать в пиршествах и заводить подозрительные знакомства. Также в Римской империи наряду с государственными учебными заведениями существовали частные медицинские школы.
Древний Рим внëс существенный вклад в развитие санитарного дела. С VI в. до н. э. в городе Риме стала сооружаться подземная система каналов (клоак) для стока нечистот, самая известная из них – Cloaca maxima, которая функционирует и по сей день. В середине V в. до н. э. составлены «Законы XII таблиц» (лат. «Leges duodecim tabularum»), содержащие постановления по судопроизводству, уголовному и гражданскому праву. Некоторые таблицы содержат законы по охране чистоты города Рима и здоровья его жителей, при этом особое внимание уделено требованиям к погребению умерших. В начале IV в. до н. э. в городе Риме началось сооружение акведуков (лат. Aquae ductus) в связи с недостатком чистой питьевой воды и загрязнением реки Тибр нечистотами из системы клоак. Акведуки – это арочные каменные мосты и системы подземных труб, служащие для подачи чистой воды из горных источников. Первый акведук в городе Риме протяжëнностью 16,5 км был построен в 312 г. до н. э., а к началу нашей эры в столице действовало одиннадцать акведуков. Кроме того, акведуки строились в восточных и западных провинциях обширной римской империи.
В древнем Риме огромное внимание уделялось соблюдению правил личной гигиены, что обусловлено, прежде всего, жарким климатом и большой скученностью населения городов. Это требовало частого мытья для поддержания чистоты тела, и римляне повсеместно строили бани, или термы (греч. thermae – горячие бани). Первые термы были построены в городе Риме в III в. до н. э. У римлян термы пользовались большой популярностью. Бани считались одним из действенных средств врачевания при лечении многих заболеваний. Термы были не только гигиеническими, но являлись также культурными и общественными центрами: при них располагались библиотеки, залы для собраний и пиров.
Древний Рим внëс существенный вклад в развитие военной медицины. Постоянная римская армия, ведущая широкие завоевательные войны, требовала большого количества врачей-профессионалов. Они имелись во всех войсковых подразделениях и во всех родах войск. В военных лагерях устраивались военные учреждения (госпитали) для раненых и больных – валетудинарии (лат. valetudinarium). Штат валетудинариев включал врачей, экономов, инструментарщиков и младший обслуживающий персонал. Инструментарщики заведовали инструментами, лекарствами и перевязочным материалом. Младший персонал осуществлял уход за больными и ранеными воинами.
Мировоззрение древних римлян в значительной степени находилось под влиянием древнегреческой философии. Атомистическое учение греческих философов Левкиппа (ок. 500 – 440 гг. до н. э.), Демокрита (ок. 460 – ок. 371 гг. до н. э.) и Эпикура (341 – 270 гг. до н. э.) нашло отражение в философии древних римлян и, прежде всего, в произведениях Тита Лукреция Кара(лат. Lucretius Carus, Titus, ок. 96 – 55 гг. до н. э.). Его поэма «О природе вещей»(лат. «De rerum natura») является энциклопедией того времени и отражает передовые воззрения римлян в области философии, естествознания, медицины, психологии и истории. В поэме Лукреций рассматривает вопросы естествознания и медицины с точки зрения атомистического учения. Так, он пишет о сложном строении живых организмов из мельчайших частиц – атомов, находящихся в постоянном движении. Им высказывается мысль о постепенном развитии растительного и животного мира, о различиях организмов и передаче признаков по наследству, о вымирании неприспособленных и выживании приспособленных организмов. Автор даëт характеристику некоторым заболеваниям, достаточно точно описывая отдельные симптомы, излагает свои представления о заразных (инфекционных) болезнях.
Асклепиад (лат. Asclepiades, ок. 128 – 56 гг. до н. э.) – известный древнеримский врач, по происхождению грек. Им создана методическая школа и медицинская система, основанные на атомистическом учении Эпикура и передовых взглядах Лукреция. Успеху и славе Асклепиада способствовало его простое и «согласное с природой» правило: «Долг врача в том, чтобы лечить безопасно, быстро, приятно» (лат. «Officium medici est, ut tuto¸ ut celeriter, ut jucunde sanet»).
Асклепиад рассматривал болезнь как результат застоя твëрдых частиц в порах и канальцах тела и расстройства движения соков и пневмы, объединив таким образом гуморальное и солидарное представления о причинах болезней. Согласно этим воззрениям, большое значение придавалось правильному потоотделению и дыханию кожных покровов, следовательно, и лечение было направлено на восстановление нарушенных функций. Оно включало простые и естественные мероприятия: соблюдение диеты и чистоты кожи, водолечение и массаж, ванны и движения в самых различных вариантах (ходьбу, бег, езду верхом, в экипаже, на лодке, корабле и т. д.). Главную задачу своего лечения Асклепиад видел в том, чтобы расширить поры и привести в движение застоявшиеся частицы. Каждый метод его лечения был детально разработан и применялся строго индивидуально, при этом медикаменты назначались крайне редко. Асклепиад был твëрдо убеждëн: человек, имеющий достаточные познания в медицине, никогда не заболеет. Считается, что Асклепиад ввëл в медицину трахеотомию.
Обширную информацию о медицине древнего Рима даëт многотомный энциклопедический труд «Искусства» (лат. «Artes»), созданный Авлом Корнелием Цельсом (лат. Celsus, Aulus Cornelius), жившим на рубеже I в. до н. э. и I в. н. э. Этот труд включал более 20 книг по различным отраслям знаний: философии, риторике, праву, медицине, сельскому хозяйству и военному делу. До нашего времени сохранились лишь книги под общим названием «О медицине» (лат. «De medicina), в которых изложены известные в то время знания по гигиене, диетике, патологии, терапии и хирургии. Цельс подробно проанализировал и обобщил многочисленные труды по медицине древнегреческих, александрийских и индийских авторов. Многие из этих сочинений до наших дней не дошли, но благодаря Цельсу мы знаем о работах учëных и врачей древности. Например, о трудах Герофила и Эразистрата.
Другим выдающимся энциклопедистом древнего Рима является писатель, учëный и государственный деятель – Плиний Старший (лат. Plinius Secundus, 1 в. н. э.). Из многочисленных трудов Плиния до наших дней сохранилась лишь «Естественная история» (лат. «Historia naturalis») в 37 книгах, в которой обобщены естественно-научные знания того времени по астрономии, географии, истории, зоологии, ботанике, сельскому хозяйству, медицине и минералогии. Для этого он проанализировал свыше двух тысяч сочинений более чем ста авторов.
Крупнейшим представителем древнеримской методической медицинской школы является Соран из Эфеса (лат. Soranus, начало II в. н. э.), по происхождению грек, практиковавший в городе Риме. Из двадцати написанных им сочинений до нашего времени дошли лишь «Гинекология», «О перевязках» и «О переломах».
Трактат «Гинекология» – самое обширное во всей древней литературе сочинение по родовспоможению, гинекологии и болезням детского возраста. В этом научном труде Соран описал операцию эмбриотомии, приëмы предупреждения разрыва промежности при родах, перевязку пуповины, поворот плода на ножку и головку. Автор показал разнообразные приëмы исследования: прощупывание, простукивание, выслушивание брюшной полости, исследование пульса, мокроты, мочи. Соран уделил большое внимание лечению женских болезней и уходу за детьми раннего возраста, а именно диетическому питанию младенцев, правилам кормления и гигиенического ухода.
Высшая ступень развития медицины античности связана с именем выдающегося древнеримского врача Галена (лат. Galenos, 129 – 199 гг.), по происхождению грека, родившегося в городе Пергаме. С 17 лет он начал изучать медицину в своëм родном городе, затем в Смирне, Коринфе, Афинах и Александрии. Гален много путешествовал, затем, вернувшись в Пергам, в течение ряда лет работает в должности врача-архиатра в школе гладиаторов. Позже он переезжает в столицу римской империи, где прославился своими лекциями по анатомии и успешной врачебной практикой. С 169 г. Гален стал придворным архиатром (лейб-медиком) римских императоров.
Гален признаëтся автором более чем 125 трудов по медицине, из которых до наших дней дошли около 80. Важнейшими среди них являются: «О назначении частей человеческого тела» («De usu partium corporis humani»), «Об анатомии...» («De anatomicis administrationibius. Libri I – IX»), «Терапевтические методы» («De methodo medendi»), «О больных частях тела» («De locis affectis»), «О составе лекарств…» («De compositione medicamtntorum…») и др.
Естественно-научное мировоззрение Галена наиболее ярко проявилось в его обширной практике и исследованиях в области анатомии и физиологии. К тому времени, когда Гален прибыл в Александрию, там уже перестали производить секции человеческих трупов. Поэтому свои анатомические исследования он проводил на обезьянах, свиньях, собаках, иногда на слонах и львах. Данные, полученные при многочисленных вскрытиях животных, Гален переносил в анатомию человека. Отсюда – многочисленные анатомические ошибки, исправленные лишь в эпоху Возрождения Андреасом Везалием (лат. Vesalius, Andreas, 1514 – 1564 гг.).
Гален подробно изучил анатомию всех систем организма. Он описал кости, мышцы, связки, внутренние органы, но особенно велики его заслуги в исследовании нервной системы. Гален описал все отделы головного и спинного мозга, семь из двенадцати пар черепно-мозговых нервов, 58 спинномозговых нервов и нервы внутренних органов. При исследовании чувствительных и двигательных расстройств ниже места сечения он использовал поперечные и продольные сечения спинного мозга.
Гален описал анатомическое строение сердца, венечные сосуды и артериальный (боталлов) проток. Однако он ошибочно считал перегородку сердца проницаемой для крови. Кровь, по его мнению, без всякого препятствия переходит из правой половины сердца в левую, минуя периферические сосуды и круги кровообращения (Гален не знал кругового движения крови). Эта ошибочная точка зрения в течение многих столетий считалась неоспоримой в Европе и не подлежала какой-либо критике вплоть до XVI в., когда Мигель Сервет (лат. Servet, Michael, 1509-1553 гг.) описал малый круг кровообращения. Следует отметить, что математическое и экспериментальное обоснование кругового движения крови было дано лишь в 1628 г. Уильямом Гарвеем (лат. Harvey, William, 1578-1657 гг.).
Гален, как и большинство врачей древности, признавал гуморальное учение о болезни. Его физиология, патология и фармакотерапия основываются на представлениях о четырëх главных соках организма: крови, слизи, жëлтой и чëрной желчи.
Гален широко занимался лечебной практикой и был опытным врачом. Анатомию считал фундаментом хирургии.
Гален внëс большой вклад в развитие фармакологии. Предшественники Галена считали, что все лекарства существуют в природе в готовом виде. Он же обобщил известные до него способы приготовления лекарств из растительного и животного сырья и предложил выделять действующее начало лекарственных средств путëм механической и физико-химической обработки природного сырья. До настоящего времени эти лекарственные средства носят название «галеновы препараты». Этот термин в медицину ввëл Парацельс (лат. Paracelsus, 1493-1541 гг.).
Гален жил в период упадка и разложения рабовладельческого общества, когда оживились и стали популярными идеалистические тенденции в философии. На мировоззрение Галена большое влияние оказали идеалистические учения Платона о «пневме» и Аристотеля о целесообразности всего созданного в природе. Так, Гален считал, что в организме «пневма» обитает в следующих видах: в мозге – «душевная пневма» (лат. «spiritus animalis»), в сердце – «жизненная пневма» (лат. «spiritus vitalis»), в печени – «естественная пневма» (лат. «spiritus naturalis»). Все жизненные процессы он объяснял действием нематериальных «сил», которые образуются при разложении пневмы. Например, нервы несут «душевную силу» («лат. vis animalis»), печень даëт крови «естественную силу» («лат. vis naturalis»). В представлениях Галена существовали и другие «силы»: пульсирующая, изгоняющая, удерживающая, переваривающая и т. д. Подобные идеалистические умозаключения и выводы снижали значение экспериментальных работ Галена. Он правильно описывал то, что видел в эксперименте, но полученные результаты трактовал с позиций идеализма. В этом состоит дуализм учения Галена.
В средине века или эпоху феодализма, католическая церковь и схоластика использовали идеализм учения Галена и связали его с богословием. Так возник галенизм – искажëнное, одностороннее понимание учения Галена. В таком искажëнном виде научное наследие Галена стало знаменем схоластической медицины и в течение многих веков оказывало негативное влияние на развитие науки. Опровержение галенизма, исправление ошибок и восстановление истинного содержания учения Галена потребовали героических усилий от многих учëных и врачей мира в течение столетий.
Вклад Галена в развитие мировой медицины трудно переоценить. В истории науки Гален был и остаëтся основоположником экспериментальной анатомии и физиологии, выдающимся терапевтом, хирургом и фармацевтом. Его имя может быть поставлено рядом с именами Гиппократа и Авиценны.
Таким образом, медицина античности – древней Греции и древнего Рима, вобрав в себя достижения восточной медицины, достигла наиболее высокого развития и оказала огромное влияние на последующее развитие медицины в Западной Европе.
Иванов А. Г.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 1753;