Подготовка поверхности к нанесению покрытий


Подготовка деталей к покрытию состоит из механической об­работки поверхностей, обезжириванияобработанной поверхнос­ти и декапирования.

Механическая обработка включает пескоструйную обработку, шлифование и полирование. Выбор способа механической обработки зависит от назначения покрытия. При нанесении покрытия с целью восстановления изношенной поверхности для получения правильной геометрической формы производят шлифование и полирование для достижения необходимой шероховатости повер­хности. Шлифование выполняют на шлифовальных станках с ис­пользованием шлифовальных или войлочных кругов, накатанных абразивным порошком. Полирование производят бязевыми кру­гами, на которые наносят полировальные пасты.

Обезжиривание проводится для удаления жировых загрязне­ний с поверхности детали с целью достижения высокой прочности сцепления. Применяют различные способы обезжиривания: в органических растворителях, а также химическое и электрохими­ческое обезжиривание.

Электрохимическое обезжиривание деталей является наиболее эффективным. Оно осуществляется при помощи постоянного тока на катоде и на аноде или комбинированным способом: сначала на катоде (2—7 мин), затем на аноде (4—10 мин).

Составы электролитов и режимы электрохимического обезжи­ривания приводятся в табл. 24.

 

Табл.24. Составы электролитов и режимы электрохимического

обезжиривания

В качестве электродов в ванну для электромеханического обез­жиривания помещаются стальные или никелевые пластины. Повер­хности деталей, не подлежащие восстановлению, необходимо изо­лировать. Перед нанесением изоляционного покрытия поверхнос­ти обезжиривают ацетоном или каким-либо другим растворителем.

Удобен способ защиты непокрываемых поверхностей изоляци­онной хлорвиниловой лентой, резиновыми трубочками, полиэти­леновой пленкой и другими кислотостойкими материалами.

При хромировании используют токонепроводящие материа­лы — лаки и синтетические материалы: полихлорвиниловый пластик, цапонлак и др. Затем детали монтируются на подвес­ное приспособление.

Обезжиривание деталей производят одним из следующих спо­собов:

—проводят обработку поверхности растворителями (бензи­ном, уайт-спиритом, ацетоном и другими растворителями);

—проводят механическую очистку венской известью (кашице­образным раствором кальцемагниевой извести):

—обезжиривают в растворах щелочей путем погружения де­талей в горячий щелочной раствор (t=60 °С), выдерживая в нем 5—60 мин; проводи электромеханическое обезжиривание в ра­створах щелочей, которое заключается в погружении деталей в горячий (г = 60—80 °С) щелочной раствор, через который пропус­кают ток (катод — детали, а анод — пластины из малоуглеродис­той стали). Плотность тока 5—10 А/дм2, длительность процесса — 1—2 мин. Выделяющийся на поверхности детали водород в виде пузырьков срывает с поверхности жировую пленку.

Декапирование(анодная обработка деталей) — это удаление тончайших окисных пленок с обрабатываемой поверхности дета­ли, которые образуются во время обезжиривания и промывки, а также обнажение структуры металла детали.

При хромировании обработку ведут в основном электролите, при этом детали сначала выдерживаются 1 -2 мин без тока для нагрева детали до температуры электролита, а затем в течение 30—45 сек проводят сам процесс при анодной плотности тока 25—35 А/дм2. После этого, не вынимая детали из ванны, переклю­чают деталь на катод и хромируют ее. При железнении анодную обработку ведут не в основном электролите, а в специальном.

Хромирование

Хромирование применяют для восстановления изношенных по­верхностей деталей — нанесения защитно-декоративного покры­тия, повышения износостойкости поверхностей деталей и т.д. Элек­тролитом при хромировании служит раствор хромового ангидри­да, к которому добавляется химически чистая серная кислота.

В зависимости от концентрации хромового ангидрида элект­ролиты делят на три группы: низкой (140—150 г/л), средней (230— 250 г/л) и высокой (350—500 г/л) концентрации. При восстановле­нии деталей можно рекомендовать электролит двух составов:

а) хромового ангидрида 150 г/л, серной кислоты 1,5 г/л;

б) хромового ангидрида 250 г/л, серной кислоты 2,5 г/л.
Процесс хромирования заключается в следующем.

В ванну, наполненную указанным раствором, опускают деталь и свинцовую пластину (рис.64).К детали (катоду) и пластине (аноду) присоединяют источник постоянного тока. При пропуска­нии электрического тока на поверхности детали ровным слоем осаждается хром. Время хромирования определяют по формуле:

, (85)

где Т— время хромирования, ч; h — толщина слоя, мм; — плот­ность хрома; с — химический эквивалент хрома (0,324); D — плот­ность тока, А/дм2; — выход по току, %.

Рис. 64. Схема установки для электролитического осаждения металла: 1 — анод; 2 — катод (деталь); 3 — ванна; 4 — электролит

 

Большое влияние на процесс хромирования и качество осадка оказывают плотность тока и температура электролита ванны. Из­меняя эти параметры, получают блестящий, молочный и матовый осадки. Блестящие осадки получаются при средних плотностях тока (30—50 А/дм2) и 45—60 °С. Для них характерны достаточные твердость и вязкость. Осадки молочного цвета получаются при низких плотностях тока (20—30 А/дм2) и 60—65° С. Они относи­тельно мягкие и вязкие.

Матовые осадки получаются при высоких плотностях тока (50—70 А/дм2 и выше) и 30—50 °С. Матовым осадками свойствен­ны высокая твердость и хрупкость. В табл.25приведены данные о влиянии режимов хромирования на вид осадка хрома. В зависимости от условий работы деталей выбирают осадок с тре­буемыми свойствами; например, для изнашиваемых деталей, ра­ботающих при небольших удельных нагрузках (до 0,5 МПа), сле­дует рекомендовать блестящие осадки, а при больших контактных давлениях и знакопеременных нагрузках — молочные осадки. Наиболее высокие физико-механические свойства хромового по­крытия достигаются при толщине слоя h < 0,25 мм.

 

Табл.25. Влияние режимов хромирования на вид и свойства элект­ролитического осадка

Если деталь работает при статических удельных нагрузках q 800 МПа, рекомендуется толщина слоя h — ОД 1 ±0,13 мм и мато­во-блестящий цвет покрытия. При динамических удельных на­грузках q 50 МПа толщина слоя должна быть h = 0,05—0,11 мм, а при q 200 МПа, а при повышенных температурах рекомендует­ся толщина слоя h = 0,03—0,05 мм. В последнем случае применя­ется покрытие молочное и молочно-блестящее.

Поверхности восстанавливаемых деталей, подвергаемые хроми­рованию, в основном можно свести к двум группам: поверхности трения и неподвижных соединений. Поверхности деталей, работа­ющих на трении при различных удельных давлениях и окружных скоростях, должны обладать высокой износостойкостью, что дос­тигается применением блестящих или молочно-блестящих покры­тий. Толщина слоя хрома для различных деталек, работающих на трении, может быть 0,03—0,3 мм. На детали, работающие без пере­мещения рабочих поверхностей взаимосопряженных пар (шейки валов под обоймы шарико- и роликоподшипников и др.), рекомен­дуется наносить покрытия блестящего вида, а режим электролиза должен обеспечивать высокую скорость наращивания осадков хро­ма, т.е. плотность тока должна быть 45—50 А/дм2, а температура электролита — 50 °С. При хромировании изношенных деталей, ра­ботающих с различной плотностью, лучшие результаты дают электролиты следующего состава: Сг2О3 150 г/л; H2S04 1,5 г/л. Ис­точником тока для гальванического процесса является низковоль­тный агрегат постоянного тока, который обеспечивает большую силу тока и низкое напряжение. Для хромирования деталей при­меняют ванны, изготовленные из листовой стали толщиной 3— 4 мм. Ванна представляет собой два сварных бака, вставленных один в другой. Внутреннюю поверхность ванны (внутреннего бака) облицовывают кислотостойким материалом — виниплас­том или рольным свинцом толщиной 3 мм. Наружный бак служит кожухом водяной рубашки, предназначенной для регулирования температуры электролита. Воду подогревают паром, пропускае­мым через расположенный на дне кожуха змеевик, или при помо­щи электронагревателей. На бортах ванны на специальных изоля­торах крепятся анодные и катодные продольные штанги (латун­ные стержни). Ванны оборудованы бортовыми отсосами.

Технологический процесс восстановления включает нижесле­дующие операции.

1. Шлифование. Цель шлифования — устранить неравномер­ную выработку поверхности деталей.

2. Электролитическое обезжиривание или промывка. Применя­ется катодное электролитическое обезжиривание в электролите, состоящем из 50—100 г едкого натра или едкого калия и 1 л воды. Температура электролита 70—80 °С. Плотность тока 3—10 А/дм2. Химическое обезжиривание проводят в растворе: едкий натр (или едкое кали) 50—100 г/л, мыло и жидкое стекло 2—3 г/л. Темпера­тура раствора 70—80 °С.

3. Промывка в горячей воде для удаления щелочи.

4. Изолирование мест, которые не подлежат хромированию, цапон-лаком, листовым целлулоидом или полихлорвиниловым пластиком.

5. Электролитическое обезжиривание для удаления с поверхно­сти детали мелких частиц грязи.

6. Промывка в горячей и холодной воде.

7. Декапирование. Для получения прочных хромовых отложе­ний детали подвергают легкому протравливанию (декапирова­нию). Декапирование может быть химическим и анодным. Хими­ческое декапирование можно проводить в 5—7 %-м растворе серной кислоты. Анодное декапирование выполняют непосредствен­но в хромовой ванне или в специально установленной ванне при анодной плотности тока 5—10 А/дм2 с температурой электролита 50—60 °С. Продолжительность процесса 0,5—1 мин.

8. Хромирование в ванне указанного ранее состава при соот­ветствующем режиме работы.

9. Шлифование деталей.

Пористое хромирование.Пористым хромированием называет­ся слой хрома, на поверхности которого имеется большое количе­ство пор и каналов. В порах удерживается смазка, что улучшает притирку трущихся поверхностей. Различают два вида поверхно­стей пористости: канальчатую и точечную. Процесс пористого хромирования состоит из тех же операций, что и гладкое хроми­рование, но для получения пористого хромирования поверхность подвергают анодной обработке. При анодной обработке хромо­вого покрытия (обычно блестящих осадков) путем реверсирова­ния тока происходит растворение хрома и проникновение его в глубину осажденного слоя, вследствие чего имеющиеся микроско­пические каналы и трещины быстро развиваются, образуя в верх­нем слое хромового покрытия систему пор глубиной в несколько сотых миллиметра. Анодная обработка хромовых покрытий умень­шает остаточные напряжения в слое хрома, вследствие чего его эк­сплуатационная работоспособность возрастает. Для получения хрома с пористостью канальчатого вида применяют: состав элект­ролита — 250 г/л Сг20з; режим хромирования — DK - 50 А/дм2, тем­пература — 58—60 °С; режим анодного травления — Da - 40 А/дм2. температура — 58—60 °С, = 6 + 8 мин. Для получения пористости точечного вида хрома применяют: состав электролита — 250 г/л Сг2Оз и 2,5 г/л H2S04, режим хромирования — DK = 45 А/дм2, темпе­ратура — 50 °С, режим анодного травления — Da = 40 А/дм2, тем­пература — 50 °С, = 10 + 12 мин. Для пористого хромирования толщина хромового осадка должна быть не менее 0,1 мм, в про­тивном случае поры дойдут до основного металла, что значитель­но ухудшит свойство покрытия.

Размерное хромирование.Размерным хромированием называ­ется точное равномерное покрытие хромом без последующей до­водки. Преимуществом размерного хромирования является то, что слой хрома наносится такой толщины, которая на несколько микрон превышает предельный размер износа. Подвергать раз­мерному хромированию деталь большой толщины затруднитель­но, поэтому для большинства деталей толщина размерного осаждения хрома не превышает 25—35 мкм на диаметр. Состав ванны для размерного хромирования такой же, как и для твердого хро­мирования: 150 г/л хромового ангидрида, 1,5 г/л серной кислоты, 1 л воды. Температура электролита — 55 °С (отклонение темпера­туры допускается не более ±1 °С), плотность тока — 40—45 А/дм2, расстояние между анодом и катодом должно быть не менее 10 мм.

Железнение

При восстановлении деталей железнением получают покрытие высокой твердости и износостойкости, хорошо сцепленное с ос­новным металлом детали.

Технологический процесс железнения состоит из следующих операций: предварительная подготовка, электролитическая обра­ботка, железнение и окончательная обработка.

Применяемые электролиты. Для электролитического осажде­ния железа можно применять сернокислые, хлористые и смешан­ные электролиты.

В практике ремонта применяют в основном хлористые элект­ролиты из хлористого закисного железа. Раствор хлористого же­леза получают травлением стальных стружек в соляной кислоте.

В зависимости от концентрации солей железа различают три типа хлористых электролитов: высококонцентрированные (600— 680 г/л); среднеконцентрированные (400—450 г/л) и малоконцент-рированные (200—220 г/л).

При железнении применяют растворимые аноды в виде стержней из малоуглеродистых сталей марок Ст. 3; Ст. 10; Ст. 20. Соотноше­ние площадей анодов Sa и катодов SK должно быть Sa: SK = 2 : 1

Хлористые электролиты имеют ряд важных преимуществ: не­дефицитность и низкая стоимость применяемых материалов; вы­сокая производительность; простота контроля и большая универ­сальность, позволяющая в одном и том же электролите получать как мягкие, так и твердые покрытия.

Свойства покрытий, получаемых на катоде, зависят от усло­вий электролиза — концентрации и температуры электролита, плотности тока. «Мягкие» условия электролиза — высокая кон­центрация (680 г/л) FeCl2 · 4H20 электролита, его высокая темпе­ратура (~ 100°), малая плотность тока (5 А/дм2) — обеспечивают получение на деталях мягких осадков железа (НВ 120—150) тол­щиной до 3 мм и более.

При «жестких» условиях электролиза — малая концентрация электролита, невысокая его температура и высокая плотность тока — могут быть получены покрытия твердостью до 6 500— 7 000 МПа и толщиной до 1,2 мм (рис.65).

Рис.65. Влияние плотности тока и температуры электролита на микротвер­дость железных покрытий: а — электролит типа I; б — электролит типа II; в —электролит типа III

 

Основные свойства покрытий - структура, твердость, внут­ренние напряжения изменяются в широких пределах в зависимос­ти от условий электролиза.

Наиболее пригодным для условий ремонтных предприятий яв­ляется малоконцентрированный электролит следующего состава: FeCl2 · 4Н20 — 200 г/л, НС1 — 0,6—0,8 г/л.

Этот электролит притемпературе 50—83 °С и плотности тока 20—100 А/дм3 обеспечивает получение плотных, гладких покрытий высокой твердости (до 4 500—6 500 МПа) толщиной 0,8—1,2 мм.

Толщина получаемых покрытий ограничивается появлением на поверхности осадка шероховатости и дендритов, которые воз­никают тем быстрее, чем выше плотность тока и ниже температу­ра электролита.

В процессе электролиза можно допускать значительное коле­бание кислотности. Изменение содержания соляной кислоты в электролите от 0,5 до 1,5 г/л незначительно отражается на механи­ческих свойствах покрытий и может не приниматься во внимание.

При более высокой кислотности происходит снижение выхода железа по току.

Приготовление электролита в производственных условиях производится травлением в соляной кислоте стружек из малоугле­родной стали.

Расход соляной кислоты при электролизе пропорционален ко­личеству ампер-часов электрического тока, пропущенного через электролит. Расход соляной кислоты при электролизе определяет­ся по формуле:

(86)

где К (0,20—0,22 г) — расход НС1 на 1 А-ч тока, пропущенного через электролит; lг — количество затраченного при электролизе электричества, А-ч; — процентное содержание НС1 в кислоте.

Оборудование для железнения. Для восстановления деталей применяется следующее оборудование:

— установка для железнения с паровым или электрическим на­гревом через водяную рубашку;

— ванны: анодного травления в горячем растворе хлористого железа, анодной очистки в растворе серной кислоты, электрическо­го обезжиривания с холодной проточной водой, с горячей водой;

— отстойные баки для электролита, насос для перекачки элек­тролита, источники питания ванн постоянным током и щиты уп­равления ваннами.

Внутренние размеры травильных, очистных и промывочных ванн составляют 600x800x1 400 мм — в зависимости от длины вос­станавливаемых деталей. Количество бортовых отсосов, устанав­ливаемых на одну ванну, определяется ее габаритами. Обычно на ванне железнения устанавливаются четыре бортовых отсоса, на остальных — по одному. Бортовой отсос изготавливается из ви­нипласта. Для футеровки ванн железнения, анодной очистки и анодного травления применяется однотипный материал: антегмит АТМ-1 или полуэбонит-1751.

Ванны, облицованные антегмитом, имеют следующие недо­статки:

— большой расход материалов и, как следствие этого, высо­кую стоимость облицовки (на 1 м поверхности расходуется около 40 кг антегмита и 12 кг замазки);

— повышенные требования к электроизоляции корпуса ванн для ликвидации утечки постоянного тока;

— более низкий катодный выход металла по току.
Указанные недостатки отсутствуют при использовании для футеровки полуэбонита-1751.

Полуэбонит не электропроводен, но имеет низкую теплопро­водность, поэтому время нагрева таких ванн несколько больше. Стоимость гуммирования ванн полуэбонитом в 4—5 раз ниже сто­имости футеровки антегмитом.

В качестве источников постоянного тока применяются выпря­мительные агрегаты (кремневые и германиевые) типа ВАКГ и ВАГГ с ручной регулировкой силы тока и автоматической регули­ровкой плотности тока, а также селеновые маслонаполненные вып­рямители типа ВСМР, не требующие изолированного помещения.

Технологический процесс.Процесс железнения включает в себя предварительную подготовку, электролитическую обработку, же­лезнение и окончательную обработку.

Предварительная подготовка состоит из мойки и очистки от грязи, зачистки наждачным полотном, изоляции участков, не подлежащих железнению, обезжиривания восстанавливаемых по­верхностей венской известью и монтажа в подвески.

Электролитическая обработка включает анодную обработку деталей в электролите: 365 г/л 30-%-ного раствора серной кисло­ты и 10—25 г/л сернокислого железа при температуре 18—25 °С и плотности тока 60—70 А/дм2 в течение 0,5—3 мин и промывку в холодной воде (детали большого веса промывают водой, имею­щей температуру около +50 °С).

Крупногабаритные детали сложной формы, изготовленные из легированных сталей (и закаленные до высокой твердости) или чугуна, перед анодной обработкой в сернокислом электролите ре­комендуется подвергнуть анодному травлению в хлористом элек­тролите в течение 1—5 мин.

Хлористый электролит состоит из FeCl2 · 4Н20 — 200—220 г/л и НС1 — 0,8—-1,0 г/л при температуре 20-80 °С и плотности тока не более 40—100 А/дм2 (для деталей из чугуна плотность тока не более 20 А/дм2, а выдержка 1—2 мин).

Процесс железнения производится поэтапно: детали в подвесках выдерживаются в ванне железнения без включения тока в течение 10—50 сек; затем включают ток плотностью 1—5 А/дм2 и постепен­но, за 5—10 мин, повышают ее до расчетного значения; производят железнение до получения осадка необходимой толщины.

После железнения детали в подвесках промывают в горячей и холодной воде, производят нейтрализацию в щелочном растворе, демонтаж из подвесок, снятие изоляции и необходимую механи­ческую обработку.



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 7650;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.