Модели зон нефтегазонакопления и их типизация
Интервал разреза, в котором фиксируется ЗНГН, определяется особенностями НГК, выделяемых в разрезе НГБ. Отсюда следует, что классификация ЗНГН должна опираться на классификацию НГК. Основой типизации НГК является вертикальная и горизонтальная неоднородности физических свойств пород, определяющая характер миграции УВ и их аккумуляции в залежах. Эта неоднородность контролируется первичными и вторичными признаками (А.Н.Золотов и др., 1986). По первичным признакам Б.А.Лебедевым, Б.М.Фроловым, В.В. Самсоновым и А.Н.Золотовым, обобщившим в 1985-1986 г.г. обширный материал, обособляются три группы НГК [25, 26] (рис. 4, 5, 6):
*существенно терригенные с высокой песчанитостью (25-50%) и соответственно с широким проявлением латеральной миграции флюидов;
**существенно карбонатные и существенно глинистые с низкой песчанитостью (10-25% и меньше) и ограниченными возможностями латеральной миграции;
***сложенные сильно и очень сильно уплотненными породами.
Выделенные группы НГК принципиально отличаются по соотношению тектонических и литологических факторов, контролирующих залежи УВ.
В НГК первой группы морфология современной структуры практически полностью определяет особенности размещения залежей (рис. 4). Латеральная миграция УВ обусловливает преимущественное скопление их в антиклинальных структурах. В НГК второй и третьей групп литологический фактор всегда существенный. При выделении ЗНГН в них надо обязательно учитывать и современную структуру, и особенности распределения коллекторов.
В НГК второй группы доля первичных коллекторов небольшая, но она достаточна для размещения больших запасов УВ (рис. 5). Сложные по морфологии песчаные тела весьма осложняются вторичныи процессами. Песчаные тела, приуроченные к русловым, дельтовым, баровым отложениям, органогенные постройки в карбонатных породах служат основными элементами зон нефтегазоносности (ЗНГ). С перерывами связано и формирование зон стратиграфического выклинивания – важнейших элементов ЗНГН. Связь залежей с современной структурой существенна – размещение фаций и коллекторов тесно связано с конседиментационной структурой, а сильное отклонение современной структуры от конседиметационной для слабо и умеренно уплотненных толщ отмечается редко.
В НГК третьей группы литологический контроль нефтегазоносности превышает роль современной тектонической структуры (рис. 6) Структурный контроль залежей наблюдается только в тех ЗНГН, где современные поднятия совпадают с площадями развития эффективных коллекторов. Это типично для ЗНГН с унаследованным развитием, в которых к сводам конседиментационных поднятий приурочены лучшие первичные коллекторы. В целом, даже в пределах унаследованных крупных поднятий, залежи обычно сильно смещены относительно сводов, а совпадение залежей с локальными современными структурами представляет исключение.
Рис. 4. Модели зон нефтегазонакопления для НГК I группы (типы 1-3) [25, 26].
1 – изогипсы подошвы основной (обычно региональной) покрышки; 2 – контуры полеоподнятий; 3 – линии выклинивания проницаемых толщ; 4 – границы зон с повышенной песчанитостью; 5 – зоны разломов; 6 – границы зон улучшенных коллекторов; 7 – песчаники; 8 – глинистые и другие покрышки; 9 - карбонатные породы; 10 – органогенные постройки; 11 – улучшенные коллекторы; 12 - направления движения вод, создающие гидродинамический барьер; 13 – границы ЗНГН; 14 – скопления УВ.
Рассматриваемые группы НГК принципиально отличаются по механизму аккумуляции нефти и газа.
В НГК первой группы аккумуляция УВ происходит путем гравитационного всплывания в воде за счет вертикальной миграции или восходящей латеральной миграции(существенное значение приобретает гидродинамический режим аккумуляции) (рис. 5).
Для НГК второй группы также типично всплывание УВ в воде. Однако при плохой и меняющейся во времени связи между проницаемыми телами всплывание происходит пульсационно.
Рис. 5. Модели зон нефтегазонакопления для НГК II группы (типы 1-4) [25, 26].
Условные обозначения см. рис. 4.
Рассматриваемые группы НГК принципиально отличаются по механизму аккумуляции нефти и газа.
В НГК первой группы аккумуляция УВ происходит путем гравитационного всплывания в воде за счет вертикальной миграции или восходящей латеральной миграции(существенное значение приобретает гидродинамический режим аккумуляции) (рис. 5).
Для НГК второй группы также типично всплывание УВ в воде. Однако при плохой и меняющейся во времени связи между проницаемыми телами всплывание происходит пульсационно.
НГК третьей группы свойственен компрессионный режим (А.Е.Гуревич, 1985) (рис. 6).
Классификации ЗНГН проведены по группам НГК (А.Н.Золотов, В.В.Самсонов, Б.А.Лебедев, 1986) (рис.4 - 6) [25, 26].
1. Классификация ЗНГН в НГК с однородными коллекторами (верхние преимущественно терригенные НГК с высокой песчанитостью):
· Неритмичное чередование проницаемых и изолирующих тел:
- антиклинали на валах и сводах.
· Ритмичное чередование проницаемых и изолирующих тел:
- цепочки антиклиналей по линиям максимальных градиентов углов наклона структур поверхности;
- ловушки в зонах регионального выклинивания (ЗРВ):
- ЗРВ на склонах внутренних поднятий;
- ЗРВ на пологих внешних моноклиналях;
- ЗРВ на крутых внешних моноклиналях (предгорные прогибы).
Рис. 6. Модели зон нефтегазонакопления для НГК III группы (типы 1-5) [25, 26].
Условные обозначения см. рис. 4.
2. Классификация ЗНГН в НГК с первично неоднородными коллекторами (верхние преимущественно карбонатные или глинистые НГК):
· Преимущественно карбонатные разрезы:
= ловушки в карбонатных породах:
- органогенные постройки;
- палеокарст, связанный с перерывами.
= ловушки в песчаных породах:
- зоны повышенной песчанитости (бары, пляжи и т.д.);
- зоны стратиграфического выклинивания песчаных тел.
· Преимущественно глинистые разрезы:
= ловушки в зонах повышенной песчанитости (русла, дельты, бары и т.д.);
= ловушки в зонах литологического выклинивания песчаных тел.
3. Классификация ЗНГН в НГК с вторично неоднородными коллекторами (нижние сильно уплотненные НГК):
· Распределение коллектора связано с дифференциальным уплотнением пород:
= ловушки в зонах палеоподнятий (ЗП):
- унаследованные ЗП;
- расформированные ЗП;
- ЗП, инверсировавшие в предгорных прогибах.
= ловушки в зонах с повышенной долей первичных коллекторов, часто
осложненных зонами выклинивания.
· Рапределение коллекторов связано с вторичным пустотообразованием:
= ловушки в зонах повышенной трещиноватости и выщелачивания карбонатов;
= ловушки в зонах наложенного эпигенеза в песчаниках;
= ловушки в зонах повышенной преобразованности ОВ в хорошо изолированных
доманикитах.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2378;