Тема 7. СИСТЕМА И УРОВНИ ПРОГНОЗА НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ

 

Основной целью прогноза нефтегазоносности является определение потенциальных ресурсов УВ исследуемой территории. Прогноз – это конечное решение системы задач, которое исходит из анализа комплекса данных о геологическом строении и развитии региона и учитывает сведения о признаках нефтегазоносности его недр. Для повышения качества прогноза – его точности, достоверности и детальности необходимо изучение комплекса всех факторов нефтегазоносности, их унификация и строгая систематизация и на этой основе рассмотрение условий регулирующих процессы онтогенеза УВ (генерацию, миграцию, аккумуляцию и консервацию). Прогноз нефтегазоносности в нефтегазовой геологии – «высший пилотаж», так как именно прогнозная оценка нефтегазового потенциала дает отправную цифру для последующей оценки запасов нефти и газа и уточнения ресурсной базы УВ исследуемого объекта.

В системе прогноза нефтегазоносносности обычно используется не менее двух подходов к прогнозированию недр, каждый из которых базируется на определенных принципах и методах, рассматривающих как качественную, так и количественную оценку перспектив нефтегазоносности. В дальнейшем проводится сравнение полученных результатов с ранее данными оценками.

Применение методически независимых расчетов прогнозных ресурсов УВ обеспечивает необходимый контроль полученных оценок.

Система прогноза нефтегазоносности - это дискретная система, состоящая из отдельных закономерно и последовательно связанных друг с другом технологических и технических операций – от постановки цели геологоразведочных работ (научных исследований) до обоснования (формулировки) ожидаемых результатов.

 
 

Система прогноза представляется следующей (рис. 7):

 

 

Рис. 7. Система прогноза нефтегазоносности

Дискретность, дискретная система – представляет собой непрерывно- прерывистую цепочку, состоящую из отдельных частей с конкретными значениями, которые отличаются от других последующих частей определенным «шагом» [2, 3].

Дискретность литосферы выражается через совокупность разномасштабных блоков и межблоковой систем, различающихся по своим индивидуальным геологическим (геофизическим, геохимическим и др.) параметрам. Блоки характеризуются определенной изометричностью и относительной стабильностью (равновесностью), межблоковые системы – протяженностью и мобильностью. Отличия в геологическом развитии блоков и межблоковых систем определяют их отношение к полезным ископаемым.

Понятие «дискретность» (нефтегазо-) геологического объекта освещает: процесс, отражающий прерывно-непрерывное поступательное формирование объекта; свойство, характеризующее в целом и в частности однородность-неоднородность строения объекта; состояние объекта с присущими ему свойствами, эафиксированное на данное время в совокупности его отдельных частей [2].

Виды районирования – тектоническое, литолого-фациальное, нефтегазогеологическое и другие – есть отражение дискретности, характеризующей системность зональноячеистой структуры земной коры. С понятием «дискретность» в анализе блокового строения и нефтегазоносности земной коры тесно связаны понятия «деструкция», «трансляция», «транзитность» и другие [2].

 






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1163; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.