Социологический анализ культуры


Доминирующей исследовательской традицией в объяснении социодинамики постепенно стало рассмотрение развития общества в тесной взаимосвязи и взаимозависимости с развитием культуры. Различие между понятиями «общество» и «культура» состоит в том, что категория «общество» охватывает основы социальной организации и взаимодействия людей на разных уровнях их совместной жизни (в обществе, группе, семье), а категория «культура» касается смысла и способов жизни людей.

Культура (от латинского cultura – обработка почвы) – социальное явление. Культуры нет у животных, как нет и людей, не имеющих культуры. Термин «культура» имеет множество значений: 1) под культурой подразумевают определенную сферу общества, (духовная сфера); 2) под культурой понимается совокупность материальных и духовных ценностей; 3) культура выражает высокий уровень качественного развития духовных достижений; 4) культура – социальная память общества и т.д.

Социология культуры – область социологии, изучающая социальные аспекты создания, хранения, распространения и потребления культурных ценностей. Различают два основных вида культуры: 1) материальная (совокупность материальных ценностей); 2) духовная (совокупность духовных ценностей). Кроме того, выделяют политическую, экономическую, правовую культуру, культуру труда, быта, поведения и т.д.

С точки зрения социологии в культуре выделяют две основные части: 1) культурную статику (описывает культуру в покое); 2) культурную динамику (описывает культуру в движении и изменении). К культурной статике относят внутреннее строение культуры, совокупность базисных элементов, или черт, и формы культуры – конфигурации, характерные сочетания этих элементов. Элементы бывают двух видов – материальные и нематериальные; совокупность первых (артефактов, т.е. объектов, созданных человеческими руками) создает материальную, вторых – духовную культуру (нормы, знания, ценности, идеи, традиции, обычаи и т.п.).

В культурной статике элементы разграничены во времени и пространстве. Культурное наследие – часть культуры, которая выдержала испытание временем, как нечто ценное передается от одного поколения другому. Культурный ареал – это регион, внутри которого у разных культур наблюдается сходство в главных чертах (например, славянская культура). Культурные универсалии – это такие нормы, ценности, правила, традиции, свойства, которые присущи всем культурам независимо от географического места, исторического времени и социального устройства общества. В 1959 г. социолог и этнограф Дж. Мердок выделил более 70 универсалий. Это язык, представления о мироустройстве и смысле жизни, ценности и нормы (табу), касающиеся взаимоотношений людей, в частности брачно-семейных отношений, религиозные верования и ритуалы, обычаи, связанные с рождением и смертью, различные виды искусства и т.п. Культурная дифференциация – разнообразие национальных культур.

Выделяют три формы культуры:

1) элитарная культура; ее формула – «искусство для искусства»;

2) народная, созданная анонимными творцами. Например, фольклор;

3) массовая (например, эстрадная музыка). Возникла в середине XX века. Поп-культура – сленговое название, а китч – разновидность массовой культуры.

Субкультура – это часть общей культуры, система ценностей и традиций, присущая какой-то большой группе (например, молодежная субкультура). Контркультура – это такая субкультура, которая не просто отличается от доминирующей культуры, но противостоит ей.

Культурная динамика описывает изменение черт культуры, ее трансформацию. Ее первокирпичиками являются открытия и изобретения – разновидности инноваций. Культурная динамика изучает культурные контакты, культурную диффузию (взаимопроникновение), культурную интеграцию, культурную аккумуляцию (накопление), конфликт культур и т.д.

Особое внимание к культурной составляющей социодинамики привело к возникновению в начале ХХI в. культуральной социологии (культурсоциологии), связанной с именем Дж. Александера. Суть культурсоциологии состоит в том, что культура рассматривается не как производная от каких-либо внешних детерминант (экономики, политики), а в качестве «независимой переменной», которая порождает смыслы человеческой деятельности и оказывает тем самым решающее воздействие на ход социальных процессов. Задача культуральной социологии, с точки зрения ее создателей, состоит в раскрытии этих, часто неосознаваемых, смыслов деятельности.



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 462;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.