Развитие медицины и медицинского образования в России в XIX веке


Реформы начала XIX века в России способствовали строительству крупных больниц и специализированных лечебных учреждений. Создавались они, главным образом, на средства благотворительности и частные пожертвования. Так, в 1802 году на деньги князя Д.М. Голицина в Москве была открыта Голицинская больница, а на средства графа Н.П. Шереметьева в 1810 году построен Странноприимный дом. Ново-Екатерининская больница строилась на средства города и стала крупнейшей в Москве. В ней оказывалась помощь людям «всех званий и состояний», а бедным предоставлялось бесплатное лечение. Кроме того, при больнице были организованы терапевтическая и хирургическая госпитальные клиники. Знаменитый врачФёдор Петрович Гааз (1780–1853), прославившийся на всю Россию самопожертвованием и бескорыстием, на свои средства организовал первую в России тюремную больницу на территории Старо-Екатерининской больницы.

Среди специализированных больниц особое место занимали детские лечебные учреждения, что было обусловлено высокой детской заболеваемостью и смертностью. Первая в России (вторая в Европе) специализированная детская больница была основана в Санкт-Петербурге в 1834 году. В 1842 году открылась первая Московская детская больница, которая явилась первой в мире больницей для детей раннего возраста. Елизаветинская клиническая больница для лечения детей до трёх лет была открыта в Санкт-Петербурге в 1844 году. Детские больницы содержались в основном за счёт благотворительных средств и частных пожертвований, так как государственное финансирование было весьма незначительным.

К началу XIX века в России было два центра медицинской науки и формирования научных медицинских школ – медицинский факультет Московского университета и Петербургская Медико-хирургическая академия (с 1881 года – Военно-медицинская академия). В Московском университете научные интересы были связаны с общей патологией, терапией и физиологией, а в Медико-хирургической академии разрабатывались проблемы анатомии, топографической анатомии и хирургии.

В первой половине XIX века наблюдается значительный рост числа высших учебных заведений. Так, к 1860-м годам в России было восемь университетов, в составе которых открывались медицинские факультеты. Университеты пользовались правом автономии в вопросах выборности ректора, деканов, профессоров и т. п. Некоторые университеты являлись проводниками передовых демократических идей, центрами свободомыслия и передовой науки. Правительство вело активную борьбу против свободолюбивых настроений и материалистических воззрений в высших учебных заведениях. Так,Иустин Евдокимович Дядьковский (1784–1841) – известный московский врач, профессор патологии и терапии Московского отделения Медико-хирургической академии (с 1824 года), профессор терапии Московского университета (с 1836 года) – был уволен с занимаемых должностей за свои материалистические и атеистические воззрения. В науке он развивал идеи о ведущей роли нервной системы в жизни организма, оказавшие влияние на формирование научных взглядов И.М. Сеченова и С.П. Боткина. С материалистических позиций им рассматривались вопросы единства организма и внешней среды. Кроме того, И.Е. Дядьковский был прекрасным педагогом.

Крупнейшим терапевтом России первой половины XIX века, основоположником московской терапевтической школы и отечественной клинической медицины является Матвей Яковлевич Мудров (1776–1831). Получив медицинское образование в Московском университете, он в течение ряда лет совершенствовал свои знания за границей, где в 1804 году защитил диссертацию на степень доктора медицины. С 1809 года М.Я. Мудров – профессор патологии и терапии, а также декан медицинского факультета Московского университета.

М.Я. Мудров разработал систему клинического обследования и индивидуального подхода к больным, то есть считал, что нужно «лечить не болезнь, а больного». Он рассматривал болезнь как результат воздействия на организм условий окружающей среды, развивал метод установления причин болезни и принципы её лечения посредством опроса больного. М.Я. Мудров ввёл написание историй болезни, которые, по его мнению, являются важным подспорьем для распознавания болезни и соблюдения преемственности в лечении. Учёный внёс ценный вклад в развитие военной гигиены, деонтологии, а также в развитие учения о профилактике болезней и о единстве и целостности организма. М.Я. Мудров считал, что познание патологических процессов в организме должно проходить в тесной связи с данными патологической анатомии. Известен М.Я. Мудров и как реформатор медицинского образования. По его инициативе были введены практические занятия для студентов в клиниках, лабораториях, перевязочных и операционных.

Во второй половине XIX века ведущими научными направлениями в отечественной терапии являлись: неврогенное, которое стало ведущим в теоретической медицине; физиологическое; экспериментальное, положившее начало экспериментальной патологии, фармакологии и терапии; непосредственного наблюдения и опроса больного; бальнео- и климатотерапии; лечебно-профилактическое.

В области терапии особое место занимали две научные клинические школы, а именно: Г.А. Захарьина в Московском университете и С.П. Боткина в Петербургской Военно-медицинской академии.

Григорий Антонович Захарьин (1829–1897) – основатель крупной клинической школы. Окончив медицинский факультет Московского университета в 1852 году, он был оставлен при нём ординатором факультетской терапевтической клиники, которой руководил профессор А.И. Овер. В 1854 году Г.А. Захарьин защитил докторскую диссертацию и в течение ряда лет (1856–1859) стажировался в клиниках и лабораториях Германии, Австрии и Франции у Рудольфа Вирхова (Rudolf Virchow), Эрнста Гоппе-Зейлера (Ernst Hoppe-Seyler), Людвига Траубе (Ludwig Traube), Йозефа Шкоды (Josef Skoda), Армана Труссо (Armand Trousseau) и Клода Бернара (Claude Bernard). В 1862 году его избрали профессором Московского университета.

Г.А. Захарьин разработал своеобразный метод расспроса больного – анамнеза (греч. anamnēsis – воспоминание). Он утверждал, что болезнь есть следствие неблагоприятных условий жизни и придавал особое значение наблюдению за больным и тщательному расспросу его об условиях труда, быта, привычках, наследственности и т.д. Метод клинического наблюдения и опроса больного в сочетании с данными объективного обследования (осмотр, перкуссия, аускультация, пальпация и др.) позволял установить причины болезни, её развитие, наметить тактику лечения и меры профилактики. Помимо этого, им описаны зоны расстройства чувствительности (кожной гиперестезии) при заболеваниях внутренних органов, которые получили название «зоны Захарьина - Геда».

Г.А. Захарьин и его ученики внесли огромный вклад в теорию и практику физиотерапии, бальнеологии и климатотерапии. Они разработали показания и противопоказания к применению этих методов лечения, установили их механизм действия и дозировку при заболеваниях внутренних органов, нарушениях обмена веществ и т.д.

Среди научных трудов Г.А. Захарьина особое место занимают «Клинические лекции», которые неоднократно издавались в России, были переведены на немецкий, английский и французский языки и по праву считаются классическими. Они являются образцом врачебного мышления, показывают необыкновенную наблюдательность автора, его способность к синтезу на основе анализа данных анамнеза, объективного и лабораторного исследования и глубоко продуманной комплексной терапии.

Сергей Петрович Боткин (1832–1889) – выдающийся врач и учёный – создал крупнейшую в России научную терапевтическую школу и положил начало функциональному клинико-экспериментальному направлению в отечественной медицине.

В 1850 году С.П. Боткин становится студентом медицинского факультета Московского университета. Закончив обучение в 1855 году, он принял участие в Крымской компании 1853–1856 годов, где в течение нескольких месяцев работал в военном госпитале под руководством Н.И. Пирогова.

Затем С.П. Боткин в течение трёх лет совершенствовал свои медицинские знания в клиниках и лабораториях известнейших учёных Европы: в Германии у Рудольфа Вирхова (Rudolf Virchow) и Людвига Траубе (Ludwig Traube), в Австрии у Карла Людвига (Karl Ludwig), во Франции у Клода Бернара (Claude Bernard) и Армана Труссо (Armand Trousseau), а также в Швейцарии и Англии.

По возвращении в Россию С.П. Боткин в 1860 году защитил докторскую диссертацию. В 1861 году его избирают на должность заведующего академической терапевтической клиникой Петербургской Медико-хирургической академии.

С.П. Боткин создал первую в России клиническую лабораторию экспериментальной медицины, которой в течение десяти лет (с 1878 года) руководил И.П. Павлов.

Многогранная научная деятельность С.П. Боткина имела большое значение для теоретической и практической медицины. Он развил систему взглядов на течение патологических процессов в организме, показав рефлекторный механизм некоторых из них, получивших в последующем название неврогенной теории патогенеза болезней. Эта теория основывается на признании организма как единого целого, находящегося в неразрывной связи с внешней средой. При этом внешняя среда имеет ведущее значение не только в происхождении болезней, но и происхождении приобретаемых и наследуемых свойств организма. С.П. Боткин высказал гипотезу о существовании в головном мозге центров терморегуляции, лимфообращения, кроветворения, потоотделения и доказал неврогенное происхождение сократительности селезёнки и некоторых форм лихорадки. Им в эксперименте воспроизведены трофические расстройства кожи, аневризма аорты, нефрит и другие патологические состояния.

С.П. Боткин рассматривал болезнь как процесс, затрагивающий весь организм в целом.

Он впервые выявил инфекционную природу катаральной желтухи, впоследствии названной «болезнь Боткина» (1866), разработал диагностику и клинику блуждающей почки. Ему принадлежат приоритетные идеи в области физиологии и патологии сердца и сосудов, а также кроветворения.

Клинико-теоретические взгляды С.П. Боткина наиболее полно изложены в его трудах «Курс клиники внутренних болезней» (3 выпуска) и «Клинические лекции», которые являлись руководством для многих поколений отечественных врачей.

С.П. Боткин стал первым русским врачом, назначенным лейб-медиком императорского двора (при Николае II).

С.П. Боткин уделял много внимания профессионально-общественной деятельности: принимал участие в основании Общины сестёр милосердия святого Георгия (1870) и Женских высших врачебных курсов (1872). Кроме того, в 1878 году он был избран председателем Петербургского Общества русских врачей в память Н.И. Пирогова, участвовал в организации больниц и школьно-санитарного надзора, по его инициативе была организована бесплатная помощь бедным слоям населения Петербурга.

С.П. Боткин воспитал огромную школу учёных, многие из них возглавили ведущие клинические кафедры и лаборатории во многих городах России.

Среди многочисленных учеников С.П. Боткина следует отметить Василия Парменовича Образцова (1851–1920) – профессора Киевского университета, основателя киевской научной терапевтической школы.

В.П. Образцов внёс значительный вклад в развитие методов клинических исследований и изучение болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В 1886 году он разработал метод глубокой скользящей топографической пальпации органов брюшной полости. В 1909 году В.П. Образцов и его ученик Н.Д. Стражеско впервые дали классическое описание клинической картины тромбоза коронарных артерий, положив начало прижизненной диагностике инфаркта миокарда. Помимо этого, В.П. Образцов предложил метод непосредственной перкуссии органов грудной и брюшной полостей одним пальцем (1910), что позволило более точно определять границы внутренних органов.

Таким образом, ведущие отечественные терапевтические школы второй половины XIX века внесли неоценимый вклад в разработку актуальных проблем теоретической и практической медицины, что позволило терапии стать научной дисциплиной.

 

Иванов А. Г.



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 1818;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.