Зависимость жизненного потенциала человека от изменения температуры окружающего его воздуха при длительном выполнении легких работ.
Отклонения температуры среды от комфортных значений на ± 2—5 °С считаются допустимыми, поскольку не оказывают влияние на здоровье человека, а лишь уменьшают производительность его деятельности.
Дальнейшие отклонения температуры окружающего воздуха от допустимых значений сопровождаются тяжелыми воздействиями на организм человека и ухудшением его здоровья (нарушение дыхания, сердечной деятельности и др.).
При еще больших отклонениях температур окружающего воздуха от допустимых значений возможен перегрев (гипертермия) или переохлаждение (гипотермия) организма человека, а также получение им тепловых или холодовых травм (Рис.2)
Рис.2.Зависимость жизненного потенциала человека от изменения температуры окружающего его воздуха при длительном выполнении легких работ.
Пример 2. Пример стойкости характера и толерантности ярко показал Михаил Шолохов в своём рассказе «Судьба человека». Андрей Соколов подобно миллионам людей, ушёл на фронт. Тяжёл и трагичен был его путь.
Молодым лейтенантом был Борис Васильев. Самые лучшие его произведения о войне, о том, как человек остаётся человеком, только до конца выполнив свой долг. «В списке не значился» и «А зори здесь тихие» – это произведения о людях, чувствующих и несущих личную ответственность за судьбу страны. Благодаря Восковым и тысячам таких же, как он и была одержана победа.
Все они сражались с «коричневой чумой» не только за своих близких, но и за свою землю, за нас. И лучший пример такого беззаветного героя – Николай Плужников в повести Васильева «В списках не значится». В 1941 году Плужников закончил военное училище и был направлен для прохождения службы в Брестную крепость. Он прибыл ночью, а на рассвете началась война. Его никто не знал, он не значился в списках, так как не успел доложить о своем прибытии. Несмотря на это он стал защитником крепости вместе с бойцами, которых не знал, и они видели в нем настоящего командира и исполняли его приказы.
Плужников дрался с врагом до последнего патрона единственное чувство, которое руководило им в этой неравной схватке с фашистами, было чувство личной ответственности за судьбу Родины, за судьбу всего народа. Даже оставшись один, он не прекратил борьбу, выполнив солдатский долг до конца.
Когда фашисты через несколько месяцев увидели его, изможденного, измученного, безоружного, они отдали ему честь, оценив мужество и стойкость бойца. Многое может сделать человек, если он знает во имя чего и за что он борется.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2512;