Леса и подмости под кладку стен и зданий
Кладку стен жилых и гражданских зданий, как правило, ведут с междуэтажных перекрытий при помощи подмостей ВСУ, СКО и др.
Подмости. Подмости ВСУ (фиг. 41) состоят из опорных рам (конвертов) размером 1,12 х 2,67 м, дощатых прогонов 5 х 20 см и щитов 0,5 х 2,67 м, изготовленных из 2,5 см досок. Конверты устанавливаются на расстоянии 1,5—1,8 м один от другого перпендикулярно к выкладываемой стене.
Фиг. 41. Подмости ВСУ РККА: а - конверт; б - конверты в 2 яруса; в — прогон из досок; г — щит настила
Кладку стен первого яруса производят с уровня земли или балок междуэтажного перекрытия. Кладку второго и третьего ярусов производят соответственно с первого и второго ряда установленных и жёстко расшитых подмостей.
Подмости ВСУ имеют следующие производственные недостатки:
1) необходимость подмащивания через каждые 1,20 м и перетаскивания инвентаря и инструмента,
2) малая производительность вследствие непрерывного изменения высоты кладки,
3) малая устойчивость и трудность использования их для кладки стен высоких помещений и
4) большой расход лесоматериалов и квалифицированной рабочей силы на изготовление, разборку и перемещение указанных подмостей.
Подмости СКО по своей конструкции (фиг. 42) несколько отличаются от подмостей ВСУ, но в основном состоят из тех же элементов, что и подмости ВСУ (конверты, прогоны и щиты настила). Основное отличие подмостей СКО состоит в том, что для кладки этажа их требуется примерно в два раза меньше, чем подмостей ВСУ.
Фиг. 42. Конструкция и схема установки подмостей СКО: а — общий вид; б — схема установки рам для кладки по ярусам
Однако подмости СКО также имеют конструктивные недостатки:
1) длина конвертов стесняет ширину рабочего места—2,09 м вместо 2,50 м, что вызывает неудобство при подаче кирпича и раствора тачками, и
2) необходимость заделки гнёзд после окончания кладки.
Наиболее удобными для кладки являются инвентарные подъёмные подмости переменной высоты: Гипрооргстроя (фиг. 43), Артеменко, Мальцева и др., которые состоят из раздвижных металлических стоек круглого (или квадратного) сечения, прогонов из досок или брусьев и щитов настила. Подъём подмостей в процессе кладки производят рычагами (фиг. 43 а), домкратами, лебёдками и прочими механическими приспособлениями. Указанные подмости дают возможность держать уровень кладки на такой высоте, что производительность каменщиков увеличивается в 1,5—2 раза.
Фиг. 43. Подъёмные подмости Гипрооргстроя. 43а. Стойка подъёмных рычажных подмостей
Инвентарные лестничные и подвесные леса. Кладку стен промышленных и общественных зданий любой высоты производят при помощи стоечных лесов инж. Головчинова (фиг. 44), инвентарных рамных лесов Гипрооргстроя (фиг. 45) и трубчатых лесов ВНИОМС.
Фиг. 44. Леса конструкции Головчинова: а — разрез лесов; б - деталь конструкции стоек; в - деталь прокладки стыка стоек; г — хомут стыка
Фиг. 45. Рамные леса Гипрооргстроя
Таб. Ориентировочный расход материалов на леса и подмости на 1 м2 стены
Детальные чертежи лесов приведены в Альбоме Гипрооргстроя «Инвентарные леса для каменных и внутренних штукатурных работа, вып. 1, Стройиздат, 1946 г.
Дата добавления: 2024-08-02; просмотров: 98;