Назначение и применение дополнительного оборудования

Для повышения надежности оборудования насос, как правило, ком­плектуется необходимым дополнительным оборудованием. По мере роста технологии производства перечень и технические характеристики обо­рудования могут меняться, текущую спецификацию оборудования можно получить в ЦПП.

Описание и назначение некоторого оборудования приведены ниже.

Фильтр-заглушкаустанавливается на приеме штангового насоса (вворачивается в корпус приемного клапана) и служит для защиты насоса от попадания в него наиболее крупных посторонних предметов. При ис­пользовании клапанов-отсекателей на приеме вставных насосов фильтр-заглушка используется расчетной длины.

Лифтовый клапан-отсекательприменяется со вставным насосом и предназначен для производства подземного ремонта по смене насо­са без глушения скважины. Известно несколько различных конструкций клапанов-отсекателей.

Ловитель приемного клапанаприменяется для ловли приемного клапана невставного насоса перед подъемом из-за недостатков, присущих


ловителю, выполненному в виде цангового захвата, поставляемого заводом-изготовителем в комплекте с невставным насосом.

Автосцеппредназначен для автоматического соединения колонны штанг с плунжером насоса, спущенного вместе с цилиндром невставного насоса, или соединения колонны штанг с вставным насосом, в случае его спуска на НКТ, предварительно смонтировав в посадочном гнезде. Автосцеп монтируется на нижнем конце колонны штанг.

Центраторы насосных штангприменяются для предупреждения исти­рания НКТ и штанговых муфт в процессе эксплуатации наклонных скважин, оборудованных ШГН. Монтируются центраторы между штангами в местах, наиболее подверженных истиранию.

Скребки-центраторыколонны штанг применяются с целью очистки лифтовых труб и тела штанг от отложений парафина и истирания НКТ и штанговых муфт при эксплуатации ШГН в наклонно-направленных скважи­нах. Длина колонны штанг со скребками-центраторами выбирается исходя из глубины отложений парафина в НКТ. Расстояние между скребками-центраторами по длине штанги должно быть меньше длины хода полиро­ванного штока.

Магнитный активаторпредназначен для снижения интенсивности па-рафиноотложений и коррозии внутрискважинного оборудования. Магнитный активатор монтируется на приеме штангового насоса между газопесочным якорем и приемным клапаном (или клапаном-отсекателем для НСВ).

Сливной клапанприменяется в комплекте с невставным насосом в случаях отсутствия в компоновке ловителя приемного клапана. Монтиру­ется над приемным клапаном.

Песочный якорьприменяется для снижения влияния ТВВ на работу насо­са в высокообводненных скважинах с низким содержанием свободного газа.

Отсекатель устьевой сальниковыйпредназначен для отсечения возможного излива добываемой жидкости из скважин в случае обрыва полированного штока и выхода его из сальника.

Обязательными комплектациями для всех насосов является применение якорей. Выбор конструкции якоря определяется КВЧ, содержанием воды и свободного газа. Насосы типа НН обязательно комплектуются клапанным узлом, позволяющим произвести слив жидкости при подъеме НКТ. Спуск насосов типа НВ при ревизии НКТ производится только с применением автосцепа.

Дорн анкерныйобеспечивает фиксацию насоса с нижним механиче­ским креплением в замковой опоре.

Опрессовочная головкапредназначена для проведения опрессовки НКТ агрегатом ЦА 320.

Перепускной клапан ШГНприменяется для обеспечения циркуляции при промывке или глушении на скважинах, оборудованных ШГН. Предот­вращает попадание в насос парафина, а также размягчение эластомера статора при проведении АДП. Монтируется над насосом.

Фильтр насоса ШГНустанавливается ниже приемного клапана, защищает от попадания крупных механических примесей и посторонних предметов в насос.


Фильтр пружинныйпредназначен для предотвращения попадания крупных частиц в насос. Устанавливается ниже приема насоса. Внутри кор­пуса фильтра расположена пружина, зазор между витками пружины может регулироваться гайками.

Центратор амортизирующийили КДНШ (компенсатор движения на­сосных штанг) предназначен для снижения динамических нагрузок на ко­лонну штанг, устанавливается в местах, наиболее подверженных обрывам и отворотам.

Корпус центратора внутри имеет полое пространство, а также два от­верстия, вверху и внизу. При ходе колонны штанг вверх происходит запол­нение полости центратора через нижнее отверстие, под поршнем создается давление, равное давлению газожидкостной смеси в НКТ. При последующем ходе колонны штанг вниз поршень движется вниз и через верхнее отвер­стие происходит заполнение полости над поршнем, в ней также создается давление. Таким образом, сжимающаяся жидкость является компенсатором нагрузки на колонну штанг. Вращающийся вокруг своей оси шток позволяет избежать отворота штанг.

Шарнирная штангаприменяется на скважинах, оборудованных ШГН, для предотвращения отворота колонны штанг. Устанавливается в местах, наиболее подверженных отворотам. Состоит из двух полумуфт, в которых расположены полуштанги, способные вращаться вокруг своей оси.

Штанголовкаприменяется в бригадах подземного ремонта для за-лавливания штанг при обрыве.

Центратор роликовыйприменяется для предупреждения истирания НКТ и штанг в процессе эксплуатации наклонных скважин, оборудованных ШГН. Монтируется в местах, наиболее подверженных истиранию.

Центратор вращающийсяпредупреждает истирание НКТ и штанг. Устанавливается на штангах.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3934; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.