Социальное управление и социальная политика государства. Основные направления социальной политики в Республике Беларусь
Под социальным управлением понимается основанное на достоверном знании систематическое воздействие субъекта управления (управляющей подсистемы) на социальный объект (управляемую подсистему), в качестве которого может выступать общество в целом, его отдельные сферы (экономика, политика, социальная, духовная сфера) или звенья (предприятия, учреждения, организации и т.п.) – с тем, чтобы обеспечить, сохранение их качественной специфики и целостности, их нормальное функционирование, совершенствование и развитие, успешное движение системы к заданной цели.
Управление как сложное взаимодействие управляющей и управляемой подсистем проходит ряд стадий: получение и переработка информации об управляемой подсистеме; планирование возможных управленческих воздействий; принятие управленческих решений; организация их выполнения; контроль за реализацией управленческих решений; анализ результатов управленческих воздействий и внесение корректив в процесс управления. Последняя стадия завершает процесс управления, превращая его в замкнутый цикл.
Технология разработки и принятия управленческих решений выступает в качестве центрального положения новой управленческой парадигмы. Речь идет о децентрализации принятия решений, добровольном и активном сотрудничестве персонала и администрации, гуманизации процесса труда и отношений, обеспечении личной свободы и независимости, возможности совершенствования, творческого роста как работников, так и управленцев. В свете новой парадигмы получают развитие современные концепции управления:системное, программно-целевое, ситуационное, координационное управление, управленческое консультирование, стратегический менеджмент и др.
Среди основных категорий социологии управления как отрасли социологического знания – объект управления, субъект управления, управленческие отношения, культура управления, стиль управления и др. Выделяют три основных стиля управления: директивный, коллегиальный (демократический) и либеральный (попустительский, анархический).Методы управления:организационно-распорядительные, экономические и социально-психологические. Принципы управления:комплексность, систематичность, гласность, оперативность, ценностный подход, участие самих работникови др.
В системе социального управления важное место занимает управленческая вертикаль, функционирующая ныне в нашей стране. На ее вершине действует Президент Республики Беларусь – Глава государства, гарант Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Исполнительную власть осуществляет Правительство – Совет Министров, законодательным органом является Национальное собрание Республики Беларусь. Ниже по степени убывания властности и масштабов управленческой деятельности располагаются областные администрации, еще ниже – администрации районов и городов. В итоге складывается и функционирует многоступенчатая структура управления.
Основной целью функционирования любой социально-экономической системы является создание условий для повышения жизненного уровня населения, улучшения условий труда, ликвидации бедности и социального неравенства. Социальная политика государства– система мер, направленных на достижение социальных целей и результатов, связанных с улучшением качества жизни населения и обеспечением социально-политической стабильности в обществе. Целями социальной политики являются:
1) улучшение материального положения и условий жизни людей;
2) создание благоприятных условий, позволяющих людям самостоятельно обеспечить удовлетворение своих потребностей; обеспечение эффективной занятости работников и повышение их конкурентоспособности на рынке труда;
3) реализация на практике конституционных прав граждан в области труда, социальной защиты, образования, охраны здоровья, культуры; обеспечение прав и социальных гарантий, предоставляемых семье.
Социальная политика государства реализуется через следующие направления:
1) политику доходов населения (уровень и качество жизни);
2) политику в сфере труда и трудовых отношений (оплата и охрана труда, занятость, защита трудовых прав граждан);
3) социальную защиту отдельных групп населения (нетрудоспособных, малообеспеченных граждан, безработных и т.д.);
4) развитие отраслей социальной сферы;
5) экологическую, демографическую и миграционную политику.
Социальная политика строится на основе следующих принципов:
- социальной справедливости – государство должно гарантировать всем гражданам установленный социальный минимум (минимальные социальные стандарты), предоставить возможность распределения материальных благ и услуг в зависимости от количества и качества труда индивида и обеспечить адресную защиту социально уязвимых слоев населения;
- социальной солидарности – перераспределение денежных средств через систему налогов и пособий от имущих к малообеспеченным категориям граждан, установление для них льготного доступа к социальным благам и услугам;
- индивидуальной социальной ответственности требует от индивидов приложения максимальных усилий для самообеспечения. Государство должно предоставлять лишь те виды социальной помощи, которые они не могут обеспечить самостоятельно, помогать в решении тех проблем, которые выходят за рамки компетенции индивидов (семьи), либо оказывать помощь в чрезвычайных, кризисных ситуациях;
- социального партнерства – предполагает решение социальных проблем совместными усилиями государства, профсоюзов и нанимателей на основе их равноправия, обязательной и равной ответственности в принятии и исполнении договоренностей.
Всю совокупность механизмов реализации социальной политики можно объединить в следующие группы: законодательные, административные, организационные, экономические, социальные. Законодательные инструменты связаны с регулированием развития составных элементовсоциальной сферы на основе действующего пакета нормативных правовых актов. К числу важнейших правовых документов государственной социальной политики относятся: Конституция Республики Беларусь; Трудовой кодекс; Кодекс законов о браке и семье; Кодекс об образовании; законы «О прожиточном минимуме в Республике Беларусь», «О занятости населения в Республике Беларусь», «О правах ребенка», «О социальной защите инвалидов», «О здравоохранении», «О пенсионном обеспечении» и др. В Конституции Республики Беларусь (ст. 13) отмечено, что «государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества, обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях». Главная цель социальной политики при переходе к рыночной экономике – это создание для каждого трудоспособного гражданина условий, позволяющих ему своим трудом и предприимчивостью обеспечивать собственное благосостояние и благосостояние семьи при усилении адресности социальной поддержки со стороны государства слабо защищенных групп населения.
Социальная защита – необходимый элемент функционирования любого развитого государства. Система социальной защиты в широком смысле – это система правовых, социально-экономических и политических гарантий, представляющих условия для обеспечения средств существования: трудоспособным гражданам – за счет личного трудового вклада, экономической самостоятельности и предпринимательства; социально уязвимым слоям – за счет государства не ниже установленного законом прожиточного минимума. В узком смысле социальная защита адреснокасается социально уязвимых слоев населения – инвалидов, пенсионеров, безработных.
Социальная защита населения представляет собой, с одной стороны, функциональную подсистему, т.е. совокупность направлений, по которым она осуществляется, а с другой, институциональную подсистему.Основными институтами социальной защиты являются государство, профсоюзы, трудовые коллективы; страховые компании, фонды. В качестве субъекта управления в системе социальной защиты выступает, прежде всего, министерство труда и социальной защиты населения, его службы и организации. В нашей стране создано на основании указа Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2001 г. в результате объединения двух министерств: труда и социальной защиты.
Одним из важных направлений социальной защиты является социальное страхование. Оно организуется государством, чтобы гарантированно поддерживать жизненный уровень людей, подвергающихся воздействию таких неблагоприятных факторов, как старость, инвалидность, заболевание, потеря кормильца и др. В нашей стране действуют 3 вида социального страхования: а) пенсионное страхование; б) страхование по временной нетрудоспособности в связи с беременностью, родами, рождением ребенка и ухода за ним; в) страхование от производственных травм и профессиональных заболеваний. Осуществляется за счет бюджета (ФСЗН), образованного 1 июля 1993 г. в результате объединения пенсионного фонда и фонда социального страхования. Взносы поступают от работодателей и самих работников. До 80% всех выплат фонда приходится на пенсии. Их получает около 2,6 млн. человек. В Беларуси соотношение средней заработной платы и средней трудовой пенсии по возрасту – около 40%. Установлены надбавки к пенсиям отдельных категорий пенсионеров.
Социальная защита безработных граждан.Незанятое население – лица в возрасте, установленном для измерения экономической активности, которые в течение рассматриваемого периода не были заняты трудовой деятельностью. Безработные – это трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка (трудового дохода), зарегистрированные в центре занятости по месту жительства в целях поиска подходящей работы, ищущие работу и готовые приступить к ней.
Размер пособия по безработице в Беларуси составляет 1–2 базовых величины (1БВ с 2019 г. – 25,5 руб.) в месяц, т. е. менее 15% бюджета прожиточного минимума (БМП). Последний утверждается постановлением правительства Республики Беларусь на квартал текущего года. Невысокий размер пособия по безработице при ее низком уровне в стране рассматривается властью как стимул для скорейшего трудоустройства. Прорабатывается вопрос об увеличении пособия до размера БПМ для уволенных по сокращению кадров или в связи с банкротством предприятия, в том числе путем внедрения механизма страхования от безработицы. Закон «О занятости населения в Республике Беларусь» обязывает нанимателей в течение трех дней информировать ГСЗ о введении на предприятия режима вынужденного простоя или неполной занятости. Вместе с тем, государство берет на себя обязательство полной или частичной оплаты расходов нанимателей, осуществляющих профессиональное обучение работников, находящихся под угрозой увольнения.
Социальная политика играет большую роль в профилактике социальных патологий общества: безработицы, нищеты, девиантного (т.е. отклоняющегося) поведения (алкоголизма, проституции, наркомании, суицида и т.п.).
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 578;