Зоны нефтегазонакопления – определения

Существенное повышение эффективности поисков УВ может быть достигнуто изучением не только традиционных локальных антиклинальных структур, но и изучением, главным образом, локальных неантиклинальных объектов не самих по себе, а как составных частей систем – зон нефтегазонакопления (ЗНГН).

Проблема ЗНГН по заданию Мингео СССР в 80 –е годы прошлого столетия фундаментально исследовалась во ВНИГРИ [1, 4, 5, 15, 26, 27, 52 и др.].

ЗНГН – определенная система ловушек, которая служит объектом поисковых работ.

Нефтегазоносные зоны (НГЗ), приуроченные к поднятиям, могут точно совпадать с ЗНГН, которые часто выделяются в пределах всего осадочного чехла. Но, чаще, эти зоны не совпадают; отклонение тем сильнее, чем больше влияние свойств пород на размещение залежей в конкретных интервалах разреза.

ЗНГН выделяются в НГК – мощных и относительно гидродинамически изолированных толщах осадочных пород, состоящих из проницаемой части и региональной покрышки и характеризующихся единством условий нефтегазонакопления (Б.А.Лебедев, Б.М.Фролов, 1985).

В некоторых бассейнах интервал разреза, включающего ЗНГН, может возрастать и достигать (захватывать) не только базальные горизонты чехла, но и породы фундамента (В.Б.Арчегов, 1982-1995). В других случаях ЗНГН может сужаться до одного продуктивного пласта (Б.А.Лебедев, 1985).

В США поисковым региональным объектом является часть продуктивного разреза, приуроченная к однородному резервуару, перекрытому надежной покрышкой, с однородными флюидными и инженерными условиями, примыкающая к области генерации в период миграции из последней (этому и наличию нефтегазоматеринских пород придается решающее значение).

Т.К.Баженова (1995) считает, что формированию ЗНГН способствует определенное дифференцированное (ступенчатое) расположение, различных блоков земной коры друг относительно друга, сложившееся в эпоху активной работы очага нефтегазообразования (ОНГО).ЗНГН, выделяемые в пределах НГК, соответствуют определенной системе ловушек, в качестве которой могут быть выделены:

· группа поднятий;

· зона регионального стратиграфического выклинивания, связанная с длительными размывами и включающая серию срезанных эрозией проницаемых пластов, перекрытых покрышками;

· зона регионального литологического выклинивания, связанная, например, со сменой песчаной формации краевого прогиба песчано-глинистой платформенной формацией и также включающая серию выклинивающихся проницаемых тел;

· зона повышенной песчанитости (речные отложения);

· группа палеоподнятий, позднее расформированных (погребенных);

· приразломная зона, сопровождающаюся интенсивными трещиноватостью и выщелачиванием;

· газогидратная и подгидратная (криогенная) зона;

· зона на перегибе крутой моноклинали, где мощный инфильтрационный поток создает региональный гидродинаический барьер.

Возможно обнаружение неизвестных пока экранированных коллекторских систем, физическое состояние которых благоприятно для аккумуляции УВ. Каждая система характеризуется преобладанием ловушек определенного типа (Б.А.Лебедев и др., 1985; А.Н.Золотов и др., 1986).

Не всякая система ловушек является ЗНГН. Наличие залежей нефти и газа определяются этапами: генерации, миграции, аккумуляции и консервации (сохранности) (рис. 1). Однако поскольку выделение ЗНГН производится только в пределах перспективных территорий, два первых этапа можно не рассматривать. Тогда степень обогащенности ЗНГН относительно смежных территорий и характер распределения залежей определяются исключительно условиями аккумуляции и сохранностью залежей в ходе последующей истории развития территории (В.В.Самсонов, Б.А.Лебедев, 1986).

Если систему ловушек характеризует неоднородность пород по физическим параметрам (пористости и проницаемости), то механизм аккумуляции определяется свойствами заключенных в поровом пространстве флюидов (А.Н.Золотов и др., 1986).

В итоге можно сформулировать следующее определение: ЗНГН – система ловушек, локализованных в нефтегазоносном бассейне (чаще всего в НГК), характеризующаяся общностью механизма аккумуляции УВ.

Предложенное определение позволяет выделять ЗНГН в разнообразных НГБ, типизировать их и целенаправленно проводить изучение и опоискование.

Главная закономерность формирования ЗНГН – наличие горизонтальной и вертикальной неоднородностей в физических свойствах пород и заключенных в их поровом пространстве флюидов, которая обусловливает дискретную концентрацию залежей нефти и газа внутри перспективной части НГБ (А.Н.Золотов, В.В.Самсонов, Б.А.Лебедев, 1986) [25].

Вопросы вертикальной и горизонтальной неоднородностей земной коры, их взаимоотношении в геологическом пространстве, влиянии на условия формирования ЗНГН и залежей нефти и газа, дискретности этих процессов, выраженной через совокупность разномасштабных блоков и межблоковых систем, различающихся по своим индивидуальным нефтегазогеологическим параметрам, обстоятельно исследованы во ВНИГРИ в 1994-2000 г.г.

 






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1031; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.