БЖ как наука. Понятие опасность, классы опасности. Прогнозирование опасности. Риск и его понятия, анализ и оценка риска. Анализ города как источника опасности
Безопасность жизнедеятельности - область научно-практической деятельности, направленная на изучение общих закономерностей возникновения опасностей, их свойств, последствий их влияния на организм человека, основ защиты здоровья и жизни человека, среды его обитания от опасностей, а также на разработку и реализацию соответствующих средств и методов, создание и поддержание здоровых и безопасных условий жизни и деятельности человека.
Богатство не является гарантом безопасности. Материальный достаток, безусловно, имеет важное значение в жизни людей. Однако сосредотачиваться на нем ошибочно по двум причинам: во-первых, достаток еще не означает возможность достижения духовных стремлений и потребностей; да и для построения демократического общества не требуется сверх богатства: равные права мужчин и женщин, национальные и социальные традиции будут развиваться при любом достатке. Культурное богатство в значительной степени зависит от достатка конкретных людей. Во-вторых, человеческие потребности имеют широкий простор воображения - от физиологических до духовных, творческих, поэтому люди могут тяготеть к материальному достатку, или хотеть прожить долгую жизнь, припасть к чистым источникам знаний, или активно участвовать в жизни семьи, дышать свежим воздухом, или наслаждаться радостями чистоты вокруг, ценить рабочий покой или красоту жилья, рабочего места, окружения.
Вся жизнь и деятельность человека осуществляется в системе "человек - среда обитания".
Среда обитания - окружающая человека среда, обусловленная в данный момент совокупностью факторов (физических, химических, биологических, социальных), способных оказывать прямое и косвенное, немедленное или отдаленное во времени воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство. "Среда" как элемент указанной системы может быть представлена рядом подсистем: "производственная среда", "бытовая среда", "рабочее место" и т.д., т.е. ограниченное локальное нахождение человека в процессе его деятельности. Модель процесса деятельности в наиболее общем виде можно представить состоящей из двух элементов: человек и среда. Это может быть система с одной личностью, это может быть микроколлектив, миниколлектив, коллектив.
Жизнедеятельность человека потенциально опасна. Утверждение о потенциальной опасности жизнедеятельности является аксиомой, имеющей важное профилактическое значение при решении практических и теоретических вопросов безопасности. Эта аксиома предопределяет, что все действия человека и все компоненты среды обитания, прежде всего технические средства и технологии, кроме позитивных свойств и результатов, обладают способностью генерировать травмирующие и вредные факторы.
Справедливость аксиомы можно проследить на всех этапах развития системы "человек - среда обитания". Так, на ранних стадиях своего развития, даже при отсутствии технических средств, человек непрерывно испытывал воздействие негативных факторов естественного происхождения: понижение и повышение температур воздуха, атмосферные осадки, контакты с дикими животными, стихийные явления и т.п. В условиях современного мира к естественным прибавились многочисленные факторы техногенного происхождения: вибрации, шум, повышенная концентрация токсичных веществ в воздухе, водоемах, почве; электромагнитное поле, ионизирующие излучения и др.
При любом виде деятельности человека неизбежно возникают отходы и побочные эффекты. Отходы сопровождают работу промышленного и сельскохозяйственного производств, средств транспорта, использование различных видов топлива при получении энергии, жизнь животных и людей и т.п. Они поступают в окружающую среду в виде выбросов в атмосферу, сбросов в водоемы, производственного и бытового мусора, потоков механической, тепловой и электромагнитной энергии и т.п. Количественные и качественные показатели отходов, а также регламент обращения с ними определяют уровни и зоны возникающих при этом опасностей.
Значительным опасностям подвергается человек при попадании в зону действия технических систем: транспортные магистрали; зоны излучения радио- и телепередающих систем, промышленные зоны и т.п. Вероятно проявление опасности и при использовании человеком технических устройств на производстве и в быту; электрические сети и приборы, станки, ручной инструмент, газовые баллоны и сети, оружие и т.п.
Как отмечено было выше, в основе опасностей лежит человеческая деятельность, направленная на формирование и трансформацию потоков веществ, энергии и информации в процессе жизнедеятельности. Изучая и изменяя эти потоки, можно ограничить их величину допустимыми значениями. Если сделать это не удается, то жизнедеятельность становится опасной.
Наука о безопасности жизнедеятельности исследует мир опасностей, действующих в среде обитания человека, разрабатывает системы и методы защиты человека от опасностей. Формирует общие подходы и решения в таких областях защитной деятельности как безопасность труда, безопасность жизнедеятельности и охрана природной среды. Все это достигается реализацией основных функций БЖД. К ним относятся:
-описание негативных факторов на основе экспертизы источников негативных воздействий, их взаимного расположения и режима действия, а также с учетом климатических, географических и других особенностей региона или зоны. деятельности;
-формирование требований безопасности и экологичности к источникам негативных факторов -назначение предельно допустимых выбросов (ПДВ), сбросов (ПДС), энергетических воздействий (ПДЭВ), допустимого риска и др.;
-организация мониторинга состояния среды обитания и инспекционного контроля источников негативных воздействий;
-разработка и использование средств экобиозащиты;
-реализация мер по ликвидации последствий аварий и других ЧС;
-обучение населения основам БЖД и подготовка специалистов всех уровней и форм деятельности к реализации требований безопасности и экологичности.
Опасность - негативное свойство живой и неживой материи, способное причинять ущерб самой материи: людям, природной среде, материальным ценностям.
-По своему происхождению опасности бывают: природные, техногенные, социальные, политические, военные и комбинированные.
-По времени проявления последствий опасности делятся на импульсные и кумулятивные (например, концентрация энергии взрыва в определенном направлении).
-По локализации: связанные с атмосферой, литосферой, гидросферой, космосом.
-По последствиям: травмы, заболевания, аварии, утопления, пожары, гибель.
-По наносимому ущербу: социальный, технический, экологический и др.
-По сфере проявления: бытовая, дорожно-транспортная, производственная, военная и др.
-По структуре: простые, сложные, производные.
-По характеру воздействия на человека: активные и пассивные.
К пассивным относятся опасности, активизирующиеся за счет энергии, носителем которой является сам человек. Это острые (колющие и режущие) неподвижные элементы; неровности поверхности, по которой перемещается человек; уклоны, подъемы; незначительное трение между соприкасающимися поверхностями и др.
Активные опасности - все остальные, проявляющие активность при воздействии на человека.
Последнее время все чаще употребляется понятие "риск". Риск - частота реализации опасностей. Наиболее общим определением признается такое: риск - это количественная оценка опасности. В работах русских авторов имеется такое определение риска. Риск - это подверженность воздействию вероятности экономического или финансового проигрыша, физического повреждения или причинения вреда в какой-либо форме из-за наличия неопределенности, связанной с желанием осуществить определенный вид действий.
Риск расценивается или как опасное условие, при котором выполняется деятельность, или же как действие, совершаемое в условиях неопределенности. Риск может являться и целью деятельности, средством самоутверждения и создания о себе желаемого мнения.
Риск в роли мотива выступает в случае стремления личности к острым ощущениям.
Риск в трудовой деятельности может выполнять различные психологические функции, по-разному отражаться на ее результатах.
Различают индивидуальный и социальный риск. Индивидуальный риск характеризует опасность определенного вида, в определенной точке пространства (где находится индивидуум). Индивидуальный риск характеризует распределение риска во времени и пространстве.
Существуют формулы расчета риска.
Современный мир отверг концепцию абсолютной безопасности и пришел к концепции приемлемого (допустимого) риска, суть которой лежит в стремлении к такой безопасности, которую приемлет общество в данный период времени.
Восприятие риска и опасностей субъективно. Люди резко реагируют на события редкие, сопровождающиеся большим числом единовременных жертв. В то же время частые события, в результате которых погибают единицы или небольшие группы людей, не вызывают столь напряженного отношения.
Приемлемый риск сочетает в себе технические, экономические, социальные и политические аспекты и представляет некоторый компромисс между уровнем безопасности и возможностями ее достижения.
Нужно иметь в виду, что экономические возможности повышения безопасности технических систем небезграничны.
Затрачивая средства на повышение безопасности, можно нанести ущерб социальной сфере, например, уменьшить затраты на медицину, культуру и др., что увеличивает социально-экономический риск.
При увеличении затрат технический риск снижается, но растет социальный. Суммарный риск имеет минимум при определенном соотношении между инвестициями в техническую и социальную сферу. Это обстоятельство нужно учитывать при выборе риска, с которым общество пока вынуждено мириться.
Полная безопасность не может быть гарантирована никому, независимо от образа жизни. Каждый из нас выживает от одного дня до другого, избегая риска или преодолевая опасности.
Чрезвычайная ситуация – обстановка, сложившаяся на определенной территории в результате катастрофы, аварии, стихийного бедствия, которая может повлечь за собой (или повлекла) человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и окружающей среде, значительные материальные потери, а также нарушение условий жизнедеятельности.
ЧС классифицируются по ряду признаков:
Степень внезапности. Своевременное прогнозирование ЧС и правильность действия позволяют избежать значительных потерь и, порой, предотвратить ЧС.
Скорость распространения ЧС. Может носить взрывной, быстрораспространяющийся или плавный характер. К первым двум ситуациям относятся большинство военных конфликтов, техногенных аварий и катастроф, стихийных бедствий. К третьей ситуации: загрязнение окружающей среды, наводнения, паводки.
Масштаб распространения: ЧС по своему составу могут носить локальный, объектовый, местный, региональный, национальный и глобальный характер.
Продолжительность действия: кратковременный и затяжной характеры.
Характер ЧС: преднамеренный и непреднамеренный.
Происхождение ЧС:
◊ Антропогенные.
◊ Природные: а) метеорологические:
- аэродинамические (бури, штормы, ураганы, смерчи);
- агрометеорологические (крупный град, сильный ливень, снегопады, сильная жара…)
б) тектонические: землетрясения, моретрясения (цунами), извержение вулканов.
в) топологические: половодье, паводки, ветровые погоны.
г) космические: метеориты, галактические, космические, солнечное излучения и излучение поясов Земли.
К природным ЧС (опасностям) относятся:
ü Литосферные опасности: землетрясения, оползни, снежные лавины, селевые потоки, обвалы;
ü Атмосферные опасности: ураганы, торнадо (смерчи), пыльные (песчаные) бури, грозы.
ü Гидросферные опасности: наводнения, цунами.
Зонами повышенной опасности в городе являются районы, находящиеся вблизи потенциально опасных объектов (пожаро-, взрывоопасные предприятия, производства и учреждения, использующие химически опасные и радиоактивные вещества, гидротехнические сооружения), места массового скопления людей (стадионы, рынки, вокзалы, кинотеатры, концертные залы). В темное время суток опасными становятся парки, скверы, пустыри, тупики, стройки и другие безлюдные места.
2. Аварии на объекте народного хозяйства, характеристика очагов поражения и возможные последствия
Авария — это повреждение, разрушение машины, станка, здания, какого-либо сооружения. Например, часто происходят аварии (столкновения) автомобилей, автобусов, поездов и, даже, самолетов. К авариям можно также отнести нарушения подачи электроэнергии, воды, тепла, газа, если при этом нет серьезных людских потерь.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 558;