Медицинское дело и медицинское образование в России в XVIII веке
Реформы Петра I (1682–1725) в экономике, политике и культуре укрепили международный престиж России, а также способствовали развитию медицинского дела и становлению образования в государстве.
В начале XVIII века в стране наблюдалась острая нехватка отечественных врачей (докторов медицины) и лекарей. В армии и на флоте служили в большинстве своём приглашённые в Россию врачи-иностранцы. Проблема нехватки отечественных врачебных кадров решалась двумя путями. Во-первых, направление россиян за рубеж для получения высшего образования, во-вторых, создание медицинских учебных заведений. Однако подготовка врачей за границей не решала проблемы обеспеченности страны квалифицированными специалистами. Экономическое и политическое развитие России требовало подготовки национальных врачебных кадров внутри страны.
Первая госпитальная школа при первом в России госпитале была открыта в Москве по указу Петра I в 1707 году. Возглавил госпиталь и школу Николай Ламбертович Бидлоо (N.L. Bidloo, 1670–1735), уроженец Амстердама (Голландия), обучавшийся медицине у Г. Бурхааве в Лейденском университете. В 1702 году Н.Л. Бидлоо был приглашён в Россию и стал лейб-медиком Петра I.
В госпитальную школу принимались россияне различных сословий, окончившие Славяно-греко-латинскую академию. Программа обучения включала: анатомию, хирургию, десмургию, внутренние болезни с патологоанатомическими вскрытиями, аптекарскую науку, латынь и рисование. Преподавание внутренней медицины проводилось в больничных палатах у постели больного. При школе имелся анатомический театр и ботанический огород. Н.Л. Бидлоо обучал студентов по своим рукописным книгам на латинском языке: «Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре» («Instructio de chirurgia in teatro anatomico studiosis proposita»), «Зерцало анатомии» («Speculum anatomiae»), «Сокровище медико-практических лекций» («Praelectoris thesaurus medico-practicus»). Школа готовила лекарей-хирургов. Продолжительность обучения составляла 7–11 лет.
В первой половине XVIII века были открыты госпитали в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Ревеле, Казани, Астрахани и других городах России. При госпиталях, как правило, создавались госпитальные школы.
Лица, окончившие госпитальные школы, направлялись служить в полки. По истечении определённого срока практической работы они получали звание лекаря или подлекаря.
Большую роль в развитии медицинского образования, как и всего медицинского дела, в России сыграл Павел Захарьевич Кондоиди (1710–1760). Будучи архиатром и главным директором Медицинской канцелярии, он ввёл преподавание в госпитальных школах физиологии, акушерства, женских и детских болезней, установил семилетний срок обучения и экзаменационную систему проверки знаний. Помимо этого, П.З. Кондоиди основал специальные школы повивального дела (акушерства) и создал первую российскую медицинскую библиотеку (1756).
В 1786 году госпитальные школы были отделены от госпиталей и преобразованы в самостоятельные медико-хирургические училища, а в 1798 году медико-хирургические училища Москвы и Санкт-Петербурга были преобразованы в медико-хирургические академии.
Исключительное значение для становления российской науки принадлежит Академии наук, которая была учреждена указом Петра I в 1724 году в Санкт-Петербурге. По замыслу Петра I Академия должна представлять собой не только научное, но и учебное учреждение, где студенты в процессе обучения могли бы знакомиться с новейшими научными достижениями. При Академии предполагалось учредить академический университет в составе юридического, медицинского и философского факультетов, а также академическую гимназию для подготовки будущих студентов. Официальное открытие Академии состоялось 27 декабря 1725 года. Первым президентом (1725–1733) Академии наук был назначен лейб-медик Петра I Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост (L.L. Blumentrost, 1692–1755).
Научными направлениями академического Университета являлись физико-математические и естественные дисциплины. Физические науки изучались на кафедрах теоретической и экспериментальной физики, химии, анатомии и ботаники. При Университете имелись библиотека, музей Кунсткамера, астрономическая обсерватория, анатомический театр и ботанический сад. Со временем при Академии наук появились лаборатории (химическая, анатомии и физиологии растений, зоологическая), музеи (геологический, ботанический, зоологический, этнографический), а также обсерватории в Пулкове, Тифлисе и других городах.
Преподавание в Университете вели иностранные профессора Даниил Бернулли (Daniel Bernoulli, 1700–1782), Леонард Эйлер (Leonhard Euler, 1707–1783) и др..
Однако число студентов-россиян, способных обучаться на иностранном языке, в то время было немного, и академический Университет существовал недолго.
Первым русским по национальности членом (академиком) Петербургской Академии наук был Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765) – гениальный отечественный учёный, энциклопедист и просветитель.
Научная деятельность М.В. Ломоносова отличается исключительной широтой интересов. Он отстаивал наблюдение и опыт как основу научного познания. Результаты его исследований по математике, физике, химии, геологии, астрономии имеют основополагающее значение для современного естествознания. Помимо этого, М.В. Ломоносов создал основы современного русского литературного языка. Многие научные идеи учёного-энциклопедиста остаются актуальными и в настоящее время. Прежде всего, это относится к вопросам общественного здоровья и организации медицинского дела в России.
В 1761 году М.В. Ломоносов написал графу И.И. Шувалову письмо «О размножении и сохранении российского народа», в котором высказал мысли об охране и укреплении здоровья населения России. Он предлагал учредить богадельни и приюты для младенцев, готовить достаточное число лекарей и повивальных бабок, а также открывать аптеки для обеспечения надлежащей медицинской помощи населению. М.В. Ломоносов указывал на необходимость издания учебника для повивальных бабок с целью повышения культуры ухода за детьми и сохранения тем самым детских жизней. Кроме того, автор письма считал необходимым организовывать борьбу с инфекционными заболеваниями («моровыми поветриями»), искоренять вредные привычки (крещение детей в холодной воде, «обжорство и пьянство» во время религиозных праздников), улучшать условия труда «работных» людей.
М.В. Ломоносов составил проект первого российского университета, предложив его структуру и программу преподавания (1754). Императорский Московский университет (ныне Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова) был учреждён в 1755 году в составе трёх факультетов: юридического, философского и медицинского. Первоначально занятия на медицинском факультете проводились на кафедрах анатомии (с практической медициной), физической и аптекарской химии, а также натуральной истории.
Первым русским профессором медицинского факультета Московского университета является Семён Герасимович Зыбелин (1735–1802) –выдающийся русский врач XVIII века. После окончания философского факультета Московского университета в 1758 году он обучался в течение нескольких месяцев в академическом Университете при Академии наук, которым в то время руководил М.В. Ломоносов. В 1759 году С.Г. Зыбелин был направлен в Лейденский университет (Голландия), где защитил диссертацию на степень доктора медицины. Вернувшись в 1765 году в Россию, он начал преподавание в Московском университете: читал студентам теоретическую и практическую медицину, анатомию, хирургию и химию. С.Г. Зыбелин одним из первых начал преподавать на русском языке, а не на латинском.
Естественнонаучное понимание С.Г. Зыбелиным здоровья и болезни, процессов, протекающих в организме, единства человека с окружающим миром определялось материалистическими идеями М.В. Ломоносова, приверженцем которых он являлся. Он считал, что основой знаний является наблюдение и опыт.
Научные труды С.Г. Зыбелина посвящены важнейшим проблемам медицины: причинам возникновения, течению и лечению внутренних болезней. Как врач-терапевт, он пропагандировал принцип индивидуального лечения. Главной причиной заболеваний С.Г. Зыбелин считал влияние неблагоприятных условий внешней и внутренней среды. В предупреждении болезней он придавал огромное значение воспитанию человека, привитию с детства основ здорового образа жизни, разумного поведения. Много внимания С.Г. Зыбелин уделял вопросам физиологии, гигиены и клиники детей раннего возраста.
Одним из основоположников научного акушерства, педиатрии и фармакологии в России, первым российским профессором повивального искусства (акушерства) является Нестор Максимович Максимович-Амбодик (1744–1812). Медицинское образование он получил в Петербургской госпитальной школе, затем в Страсбургском университете (Германия), где в 1775 году защитил докторскую диссертацию. Вернувшись в Россию, Н.М. Максимович-Амбодик организовал преподавание акушерства. Для этого он приобрёл акушерский инструментарий, а также ввёл практические занятия на фантоме и у постели рожениц. Н.М. Максимович-Амбодик впервые начал преподавание акушерства на русском языке и одним из первых в России применил акушерские щипцы. Им написано первое оригинальное российское руководство по акушерству и педиатрии «Искусство повивания, или Наука о бабичьем деле» (1784), которое являлось лучшим пособием для врачей и акушерок до середины XIX века. В своём труде Н.М. Максимович-Амбодик большое внимание уделял уходу за детьми раннего возраста, их гигиеническому воспитанию, доказывал преимущества вскармливания младенцев материнским молоком и пользу свежеприготовленных каш для их здоровья.
В разработку основ государственных противоэпидемических мероприятий большой вклад внесли видные русские врачи Данило Самойлович Самойлович и Афанасий Филимонович Шафонский.
Данило Самойлович Самойлович (1744–1805) – военный врач, выдающийся учёный, основатель отечественной эпидемиологии и один из первых представителей естественнонаучного подхода к изучению больного и болезни.
Д.С. Самойлович получил медицинское образование в госпитальной школе при Петербургском адмиралтейском госпитале, затем продолжил обучение в Страсбурге и Лейдене (Голландия), где в 1780 году защитил диссертацию на степень доктора медицины. В 1770–1772 годах принимал самое активное участие в борьбе с эпидемией чумы в Москве, а с 1784 года – на юге России. Д.С. Самойлович рассматривал чуму как самостоятельную нозологическую форму. Он подробно изучил условия распространения, описал клиническую картину и патологическую анатомию, разработал методы лечения этого заболевания. Д.С. Самойлович разработал систему противоэпидемических и профилактических мероприятий, предложив впервые в мире предохранительную прививку против чумы (по аналогии с оспенной вариоляцией).
Одним из основоположников отечественной эпидемиологиипо праву считается Афанасий Филимонович Шафонский (1740–1811). Он первым диагностировал чуму (моровую язву) в Москве и настаивал на немедленном проведении карантинных мероприятий. В 1775 году им опубликован фундаментальный труд «Описание моровой язвы, бывшей в столичном городе Москве с 1770 по 1772 гг…»
В XVIII веке наряду со значительными преобразованиями в центральных и местных органах управления в России произошли существенные изменения в организации медицинского дела. Так, в 1763 году Медицинская канцелярия была преобразована в Медицинскую коллегию. Её функции существенно расширились, это - организация медицинской помощи населению, надзор за деятельностью аптек, подготовка медицинских кадров, проверка знаний иностранных и русских врачей и др. В 1775 году в губерниях были созданы Приказы общественного призрения, которые стали заниматься организацией сиротских домов, богаделен, больниц и аптек. В это же время были учреждены должности уездных врачей. В 1797 году были учреждены местные органы управления медицинским делом – губернские врачебные управы, которые работали под контролем Медицинской коллегии.
Таким образом, XVIII век был периодом бурного развития медицинского дела и медицинского образования в России. В подготовке отечественных медицинских кадров большую роль сыграло открытие госпитальных школ. Начало новой эпохи в развитии науки и общественной мысли России положили открытие Академии наук и Московского университета. Огромное влияние на развитие различных отраслей русской науки, в том числе и медицины, оказала плодотворная научная деятельность М.В. Ломоносова. Передовые русские врачи и учёные С.Г. Зыбелин, Н.М. Максимович-Амбодик, Д.С. Самойлович и другие утверждали в медицине естественнонаучные представления об организме человека, о функциях его органов, сущности патологических процессов, их течении, лечении и исходе.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 1544;