Аварийно-восстановительная служба и ее оснащение.

Ликвидация аварий на магистральных нефтепроводах выполняется силами аварийно-восстановительных служб с привлечением сил и средств местных органов власти и предприятий через местные органы управления, штабы ГО ЧС и МВД, в зависимости от тяжести аварии и возможных последствий для окружающей среды и населенных пунктов.

Аварийно-восстановительная служба включает:

- аварийно-восстановительные пункты, создаваемые на линейных производственных диспетчерских станциях (ЛПДС) или нефтеперекачивающих станциях (НПС);

- центральные аварийно-ремонтные службы или опорные аварийно-восстановительные пункты при районном управлении магистральных нефтепроводов (РУМН) или территориальных производственных объединениях магистральных нефтепроводов (ПОМН);

- специализированные управления по предотвращению и ликвидации аварий (СУПЛАВ), а также аварийно-восстановительные поезда в отдельных ПОМН.

Подразделения ABC должны быть укомплектованы персоналом в полном соответствии со штатным расписанием. Персонал должен знать специфику и местонахождение закрепленных за ним объектов, их расположение относительно соседних трубопроводов, сооружений, линий электропередачи, связи и т.д., а также знать правила ведения работ в охранной зоне трубопроводов, кабелей, воздушных линий и других сооружений и коммуникаций, расположенных в зоне прохождения обслуживаемого трубопровода. Пожарная безопасность при ликвидации аварий обеспечивается силами вневедомственной пожарной охраны УВД, отрядами ведомственной военизированной охраны (ВВО) и добровольными пожарными дружинами (ДПД).

На период выполнения аварийно-восстановительных работ по устранению аварий организуется круглосуточное дежурство медперсонала.

Связь в аварийной ситуации организуется и обеспечивает­ся работниками производственно-технического управления связи (ПТУС).

Для аварийно-восстановительного ремонта и технического обслуживания трассу магистральных трубопроводов разбивают на участки, закрепленные приказом за подразделениями ABC. Протяженность участка трассы, закрепляемого за каж­дым подразделением ABC, должна составлять не более 250 км, а на сложных участках она устанавливается в зависимости от диаметров и количества ниток трубопроводов, природно-климатических и местных условий.

На каждом участке трассы трубопровода должен быть создан аварийный запас труб в объеме 0,03 % от его общей протяженности, но не менее 5-ти секций труб на участок и по 2-е секции для технологических трубопроводов.

В обязанности аварийно-восстановительной службы входят следующие функции:

- оперативная ликвидация аварий;

- содержание в постоянной готовности всех технических средств;

- повышение уровня профессиональной подготовки ре­монтного персонала путем организации обучения, трениро­вок и т.д.;

- содержание всех объектов линейной части в состоянии, отвечающем требованиям "Правил технической эксплуатации магистральных нефтепроводов" и "Правил охраны магистральных трубопроводов";

- осуществление контроля за состоянием трассы на своем участке путем регулярного патрулирования;

- проведение плановых мероприятий на своем участке трубопровода с целью недопущения и предотвращения аварий (участие и надзор за всеми работами, выполняемыми другими службами и организациями в охранной зоне, проведение технического обслуживания и ремонта согласно графику);

- своевременное пополнение запасов горюче-смазочных материалов, запчастей и материалов.

Аварийно-восстановительные пункты оснащаются всем необходимым для ликвидации в соответствии с "Нормативом-табелем технического оснащения аварийно-восстановительных пунктов магистральных нефте- и продуктопроводов". Ремонтная техника и технические средства аварийной служ­бы используются только при ликвидации аварий и выполне­нии плановых мероприятий по техническому обслуживанию и ремонту трубопроводов. Все табельные и используемые при ликвидации аварий и их последствий технические сред­ства должны иметь в комплекте соответствующую Инструкцию по эксплуатации, а персонал ABC должен хорошо знать эти инструкции и применять технические средства в строгом соответствии с их требованиями.

Количество и виды технических средств определяются из расчета выполнения в заданное время всех операций и объе­мов работ аварии, условно названной "расчетной".

Запрещается использовать персонал, аварийную технику и технические средства для работ, не связанных с техниче­ским обслуживанием и ремонтом магистральных нефтепро­водов.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1399; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.019 сек.