Ремонтно-эксплуатационная служба предприятия


 

На заводах промышленности строительных материалов руко­водство всеми мероприятиями по поддержанию оборудования в работоспособном состоянии и их осуществление возложены на отдел главного механика (ОГМ) завода. Этот отдел координирует и направляет работу всех отделов и служб завода по разработке месячных, квартальных и годовых планов ремонта оборудования, разрабатывает мероприятия по их осуществлению и обеспечивает контроль за их выполнением. Кроме того, отдел главного механи­ка выполняет работы по механизации и автоматизации техноло­гического процесса производства, модернизации старого и мон­тажа нового оборудования.

На заводах, имеющих большое энергетическое хозяйство, организуется самостоятельный отдел главного энергетика, в веде­нии которого находятся энергетическое бюро, энергетические цехи (электро-, паро-, воздухо- и водоснабжение), собственная электроподстанция и группа надзора за контрольно-измеритель­ными приборами. На крупных предприятиях эксплуатация и ре­монт зданий и сооружений проводятся отделом капитального строительства (ОКС), в ведении которого находится ремонтно-строительный цех. Однако на большинстве заводов промышлен­ности строительных материалов ремонтно-строительный цех так­же находится в ведении отдела главного механика завода.

Отдел главного механика (энергетика) включает в свой состав:

а) технический аппарат отдела (бюро ППР или техническое бюро);

б) ремонтно-механический цех или производственный участок по ремонту оборудования;

в) электроремонтный цех или производственный участок по ремонту электрооборудования;

г) трансформаторные подстанции и распределительные устройства;

д) котельные или силовые (ДВС) установки;

е) компрессорные и насосные станции;

ж)участки по ремонту систем отопления, водопровода, канализации
и воздухопроводов;

з) службы механиков цехов или участков по ремонту оборудования;

и) склады запасных частей и оборудования.

Отдел главного механика подчиняется непосредственно глав­ному инженеру завода.

Бюро планово-предупредительного ремонта оборудования за­нимается организацией всех видов ремонта на заводе, включая под­готовку работ по монтажу нового оборудования. Оно планирует ремонт оборудования и руководит его организацией, осуществляет контроль за технической эксплуатацией оборудования, организа­цией технического обслуживания, созданием оборотного фонда за­пасных деталей и узлов. Кроме того, бюро занимается учетом обо­рудования, осуществляет контроль за эксплуатацией и состоянием грузоподъемных машин, аппаратов, работающих под давлением, и предъявляет их для проверки органам надзора.

Техническое бюро занимается составлением технической доку­ментации, необходимой для выполнения ремонтных работ, — аль­бомов запасных частей, технологических карт на ремонт и изго­товление деталей, а также разрабатывает чертежи по модерниза­ции оборудования.

На некоторых заводах промышленности строительных мате­риалов в ОГМ отсутствует техническое бюро и эти функции воз­ложены на заводской технический отдел.

Ремонтно-механический цех (РМЦ) завода является производ­ственной базой, обеспечивающей техническое обслуживание и проведение ремонта оборудования.

В зависимости от величины предприятия и типа производства руководство завода устанавливает метод организации ремонта оборудования — централизованный, децентрализованный и сме­шанный. Метод организации ремонта оборудования выбирают в зависимости от его категории и мощности, характера и вида обо­рудования, мощности ремонтной базы, штатов и квалификации ремонтного персонала.

Централизованный метод ремонта — все виды работ по ремонту и монтажу оборудования, а в остальных случаях и межремонтное (техническое) обслуживание выполняются силами ремонтно-механического цеха. В этом цехе организуются ремонтные бригады во главе с бригадиром, за которым закрепляются участки с оборудо­ванием для выполнения ТО и ремонта оборудования. Централизо­ванный метод ремонта применяют на предприятиях с большим ко­личеством однотипного оборудования.

Децентрализованный метод ремонта — все виды плановых ре­монтов, а также техническое обслуживание, производятся ремон­тными рабочими цехов (цеховые ремонтные базы) под руковод­ством механика цеха. Ремонтно-механический цех занимается из­готовлением запасных деталей, не поступающих в централизован­ном порядке; восстановлением деталей, требующих применения специальной технологической оснастки и оборудования; капи­тальным ремонтом отдельных сложных агрегатов и машин. Де­централизованный метод ремонта применяют на заводах про­мышленности строительных материалов с большим количеством разнотипного оборудования.

Смешанный метод ремонта — техническое обслуживание и те­кущие ремонты, как и при децентрализованном методе, произво­дятся ремонтной цеховой бригадой под руководством цехового механика, капитальный ремонт — силами ремонтно-механического цеха или с привлечением специальных сторонних ремонтных организаций. Капитальный ремонт машин иногда целесообразно проводить силами ремонтно-механического цеха совместно с це­ховой ремонтной бригадой. Этот метод широко применяют на заводах промышленности строительных материалов.

В некоторых отраслях промышленности строительных мате­риалов капитальные ремонты осуществляют специализиро­ванные ремонтные предприятия. Ремонтно-механи­ческие цехи заводов осуществляют ремонт и восстановление узлов и деталей, а также изготовление запасных деталей и обменных узлов для ремонта оборудования. Кроме того, в этих цехах прово­дится демонтаж и монтаж действующего оборудования при меж­цеховых перемещениях, а также изготовляется нестандартное обо­рудование для нужд завода.

Ремонтно-строительный цех промышленного пред­приятия обеспечивает ремонт зданий и сооружений, изготовление лесов и настилов при ремонте и монтаже оборудования, ремонт инвентаря, сооружение и ремонт фундаментов под оборудование и другие строительные работы.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3300;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.