Правила эксплуатации турбобуров и турбодолот. Проверка турбобура и колонкового турбодолота перед спуском в скважину. Керноотборные снаряды магазинного типа

3.Каждый новый турбобур, получаемый с завода, перед отправкой на буровую проходит проверку в турборемонтном цехе предприятия бурения. Проверяют крепления гайки, переводника, ниппеля и вращение вала. Турбобуры снабжаются предохранительным колпаком на волу и заглушкой в переводнике во избежание засорения и порчи турбины во время транспортировки и хранения. Каждый турбобур имеет свой заводской паспорт и вкладную карточку, представляющую собой ученую карточку работы и ремонта турбобура.Турбобуры необходимо перевозить на специальных лафетах или автомашинах, оборудованных подъемными устройствами для погрузки и выгрузки. При разгрузке турбобуры нельзя сбрасывать, т.к. от сильного удара может погнуться вал турбобура. Перед спуском в скважину нового или поступившего из ремонта турбобура следует проверить его работу на поверхности. Для этого турбобур соединяют с ведущей трубой и проверяют плавность его запуска при производительности насосов, соответствующей нормальному режиму его работы. Резкие перепады давления на нагнетательной линии указывают на ненормальную работу турбобура. Запускают буровые насосы при открытой пусковой задвижке. Затем задвижку постепенно прикрывают и следят за давлением на манометре. Хорошо собранный и отрегулированный турбобур запускается при давлении 2 МПа. Проверяют также осевой люфт вала, герметичность резьбовых соединений и отсутствие биения на валу. Все данные опробования заносятся в буровой журнал. Если при опробовании обнаружились дефекты, турбобур в скважину не спускают. После каждого рейса при подъеме турбобура необходимо проверять его осевой люфт. Для этого вал турбобура опирают на стол ротора, у торца ниппеля наносят риску, затем турбобур приподнимают и на валу точно также наносят вторую риску. По расстоянию между рисками определяют величину осевого люфта, которую после каждого долбления заносят в суточный рапорт и передают по вахте. Допустимая величина осевого люфта для турбобуров различного типа (от 3 до8 мм.).Не более чем через каждые два рейса в зависимости от условий бурения необходимо проверять и подкреплять машинными ключами резьбы ниппеля и переводника.

 


*Примечание: 1. Эта классификация основана на определениях и нормах “Правил устройства электроустановок”, 6-е издание, Госэнергонадзор, 2000 г., гармонизированных с зарубежными аналогами и стандартами.

2. Любые закрытые помещения, имеющие сообщение с зонами классов 0 и 1, считаются взрывоопасными. Класс их взрывоопасности соответствует классу взрывоопасности сообщающейся зоны.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2500; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.