Понятия техногенной нагрузки и техносферы

В процессе становления и развития человеческого общества выделяют 5 этапов взаимоотношений человека с природой - непосредственное единство на заре человечества, общество охотников и собирателей, сельскохозяйственное или феодальное общество, индустриальное и постиндустриальное общество. Здесь социальные отношения коррелируют с экологическими, причем с развитием общества возрастает техногенная нагрузка на природу.

Технические возможности человека изменять природную среду стремительно возрастали, достигнув своей высшей точки в эпоху научно-технической революции. Однако рост могущества человека ведет к увеличению отрицательных для природы и, в конечном счете, опасных для существования человека последствий его деятельности. Проблема небывалого увеличения давления на биосферу растущего населения планеты становится всё более острой. Развитие техники и технологий способствует большей интенсификации и глобализации воздействия человека на окружающую среду.

Мировое хозяйство можно рассматривать как совокупность экологических ниш современного человечества, как его видовую реализованную экологическую нишу, условия обитания в которой ограничиваются техногенной нагрузкой. По многим пространственным и потоковым параметрам она совпадает с экосферой, экологическая ёмкость которой ограничена. Экологической ёмкостью среды (территории) называют величину максимальной техногенной нагрузки, которую может выдержать и переносить длительное время экосистема территории без нарушения её структуры и функций. Между общественным производством и планетарной биотой неизбежны конкурентные отношения, так как значительные участки экосферы замещаются техносферой.

Техносфера – это глобальная совокупность орудий, объектов, материальных процессов и продуктов общественного производства, или пространство геосфер Земли, находящееся под воздействием производственной деятельности человека и занятое ее продуктами.

Функциональной единицей техносферы является природно-промышленная система. Природно-промышленная система - это комплекс хозяйственных и промышленных объектов (промышленная среда), находящийся во взаимосвязи с окружающей природной средой. В этой системе имеет место обмен веществом, энергией и информацией, взаимное влияние и взаимодействие элементов.

Составные части природно-промышленных систем - объекты промышленности, сельского хозяйства, коммунально-бытовой сферы, объекты природоохранного назначения и окружающая природная среда.






Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 294; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.