Палеогеографические показатели

Нефтегазообразование происходит в определенных палеогеографических условиях. Региональные НГК во всех НГП могут быть представлены литологическими разностями преимущественно терригенных и карбонатных пород, накопление которых происходило в различных фациальных условиях (морских, прибрежных, лагунных и, реже, даже континентальных). Однако для всех региональных НГК независимо от литологического состава и фациальных условий их образования характерна одна объединяющая (диагностическая) их особенность, а именно накопление в водной (субаквальной) среде с анаэробной геохимической обстановкой на фоне относительно устойчивого прогибания бассейна седиментации. Установлено, что в некоторых провинциях встречаются регионально газоносные комплексы, генетически связанные с угленосными отложениями континентального происхождения.

Некоторые генетические группы ЗНГН, связанные, например, с погребенными песчаными образованиями типа бар или дельт палеорек, формируются в прибрежных зонах палеоморей. Следовательно, для прогнозирования их необходимо изучение палеогеографических условий с выяснением очертаний береговых линий палеоморей, границ областей суши (областей сноса), гидрографической сети и других физико-географических условий для каждого изучаемого времени геологической истории.

Литолого-фациальные и геохимические показатели

Литолого-фациальными и геохимическими условиями контролируются прежде всего вещественный состав осадочных образований и геохимическая обстановка накопления и последующего преобразования захороняемого в осадке исходного ОВ (или РОВ) - формирование возможно нефтегазоматеринских комплексов отложений в различных частях бассейна седиментации. Поэтому для прогнозирования перспектив нефтегазоносности территории необходимо выявление в разрезе возможно нефтегазоматеринских и нефтегазопроизводящих свит (отложений).

По современным представлениям общими характерными (диагностическими) особенностями потенциально нефтегазоматеринских отложений являются [14, 37, 53]:

1) накопление в субаквальной среде с анаэробной геохимической обстановкой;

2) повышенное содержание в них ОВ (не менее 0.5%) преимущественно сапропелевой или гумусово-сапропелевой природы;

3) определенная степень преврещения (метаморфизма) ОВ от позднебуроугольной до ранне-среднекаменноугольных стадий;

4) повышенное содержание в составе РОВ битумоидов и УВ – нефтяного ряда;

5) региональная приуроченность к комплексу отложений битумопроявлений.

Литолого-фациальными условиями накопления осадков контролируется также формирование состава и коллекторских свойств пород, участвующих в строении природного резервуара, изменения их в разрезе и пространстве, а также распространение в разрезе и пространстве газонефтенепроницаемых пород-покрышек. Указанные факторы в совокупности с тектоническими и другими показателями предопределяют условия миграции и аккумуляции нефти и газа в природном резервуаре, а также формирование регионально выдержанных нефтегазоносносных этажей[11, 35, 37, 53].

Литолого-фациальные условия накопления осадков, бывает, обусловливают формирование некоторых генетических типов ЗНГН, приуроченных к зонам регионального выклинивания коллекторов или замещения проницаемых пород непроницаемыми по восстанию пластов. //Реально это карты изменения коллекторских свойств, свойств покрышек, их мощностей, глинистости, песчанистости, зон трещиноватости и т.п./






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1474; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.