Медико-биологические последствия
На протяжении последних лет в структуре заболеваемости населения преобладают заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, кожи, системы кровообращения. В структуре смертности населения на первом месте – смертность от заболеваний органов сердечно-сосудистой системы, дальше злокачественные новообразования, несчастные случаи и прочее.
В Украине территориальное распределение заболеваний населения тесно связано с экологической ситуацией. Установлено, что длительное воздействие атмосферного воздуха, загрязненного сернистым газом, окислами углерода, азота и другими веществами, вредно влияет на здоровье человека. При этом возрастает общая заболеваемость населения, которая обусловлена поражением отдельных органов и систем организма - легочной (пневмония, бронхиальная астма и прочие неспецифичные болезни легких) и сердечно-сосудистой (гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, хронические болезни).
Большое влияние на уровень сердечно-сосудистых, легочных и других заболеваний оказывает суммарное загрязнение атмосферного воздуха. При концентрации его в 5 ПДК наблюдается существенное возрастание определенных форм и групп заболеваний (бронхиты, бронхиальная астма, авитаминозы, расстройства нервной системы), а также увеличение общего числа детей с хроническими болезнями. При суммарном загрязнении атмосферного воздуха на уровне 10 ПДК наблюдается значительное увеличение хронических заболеваний не только среди детей, но и среди взрослых. Для некоторых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, острые респираторные болезни и грипп) существенное их распространение наблюдается только на уровне 20 ПДК. Такие болезни, как заболевания органов пищеварения, коррелируют с атмосферным загрязнением лишь при условии его взаимодействия с другими факторами.
Наиболее опасные промышленные выбросы для здоровья детей. В связи с загрязнением атмосферного воздуха снижаются адаптивные возможности детского организма, который приводит к изменению дыхательных функций и увеличения уровня легочной патологии.
Следует также учитывать и локальные территориальные отличия в распространении некоторых заболеваний. В зонах размещения промышленных предприятий характерные специфические загрязнения, которые могут также приводить к ухудшению состояния здоровье человека.
Например, в зонах размещения атомных электростанций возможна высокая общая заболеваемость населения, в особенности злокачественными опухолями; возле тепловых электростанций и цементных заводов - силикозом; в зоне металлургических заводов - хроническими бронхитами; цветной металлургии, нефтеперерабатывающих и химических заводов - раком легких; алюминиевых заводов - отравление фтором; интенсивного движения автотранспорта - хронических отравлений и поражений легких. Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха угрожает здоровью не только настоящего, но и будущих поколений.
Социально-экономические последствия. В настоящее время сложились предпосылки для понимания того, что судьба биосферы будет зависеть от приоритета человеческих ценностей. Развитие техногенных изменений биосферы сейчас значительно опережает адаптационные возможности человеческого организма. Серьезную опасность представляет токсическое загрязнение окружающей среды. Вред от суммарного загрязнения тяжелыми металлами и другими загрязнителями металлургической промышленности в таких городах как Мариуполь и Запорожье на несколько порядков больше, чем вред от радиоактивного загрязнения в районах, подвергшихся воздействию от Чернобыльской аварии.
Опасность токсического загрязнения связана и с тем, что далеко не все воздействия удается регламентировать. Нормативы ПДК разработаны не для всех загрязняющих веществ, а только для незначительной их части. Слабо изучены долговременные последствия влияния загрязняющих веществ: полностью оценены менее 5 % из приблизительно 70 000 применяемых сегодня химических веществ (ежегодно вводится в оборот не менее 1000 наименований химикатов). Данные обстоятельства требуют дополнительных затрат как на проведение исследований по воздействию различных ингредиентов на организм человека и окружающую среду в целом, так и на разработку нормативной, нормативно-правовой и технологической документации.
Географическо-экологические последствия загрязнения окружающей среды в значительной мере определяются развитием промышленности, транспорта и их размещением. Загрязнение стимулирует возникновение специфической патологии населения. В районах с интенсивным уровнем развития промышленности исчезает разность между профессиональной патологией и патологией населения, которое проживает в непосредственной близости от промышленных предприятий.
С учетом возможного влияния последствий загрязнения на жизнедеятельность человека выделяют такие виды территорий: условно чистые, умеренно загрязненные, очень загрязненные, чрезвычайно загрязненные, экологического бедствия и экологической катастрофы.
Особую тревогу вызовут территории экологического бедствия и экологической катастрофы. К районам экологических катастроф можно отнести территории, деградация которых приобрела необратимый характер, а проживание людей становится невозможным. К районам экологического бедствия принадлежат территории, в границах которых естественные процессы и экологические связи настолько глубоко нарушены, что резко ухудшают условия жизни населения, но еще не приобрели необратимого характера. Территории экологического бедствия и экологической катастрофы занимают около 7,4 тыс. км2 площади Украины. Сюда входят районы 30-ти километровой зоны Чернобыльской АЭС и причерноморские регионы интенсивного орошения. Чрезвычайно загрязненные (около 61 тыс. км2) территории сосредоточены в районах Приднепровья, Приднестровья, Донбасса, Восточной части Причерноморья, Чернобыльской АЭС, во многих больших городах. Очень загрязненные (близко 116,7 тыс. км2) и загрязненные (121 тыс. км2) территории сплошными ареалами сосредоточены в районах Чернобыльской АЭС и южной части Украины.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 668;