Палеогеографические показатели
Нефтегазообразование происходит в определенных палеогеографических условиях. Региональные НГК во всех НГП могут быть представлены литологическими разностями преимущественно терригенных и карбонатных пород, накопление которых происходило в различных фациальных условиях (морских, прибрежных, лагунных и, реже, даже континентальных). Однако для всех региональных НГК независимо от литологического состава и фациальных условий их образования характерна одна объединяющая (диагностическая) их особенность, а именно накопление в водной (субаквальной) среде с анаэробной геохимической обстановкой на фоне относительно устойчивого прогибания бассейна седиментации. Установлено, что в некоторых провинциях встречаются регионально газоносные комплексы, генетически связанные с угленосными отложениями континентального происхождения.
Некоторые генетические группы ЗНГН, связанные, например, с погребенными песчаными образованиями типа бар или дельт палеорек, формируются в прибрежных зонах палеоморей. Следовательно, для прогнозирования их необходимо изучение палеогеографических условий с выяснением очертаний береговых линий палеоморей, границ областей суши (областей сноса), гидрографической сети и других физико-географических условий для каждого изучаемого времени геологической истории.
Литолого-фациальные и геохимические показатели
Литолого-фациальными и геохимическими условиями контролируются прежде всего вещественный состав осадочных образований и геохимическая обстановка накопления и последующего преобразования захороняемого в осадке исходного ОВ (или РОВ) - формирование возможно нефтегазоматеринских комплексов отложений в различных частях бассейна седиментации. Поэтому для прогнозирования перспектив нефтегазоносности территории необходимо выявление в разрезе возможно нефтегазоматеринских и нефтегазопроизводящих свит (отложений).
По современным представлениям общими характерными (диагностическими) особенностями потенциально нефтегазоматеринских отложений являются [14, 37, 53]:
1) накопление в субаквальной среде с анаэробной геохимической обстановкой;
2) повышенное содержание в них ОВ (не менее 0.5%) преимущественно сапропелевой или гумусово-сапропелевой природы;
3) определенная степень преврещения (метаморфизма) ОВ от позднебуроугольной до ранне-среднекаменноугольных стадий;
4) повышенное содержание в составе РОВ битумоидов и УВ – нефтяного ряда;
5) региональная приуроченность к комплексу отложений битумопроявлений.
Литолого-фациальными условиями накопления осадков контролируется также формирование состава и коллекторских свойств пород, участвующих в строении природного резервуара, изменения их в разрезе и пространстве, а также распространение в разрезе и пространстве газонефтенепроницаемых пород-покрышек. Указанные факторы в совокупности с тектоническими и другими показателями предопределяют условия миграции и аккумуляции нефти и газа в природном резервуаре, а также формирование регионально выдержанных нефтегазоносносных этажей[11, 35, 37, 53].
Литолого-фациальные условия накопления осадков, бывает, обусловливают формирование некоторых генетических типов ЗНГН, приуроченных к зонам регионального выклинивания коллекторов или замещения проницаемых пород непроницаемыми по восстанию пластов. //Реально это карты изменения коллекторских свойств, свойств покрышек, их мощностей, глинистости, песчанистости, зон трещиноватости и т.п./
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2323;