Прием-сдача скважин, оборудованных УШГН, в ремонт и из ремонта

Для безопасного и качественного проведения работ ремонтной брига­дой необходимо:

– проверить наличие и состояние подъездных путей и при необходимости провести отсыпку, планировку;

– произвести очистку территории устья скважины в радиусе 30 м от за-мазученности, посторонних предметов, снега и т.п.;

– проверить и отревизировать станцию управления СКН, оборудовать штепсельным разъемом для подключения оборудования бригад ПРС (КРС);

– проверить и отревизировать тормозную систему СКН;

– укомплектовать устьевое оборудование скважины согласно схеме обвязки;

– устранить пропуски нефти, газа и воды на соседних скважинах;

– проверить работоспособность коллектора;

– обозначить указателями все мелкозаглубленные коммуникации, которые могут быть повреждены при переездах трактора с оборудованием или другой тяжелой техники;

– на станках-качалках типа ПФ 8-3-40 должны быть откинуты голов­ки балансира и демонтированы ограждения кривошипа силами ПРЦЭО (по заявке).

За исправность системы откидывания головки балансира отвечает ЦДНГ (или лицо, принимающее качество ППР от ПРЦЭО).

Ответственность за выполнение перечисленных выше пунктов несет мастер ЦДHГ. Передача скважины в ремонт с неисправным СК или техно­логической обвязкой не допускается. Простой бригад ПРС (КРС) и отказ в случае несвоевременного запуска по причине неготовности скважины к ПРС (КРС) возлагается на ЦДНГ.

Состояние скважины и территории вокруг нее до начала ремонта и после ремонта оформляется актом. В случае отказа мастера добычи прибыть на куст для сдачи куста ЦПРС претензии по состоянию территории куста после ПРС не принимаются. В случае отказа мастера ПРС прибыть на куст для приема


куста для ПРС перечень претензий к ЦПРС определяется мастером добычи, что является основанием для отказа от приема скважины от ЦПРС.

За два часа до окончания ремонта на скважину вызывается представитель ЦДНГ. Если в течение трех часов представитель ЦДНГ не является, то, удостове­рившись, что цель ремонта достигнута, бригада переезжает на другую скважину согласно плану-графику. Прием-сдача скважин после ремонта производится: в дневное время — мастером ПРС (КРС) и мастером (старшим оператором) ЦДНГ; в ночное время — старшим оператором ЦПРС и дежурным оператором ЦДHГ. В случае, когда по приезде представителя ЦДHГ скважина не готова, прием-сдача скважины из ремонта переносится на дневное время: с 09.00 до 16.00. Представителем ЦДHГ может являться оператор добычи или исследования скважин не ниже 4 разряда, представитель обязан визировать все первичные акты, составляемые ЦПКРС, ЦПП. Отказ в рассмотрении актов может считаться как простой в ожидании представителя ЦДНГ (не более трех часов).

Представитель ЦДHГ перед выездом на приемку скважины знакомится с планом на ремонт.

В присутствии представителя ЦДНГ производится вызов подачи.

При запуске ШГН после появления подачи на устье производить опрес-совку лифта на давление не менее 40 кгс/см2. При этом считать установку годной к эксплуатации при падении давления на:

– НВ (НН)-29-32 — не более 5 кгс/см2 за 1 мин;

– НВ (НН)-З8 и свыше — не более 10 кгс/см2 за 1 мин.

Если утечка большая и давление на буфере не поднимается, или сни­жается, то работы по ремонту продолжаются.

Вызов подачи производится только СК, использование подъемного агрегата для этого не допускается.

При приеме скважины от бригады ПРС и КРС проверяются:

– соответствие фактически выполненных работ работам, указанным в плане на ремонт;

– правильность подвески полированного штока:

– укомплектованность фланцевых соединений шпильками, гайками и качество их крепления;

– состояние территории кустовой площадки (согласно акту приема-сдачи территории скважины).

Правильная подгонка штанг, отсутствие стуков при ходе плунжера вниз и срыва насоса с замковой опоры (выхода плунжера из цилиндра), при ходе вверх проверяется динамометрированием. Динамограмма работы насоса в обязательном порядке приклеивается к эксплуатационному паспорту ШГН. Основным критерием приема скважины из ремонта является ее дебит с коэф фициентом подачи не менее 0,6.

Данные по результатам монтажа внутрискважинного оборудования, режим откачки, дата пуска насоса в эксплуатацию заносятся в эксплуата­ционный паспорт насоса и в базу данных НПК «Альфа» технологом и гео­логом ЦДНГ.

По окончании работ, если цель ремонта достигнута, скважина в течение трех суток по акту сдается ЦДНГ. Акт подписывают мастер ПРС (КРС) – с одной стороны, ведущий инженер, мастер ЦДНГ – с другой.







Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 5585; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.