Социальная сущность семьи и брака. Социальные функции семьи


В обществе любого типа практически каждый его член воспитывается в семье, и в любом обществе подавляющее большинство взрослых состоит или состояло в браке. Семья и брак – это устойчивое массовое явление. Семья и необходимость ее сохранения возникают из потребностей в физическом и духовном воспроизводстве населения. Брак относится к числу социальных институтов, получивших очень широкое распространение, хотя в разных культурах формы брака и семьи различаются весьма существенно.

Прежде всего, необходимо определить ключевые понятия семьи, брака и родства.

Семьей называется основанное на браке и кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью. Семья – первичная малая социальная группа.

Семья– это группа людей, связанных прямыми родственными отношениями, взрослые члены которой принимают на себя обязательства по уходу за детьми.

Отличительными признаками семьи являются:

- совместное ведение домашнего хозяйства;

- совместное проживание в одном помещении;

-родственные связи между ее членами;

- положительная эмоциональная направленность межличностных отношений.

В семье формируются сложные отношения между: женой и мужем, тещей и зятем, невесткой и свекровью, между поколениями.

Основу семьи составляет, как правило, брачная пара. Однако есть семьи, характеризующиеся совместным проживанием, общим ведением хозяйства, но юридически не оформленные. Количество таких семей за последнее время заметно увеличилось. Социологи, вообще, отмечают снижение желания и готовности населения к заключению брака, что особенно характерно для современных развитых стран.

Брак – юридическое оформление семьи, исторически изменяющаяся форма отношений между мужчиной и женщиной, через которую общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь и устанавливает их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям.Это контракт между 3 сторонами: мужчиной, женщиной и государством, где оговорена дата заключения брака. Брак – санкционированная обществом устойчивая форма половых отношений. Но половые отношения могут существовать и вне брака.

Различия между браком и семьей. Брак – это институт, регулирующий отношения между полами. Семья – это институт, регулирующий отношения между супругами, родителями и детьми.Брак – парное отношение, которое во многом эгоистично по своему характеру, отличается от групповых отношений в семье, где больше коллективизма.Семья – такое образование, в котором личность должна подчинить свои интересы семейной группе. Российский социолог А.Г. Харчев утверждал, что в то время как брак является только отношением, семья представляет собой еще и социально образованное объединение людей.Семью можно рассматривать как социальную систему, имеющую черты социального института и социальной группы.

Институт семьи существует потому, что вступление в брак, рождение, содержание и воспитание детей отвечают глубоким личным потребностям миллионов людей. Индивиды, вступившие в брак, не становятся кровными родственниками друг другу, но их брачные обязательства связывают родственными узами гораздо более широкий круг людей: мать и дети, отец и дети, братья и сестры.

Родство (родственные узы) – это отношения, возникающие при заключении брака либо являющиеся следствием кровной связи между родителями, детьми и бабушками.

Исторические формы семейно-брачных отношений выделены в работах Л.Г. Моргана «Древнее общество» и Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (1884 г.) :промискуитет (беспорядочные половые связи); кровнородственная семья; групповой брак (полигамная, например, пуналуальная семья); парная семья; моногамная семья.

Современная семья ассоциируется с моногамией – это брак одного мужчины с одной женщиной (верность одному брачному партнеру). Это общепринятая ценность в большинстве западных обществ. Считается незаконным состоять в браке более чем с одной женщиной или с одним мужчиной одновременно. Однако в мировом масштабе моногамия не является самой распространенной формой брака.

Полигамия– форма брака, в которой индивид может иметь одновременно двух и более партнеров по браку. Полигамия встречается и сейчас в двух видах:

- полигиния – брак между одним мужчиной и несколькими женщинами одновременно (многоженство). Распространен в мусульманском мире, Коран разрешает иметь четыре жены. Большинство мужчин у народов, исповедующих ислам, в действительности имеют только одну жену. Часто правом иметь несколько жен пользуются только лица с высоким общественным положением;

- полиандрия – одновременный брак между одной женщиной и несколькими мужчинами (многомужество). Встречается в основном у населения Тибета.

Институт семьи различается в каждом обществе по своим задачам, устройству, социальным ролям. Но для всех обществ характерно общее: семья возникла потому, что у человека, в отличие от всех других видов животных, самое продолжительное детство. Зависимость ребенка от родителей длится до 15 – 18 лет. В этот период он нуждается в родительской и социальной поддержке.

Подготовка к взрослой жизни происходит полноценно только в семье, так как она включает в себя не только обучение, тренировку, усвоение знаний (в этом семью может заменить школа). Но также присвоение имени, прав наследия имущества или собственности, социального статуса и положения в обществе, отождествляемое с определенной линией родства, т.е. генеалогию.

Генеалогия – слово о семье, фиксирует структуру и линию происхождения. Генеалогическое древо семьи – это память семейного рода, это схема жизни, опрокинутая в прошлое.

Типы семьи.Выделяют следующие типы семьи.

По выбору партнера:

- экзогамная семья – брак заключается вне определенной группы: социальной, национальной, религиозной;

- эндогамная семья – брак заключается внутри одной группы: социальной, национальной, религиозной (характерна для кастовой системы).

В зависимости от своего состава:

- нуклеарная семья, состоящая из двух взрослых, живущих вместе, ведущих свое домашнее хозяйство и воспитывающих своих либо приемных детей (т.е. родители и дети).

- расширенная семья, это группа людей, состоящая из трех и более поколений (т.е. родители, дети и другие родственники). В Беларуси 20% расширенных семей.

По отношению к рассматриваемому индивиду:

- родительская семья, в которой человек рождается;

- репродуктивная семья, которую обретает, став взрослым и в которой воспитывает новое поколение детей.

По числу родителей:

полная (оба родителя) и неполная (один родитель, в большинстве случаев мать).

По числу детей:

бездетная, однодетная, среднедетная, многодетная (сейчас трое и более детей).

По месту жительства:

- неолокальная (молодые супруги проживают отдельно от родителей); - патрилокальная (в доме мужа, его родителей);

- матрилокальная (в доме родителей жены).

По социальным ориентациям:

- семьи, ориентированные на семейные ценности, на воспитание детей, совместное проведение досуга;

- ориентированные на развлечения, потребление материальных и духовных благ;

- ориентированные на профессиональные интересы, на карьеру, успехи на работе, саморазвитие личности.

По характеру распределения семейных обязанностей (по тому как решается вопрос о лидерстве):

Традиционная семья, которая предполагает существование под одной крышей как минимум трех поколений и роль лидера отводится старшему мужчине. Для такой семьи характерны:

- экономическая зависимость женщины от мужчины;

- четкое распределение сфер семейной жизни и закрепление мужских и женских обязанностей (муж – кормилец, обеспечивает экономическую безопасность; жена – хозяйка, воспитывает детей, подчиняется мужчине);

- признание безусловного приоритета мужчины в вопросах семейного главенства.

Нетрадиционная семья, где сохраняются установки на традиционное мужское лидерство и разграничение мужских и женских обязанностей, но без достаточных на то объективных экономических оснований. Такой тип семьи социологи называют эксплуататорским, так как наряду с правом на равное с мужчиной участие в профессиональной деятельности, на женщине лежат обязанности по домашнему хозяйству.

Эгалитарная семья (семья равных). Для такой семьи характерно:

-справедливое пропорциональное разделение домашних обязанностей между всеми ее членами;

-взаимозаменяемость супругов в решении бытовых проблем;

-совместное принятие важных для семьи решений;

эмоциональная насыщенность межличностных отношений.

Одним из типов семьи является молодая семья.Критерии выделения молодой семьи: молодежный возраст супругов (до 30–31 года), семейный стаж – до 5 лет, ни один из супругов ранее не состоял в браке. Разновидностью молодой семьи является студенческая семья.

Социальные функции семьи:репродуктивная (деторождение); воспитательная (воспитание детей); хозяйственно-экономическая (главным образом ведение домашнего хозяйства); рекреативная (восстановление жизненных сил); коммуникативная; регулятивная.

Репродуктивная (прокреативная) функциясемьипродолжение человеческого рода, воспроизводство населения, гарантированное средство пополнения населения. Чтобы через 25–30 лет численность населения в стране не снизилась, количество детей в каждой семье должно быть не менее двух. Статистика показывает, что для воспроизводства населения необходимо, чтобы примерно 50% семей имело по двое детей и 50% – по трое. Но социально-демографическая ситуация в настоящее время вызывает большую озабоченность у многих специалистов. Для нее характерно снижение уровня рождаемости, старение населения, увеличение количества однодетных и бездетных семей.

Воспитательная функция.Семья оказывает решающее влияние на формирование личности ребенка, на его нормальное и полноценное развитие, а также на взрослых членов семьи. Переход от семьи традиционного типа к современной, основанной на равенстве супругов, приводит к утрате непререкаемого авторитета мужчины и к снижению согласованности воспитательных действий родителей. В современной семье нередки разные понятия матери и отца о воспитании, о том, как надо жить вообще.

Хозяйственно-экономическая функция. Эта функция семьи охватывает различные аспекты семейных отношений:

- ведение домашнего хозяйства;

-составление и использование семейного бюджета;

-организация семейного потребления;

- проблема распределения домашнего труда;

- поддержка и опека престарелых членов семьи.

Данная функция шире у семей, имеющих семейный бизнес, фермерское хозяйство и т.п. У большинства же семей она сводится к хозяйственно-бытовой.

Рекреационная функция.Эта функция семьи приобретает все большее значение в наше время. Она заключается в создании чувства безопасности и психологического комфорта, включает в себя организацию семейного досуга и отдыха. Рекреационные аспекты семейной жизни теснейшим образом связаны с культурой семейных отношений, а это, как никогда ранее, влияет на жизнедеятельность семьи вообще, на ее стабильность.

Коммуникативная функция заключается вреализации потребности в общении.

Регулятивная функция. Семья является первичным уровнем социального контроля (контроль поведения детей, супругов), позволяет уменьшить количество случаев девиантного поведения.



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 673;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.