Тенденции развития семейно-брачных отношений. Проблемы стабильности семьи.


Исследование проблем, связанных с семьей, приобретает все большее значение, как в теоретическом, так и в практическом, жизненном плане.

Тенденции развития семейно-брачных отношений обусловлены развитием общества, спецификой социально-экономических процессов, на фоне которых семья осуществляет свою жизнедеятельность.

В настоящее время семья переживает сложный период, который характеризуется увеличением значимости групповых аспектов взаимодействия. Происходят изменения институциональных норм: резкое ослабление влияния традиций, обычаев, воздействия родственников, соседей на семейно-брачные отношения.

Современная семья в большинстве стран регулируется рядом принципов, закрепленных в законе. Среди таких принципов особо выделяются два основных:

1) свобода и добровольность заключения брака (каждый может выбрать себе жену или мужа по своему собственному усмотрению);

2) свобода развода (право супругов на развод, контролируемое государством).

Можно выделить следующие тенденции развития семейно-брачных отношений:

1.Уменьшение прочности браков, распространенность разводов. Развод – прекращение брачных отношений на основе невозможности дальнейшего совместного проживания. Нестабильность брака и семьи, проявляющаяся в росте числа разводов, характерна практически для всех развитых стран мира.

Среди основных причин разводов, по данным социологических исследований, выделяются: нравственно-психологическая несовместимость супругов; утрата чувств; супружеская неверность; пьянство; завышенные притязания друг к другу; материальные проблемы и бытовые противоречия (жилищные условия, низкая заработная плата и т.д.), физиологические (бесплодие, серьезная болезнь одного из супругов и т.д.) и ряд других.

2. Увеличение неполных семей и внебрачного рождения детей.

В Республике Беларусь в 2018 г. было около 20% неполных семей, из которых 50% семей стали таковыми в результате развода, 25% – в результате овдовения, 25% – в результате внебрачного рождения детей.

Количество разводов в Беларуси в 2016 г. составило 506 на 1000 браков, тогда как в 2015 г. составляло 402. И такая ситуация вызвана не ростом разводов, их количество в последние годы немного сокращается, а тем, что стремительно сократилось число браков. В 2016 г. количество зарегистрированных браков уменьшилось в республике на 21,3%. Получила распространение практика сожительства без регистрации брака, что в обиходе часто, но несправедливо называется гражданским браком (более правильно именовать его незарегистрированный брак, консенсуальный брак).

Одним из индикаторов распространенности сожительства является доля внебрачных рождений на 100 родившихся. В Беларуси, по данным статистики, она увеличилась с 2,9 рождений в 1960 г. до 25 в 2005 г. Отличительной особенностью является то, что если в Северной и Западной Европе внебрачные дети, как правило, рождаются у женщин старше 28 лет, то в нашей стране треть рожденных вне брака детей появляются у молодых мам в возрасте до 24 лет (18–24 года). Этому способствовало и то, что в Республике Беларусь раньше существовали льготы для матерей-одиночек, некоторые пары спекулировали на этом, не спеша регистрировать брак даже после рождения ребенка.

По данным различных социологических исследований, до 7% населения Республики Беларусь определяют статус своих семейно-брачных отношений как «незарегистрированный брак» (сожительство). Происходит снижение количества регистрируемых браков. Так, за последние 10 лет уровень брачности снизился на 28%.

3. Снижение рождаемости. Сегодня во многих европейских странах повышается возраст рождения первого ребенка. Наблюдается тенденция к увеличению сознательно бездетных семей.



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 489;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.