Опасности, возникающие при работе верхового рабочего и передвижной.
Деятельность службы охраны труда направлена на создание здоровых и безопасных условии труда, предупреждение и профилактику профессиональных заболеваний, снижение травматизма и аварийности на производстве. В ст. 57 "Основ законодательства Российской Федерации о труде", в частности, сказано: "На всех предприятиях, в учреждениях, организациях создаются здоровые и безопасные условия труда. Обеспечение здоровых и безопасных условий труда возлагается на администрацию предприятий, учреждений, организаций. Администрация обязана внедрять совершенные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний рабочих и служащих". Там же определены общие правила по безопасности жизнедеятельности, обязательные для с1дминистрации (ст. 60) и для рабочих и служащих (ст. 61).
По своему характеру буровые работы имеют немало специфических особенностей. Среди них в первую очередь можно выделить следующие:
буровые работы производятся непрерывно на протяжении суток в различных погодных условиях;
находящийся на посту буровой персонал лишь частично защищен от воздействия погодных факторов и внешней среды;
отдельные процессы и операции цикла строительства скважины отличаются высокой интенсивностью и создают повышенную напряженность в работе членов буровой бригады;
определенное нервно-психическое напряжение вызывает бурение скважин в осложненных условиях, сопровождающееся повышением нагрузок на буровое оборудование до предельных величин;
возможность возникновения опасных ситуаций при бурении скважин в мало изученных районах, особенно при вскрытии нефтегазоносных интервалов с высоким пластовым давлением.
К специфическим условиям буровых работ следует отнести их удаленность от места проживания работников, нередко длительную и утомительную их доставку к месту работы.
Отсюда понятно, насколько важна и трудна стоящая перед буровым предприятием задача создания и поддержания нормальных условий для работающих и обеспечение их безопасности при строительстве скважин.
Обязанности бурового предприятия по охране труда регламентированы рядом основополагающих документов, и прежде всего правилами безопасности в нефтяной и газовой промышленности, утвержденными Госгортехнадзором России.
В отечественной пр эмышленности принята многозвенная система охраны труда, основой которой являются службы охраны труда на предприятиях. В системе Минтопэнерго Российской Федерации она возглавляется Департаментом экологической и промышленной безопасности, который методически направляет я контролирует деятельность отделов охраны труда нефтедобывающих предприятий, находящихся в подчинении министерства.
Служба охраны труда объединения подчиняется непосредственно главному инженеру и возглавляется его заместителем. В УБР отдел охраны труда также находится в подчинении главного инженера. Главная задача отдела — организация работ по устранению причин несчастных случаев на производстве, разработка организационно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий по предупреждению травматизма и повышению культуры производства с учетом достижений науки и техники. Отдел несет ответственность за состояние охраны труда во всех подразделениях УБР, персональная ответственность возложена на главного инженера УБР.
Главный инженер и профсоюз УБР после согласования с местными контрольными органами утверждают производственные инструкции по технике безопасности по профессиям и видам работ, разработанные на основе действующих правил безопасности, норм типовых инструкций. Каждые три года производственный инструкции пересматриваются и переутверждаются .
В УБР разрабатывается план номенклатурных мероприятий. В нем предусматриваются мероприятия по предупреждению несчастных случаев, заболеваний на производстве и общему улучшению условий труда. Кроме того, в плане организационно-технических мероприятий, прилагаемом к коллективному договору, предусматриваются мероприятия, вызываемые производственной необходимостью и улучшающие при их реализации условия труда.
Среди мероприятий, направленных на повышение безопасности буровых работ, наибольшее значение имеют следующие:
рост квалификации бурового персонала, накопление практического опыта работниками производства;
систематический инструктаж по правилам безопасного ведения буровых работ и проверка их знания;
укрепление дисциплины труда;
систематический кснтроль технического состояния оборудования и применяемого инструмента, своевременное прове-дение планово-предупредительных ремонтов с целью предупреждения отказов;
• освоение новой, более совершенной техники, а также средств механизации ручного труда и автоматизации производственных процессов, облегчающих труд буровой бригады;
оснащение производства новыми видами контрольно-измерительной аппаратуры, средствами блокировки и противо-аварийной защиты и системами автоматической сигнализации о возникновении опасных ситуаций.
Производственный травматизм в значительной степени связан с недостаточной профессиональной подготовленностью членов буровой бригады, незнанием ими правильных приемов работы и порядка выполнения операций, грубыми нарушениями трудовой дисциплины, несоблюдением правил техники безопасности, а также с конструктивными недостатками и некачественным изготовлением применяемых механизмов и инструмента.
Основа безопасности буровых работ — строгое неукоснительное соблюдение требований, изложенных в Правилах безопасности в нефтяной и газовой промышленности.
По характеру требований все правила можно подразделить на предписывающие, запрещающие и разрешающие. В предписывающих правилах определена номенклатура необходимых мероприятий, обеспечивающих безопасность последующих действий. Запрещающие правила налагают категорический запрет на действия в оговоренных ситуациях. Разрешающие правила предусматривают определенный диапазон или пределы, в которых действия являются безопасными.
В соответствии с действующими правилами после завершения монтажных работ все оборудование опробуется на холостом ходу и буровая установка принимается специальной комиссией, в которой участвует представитель госгортехнадзо-ра. Комиссии предъявляются акт о заложении скважины, техническая документация на буровое оборудование, геолого-технический наряд на строительство скважины, акты об испытании нагнетате;уьной линии буровых насосов и ограничителя подъема талевого блока, акт проверки состояния и соответствия нормам сопротивления заземления электрооборудования и пусковых устройств. Комиссия оформляет Акт о вводе в эксплуатацию буровой установки. В нем отражаются результаты проверки готовности бурового оборудования к эксплуатации, комплектность буровой установки, техническое состояние оборудования, состояние талевого каната и ограждений, укомплектованность контрольно-измерительной аппаратурой, наличие средств малой механизации, автоматизации и приспособлений по охране труда и др. Проверяется наличие прав на ведение буровых работ у мастера и бурильщиков и знание членами буровой бригады правил техники безопасности. Представитель госгортехнадзора записывает в акте заключение о готовности буровой установки к пуску. К руководству буровыми работами и их производству не допускаются работники, не имеющие специального образования или прав ответственного ведения буровых работ.
Подготовленная к работе буровая установка должна быть оснащена приспособлениями, устройствами и приборами, предусмотренными Нормативами оснащения объектов промышленности механизмами, приспособлениями и приборами, повышающими безопасность и технический уровень их эксплуатации, утвержденными министерствами и Госгортехнад-зором России по согласованию с ЦК отраслевого профсоюза. Рабочие места на буровой оформляются плакатами или знаками по технике безопасности. На буровой необходимо иметь средства пожаротушения по перечню, согласованному с органами пожарного надзора.
Буровая бригада должна быть обеспечена телефонной или радиосвязью с постоянным вызовом.
Во время выполнения работ периодически проверяется техническое состояние оборудования и буровой вышки. Не реже раза в доа месяца буровая вышка осматривается механиком в присутствии бурового мастера, о чем делается соответствующая запись в Журнале проверки технического состояния бурового оборудования. Эксплуатация неисправного оборудования запрещена.
Приступая к работе, каждый работник должен проверить состояние своего рабочего места, исправность и готовность к предстоящей работе оборудования, инструмента и приспособлений по технике безопасности. При сдаче смены бурильщик делает записи о состоянии оборудования в журнале "Состояние бурового оборудования и агрегатов", в вахтовом журнале о всех имеющихся неисправностях оборудования, контрольно-измерительной аппаратуры, инструмента и неполадках в работе и предупреждает о них бурильщика следующей смены.
К спускоподъемным операциям запрещено приступать и проводить их при неполном составе вахты.
К работе на буровой допускаются рабочие, которые прошли инструктаж, производственное обучение, стажировку и проверку знаний специально назначенной комиссией. Во вре-мя инструктажа разъясняются общие вопросы безопасности по данному буровому предприятию и специальные вопросы техники безопасности, связанные с выполнением отдельных видов работ. На предприятии ведется специальный Журнал регистрации инструктажей, решения комиссии записываются в Журнал регистрации проверки знаний. Ежегодно проводится проверка знания рабочими безопасных приемов работы.
В соответствии с Типовым положением о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по технике безопасности руководящими работниками и ИТР специальная комиссия, возглавляемая начальником УБР или главным инженером, экзаменует инженерно-технических работников перед допуском их к работе. Проверяют знание Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности, отдельных глав Строительных норм и правил и руководящих документов. Периодическую проверку знаний ИТР, занятых на буровых работах, проводят не реже раза в три года (бурового мастера — ежегодно).
Большое внималие уделяется контролю состояния охраны труда и техники безопасности. На буровой ведется Журнал проверки состояния техники безопасности, в котором проверяющие фиксируют обнаруженные недостатки по технике безопасности и делают указания по их устранению. Контроль состояния техники безопасности УБР организует собственными силами, периодически его осуществляют вышестоящие организации. Контрольные функции вменяются в обязанность каждого инженерно-технического работника УБР, прибывшего на объект. Он обязан проверять состояние техники безопасности и принимать немедленные меры к устранению выявленных нарушений правил и инструкций по технике безопасности. Ведомственный контроль сочетается с общественным, который организует профсоюз и осуществляют комиссия охраны труда и выборные общественные инспекторы.
Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда осуществляют специально уполномоченные государственные организации госгортехнад-зора и инспекции и техническая инспекция профсоюзов. Техническая инспекция профсоюза имеет штат технических инспекторов. На должность технического инспектора назначают специалиста с высшим или среднетехническим образованием и стажем практической работы на производстве в данной отрасли не менее трех лет. Технический инспектор регулярно посещает обслуживаемые предприятия, проверяетвыполнение требований техники безопасности и производственной санитарии, добивается устранения обнаруженных недостатков и нарушений в обеспечении охраны труда и техники безопасности и осуществления мероприятий по улучшению условий труда и предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний, проверяет организацию на предприятии инструктажа и обучения рабочих безопасным методам труда, состояние работы по повышению квалификации инженерно-технических работников в части знания ими правил и норм по охране труда, положений трудового законодательства и т.п. Технические инспекторы в своей работе поддерживают связь с органами Госгортехнадзора России.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2653;