Глобальные и региональные экологические кризисы и катастрофы
Развитие человеческого общества до недавнего времени сопровождалось только локальными и региональными экологическими кризисами антропогенного происхождения. Само воздействие человека на природу носило преимущественно локальный или региональный характер и никогда не было столь значительным, как в современную эпоху.
Древние охотники могли, истребив животных на какой-либо территории, перейти на другое место; древние земледельцы могли, если почва подвергалась эрозии или продуктивность её снижалась, освоить новые земли. Такие переселение сопровождались социальными потрясениями, которые с каждой новой эпохой становились всё более драматичнее.
В настоящее время представляется обоснованной точка зрения, что плотность населения Земли приближается к критической. Нынешние темпы роста таковы, что для обеспечения даже тех условий существования, какие на Земле сейчас, каждое вновь появляющееся поколение обязано построить (и стало быть потребить соответствующее количество ресурсов биосферы) новую техноструктуру, равную той, которая в настоящий момент существует на Земле.
Современный экологический кризис есть обратной стороной научно-технической революции, ведь именно достижения научного прогресса привели к самым мощным экологическим катастрофам на планете. В 1954 г. была построена первая в мире атомная электростанция в Обнинске, и на мирный атом возлагали много надежд. А в 1986 г. произошла самая крупная в истории техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС. В результате этой аварии выделилось больше радиоактивных веществ, чем при бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. «Мирный атом» оказался более страшным, чем военный. Человечество столкнулось с такими техногенными катастрофами, которые могут претендовать на статус супер региональных или глобальных.
Чернобыльская авария затронула более 7 млн. человек и коснется ещё многих, в том числе и не родившихся.
Второй крупнейшей катастрофой супер регионального масштаба является высыхание Аральского моря. Ещё несколько десятилетий назад газеты прославляли строителей Каракумского канала, благодаря которому вода пришла в бесплодную пустыню, превратив её в цветущий сад. Но прошло немного времени, и оказалось, что полезный эффект от орошения был далек от расчетного. Почвы на громадной территории оказались засоленными, а вода в многочисленных каналах стала высыхать. В настоящее время площадь Арала уменьшилась в шесть раз, а ветры принесли токсичные соли с его дна на плодородные земли, отдаленные на тысячи километров. Спасти Арал уже не удастся.
Следует упомянуть о катастрофе, вызванной вырубанием тропических лесов Бразилии. Это влияет на изменение климата на планете, уменьшение доли кислорода (озона) в атмосфере.
Проблема конфликтных отношений Человека и Природы не нова. До ХХ века конфликты разрешались эмпирически выработанным умением поддерживать равновесные отношения с природными системами, или локальными (региональными) экологическими кризисами (катастрофами), как необходимыми следствиями метода проб и ошибок.
Во второй половине ХХ века человечество ускоренно формируется в единую общность, населяющую планету Земля, и создало производительные силы, развивающиеся в экологическом конфликте с биосферой планеты в целом. Принципиальное отличие этой стадии отношений Человека и Природы в том, что конфликт стал всеобщим, быстро развивающимся, не допускающим методы проб и ошибок для выработки решений. Локальные и региональные конфликты стали частями глобального комплексного экологического и социального кризиса. Для этой стадии развития человечества главное осознать новизну ситуации.
5.6 Общая характеристика методов и средств защиты биосферы,
понятие о безотходных производствах
Средства защиты биосферы разделяютна законодательные, организационные, технические и др. Существуют различные формы международного сотрудничества для охраны окружающей природной среды.
Подлинная перспектива выхода из экологического кризиса – в изменении производственной деятельности человека, его образа жизни, его сознания. Научно-технический прогресс создаёт не только "перегрузки" для природы, в наиболее прогрессивных технологиях он даёт средства для предотвращения негативных воздействий, создаёт возможности экологически чистого производства. Возникла не только острая необходимость, но и возможность изменить суть технологической цивилизации, придать ей природоохранительный характер, путём использования результатов научных достижений.
Одно из направлений такого развития – создание безопасных производств. Используя достижения науки, технологический прогресс может быть организован таким образом, чтобы отходы производства не загрязняли окружающую среду, а вновь поступали в производственный цикл как вторичное сырьё.
Пример даёт сама природа: углекислый газ, выделяемый животными, поглощается растениями, которые выделяют кислород, необходимый для дыхания животных.
Безотходным является такое производство, в котором всё исходное сырьё, в конечном счёте, превращается в ту или иную продукцию. Если учесть, что 98% исходного сырья современная промышленность переводит в отходы, то станет понятной необходимость задачи создания безотходного производства. Расчёты показывают, что 80 % отходов теплоэнергетической, горнодобывающей, коксохимической отраслей годны в дело. При этом получаемая из них продукция зачастую превосходит по своим качествам изделия, изготовленные из первичного сырья. Например, зола тепловых электростанций, используемая в качестве добавки при производстве газобетона, примерно в два раза повышает прочность строительных панелей и блоков.
Большое значение имеет развитие природовосстановительных отраслей (лесное, водное, рыбное хозяйство), разработка и внедрение материалосберегающих и энергосберегающих технологий.
Экологически чистыми являются и некоторые альтернативные (по отношению к тепловым, атомным и гидроэлектростанциям) источники энергии. Необходим быстрейший поиск способов практического использования энергии солнца, ветра, приливов, геотермальных источников.
Экологическая ситуация вызывает необходимость оценивать последствия любой деятельности, связанной вмешательством в природную среду. Необходима экологическая экспертиза всех технических проектов.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1397;