Струбцина. Рейсмус и разметочная гребенка. Стусло


Струбцина. Состоит из коробки и винта. Деревянную коробку изготовляют из трех брусков на одинарных, но лучше двойных шипах (рис. 30). Ее упрочняют с двух сторон стальными угольниками или специальными заготовками по форме коробки. В деревянных струбцинах можно применять стальные винты, которые ввертываются в гайку, укрепленную с внутренней стороны коробки в один из брусков, которые изготовляют из древесины твердых пород. Струбцины бывают разных размеров.

Рис. 30. Конструкции струбцин

Металлическая струбцина также состоит из коробки, согнутой из прочной стали, и винта.

Рейсмус и разметочная гребенка. Заготовки делают определенных размеров. Эти размеры переносят на доски, бруски и др. Если материал перепиливают поперек, то на нем ставят метки карандашом (чаще всего черточки), а если приходится пилить или строгать вдоль волокон дерева, то проводят сплошные линии. Их можно проводить карандашом (простым), а лучше всего рейсмусом, который оставляет на древесине тонкие линии — риски.

Рейсмус (рис. 31, а) состоит из колодочки 1, двух брусочков 2 или линией квадратной или прямоугольной формы и клинка 3. На брусочках имеются шпильки 4, острие которых обращено наружу. Брусочки при необходимости передвигают в колодочке и закрепляют клинком. Чтобы рейсмус чертил точно, следует плотно прижимать его колодочку к кромке детали. Во время работы рейсмус ведут на себя.

Рис. 31. Рейсмус, его устройство и применение: а — с одним клинком, закрепляющим оба брусочка; б — с клинками для каждого брусочка; 1 — колодочка; 2 — брусочки; 3 — клинок для одновременного закрепления двух брусочков; 4 — шпильки; 5 — риска

Рейсмус легко сделать из древесины твердых пород. Сначала изготовляют колодочку, размеры которой могут быть различные (например, длина 80 мм, высота 50, толщина 15 мм), затем сверлят в ней отверстия диаметром 10...12 мм и выдалбливают два квадратных отверстия размером 11X11 или 13X13 мм, в которые будут вставлять брусочки такого же сечения. Брусочки в нужном положении закрепляют клинком, расположенным с боковой стороны колодочки, который при забивании прочно прижимает их к колодочке.

Концы шпилек затачивают так, чтобы острие имело круглую, треугольную, но лучше чечевицеобразную форму. Такое острие не рвет и не царапает древесину, а прорезает ее, а главное, легко перескакивает через встречающиеся на пути косые волокна и оставляет тонкую четкую риску 5.

Шпилькой может служить гвоздь, а лучше — тонкий шуруп, который прочно держится в брусочке, так как его не вбивают, а ввертывают. Шуруп следует сначала ввернуть в колодочку, затем вывернуть, заточить и вновь ввернуть.

Вместо целой колодочки можно использовать составную, которую изготовить гораздо легче.

Можно изготовить рейсмус, в котором каждый брусочек будет закрепляться своим индивидуальным клинком. В этом случае отверстия в колодочке необходимо делать прямоугольной формы (рис. 31, б).

Разметочная гребенка (скоба) (рис. 32) позволяет провести сразу нужное количество рисок. Это деревянный брусок с вырезом и набитыми гвоздями, острие которых выступает из-за выреза на 2...3 мм. Угольники, метры, линейки и другой простейший инструмент известны всем.

Рис. 32. Разметочная гребенка (скоба)

Стусло. Для распиливания досок и брусков точно под прямым углом или под углом 45° столяры применяют приспособление, называемое стуслом (рис. 48). Оно напоминает собой лоток, имеющий дно и две боковые доски, сбитые гвоздями. На параллельных стенках делают три сквозных пропила: один под прямым углом по отношению к внутренним плоскостям досок, а два под углом 45°.

Рис. 48. Применение стусла для распиливания древесины под разными углами

Распиливание проводят следующим образом. Доску или брусок размечают, затем кладут в стусло и прижимают к одной из стенок так, чтобы метка находилась точно против пропила в стенке.

В прорези стусла вставляют полотно ножовки или лучковой пилы и распиливают доски под углом 90 или 45°.

 



Дата добавления: 2022-08-14; просмотров: 664;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.