Недостаточность митрального клапана


При митральной недостаточности сморщенные и укорочен­ные створки этого клапана неполностью закрывают отверстие между левым и предсердием и левым желудочком, вследствие чего при систоле кровь изгоняется не только в аорту, но и в левое предсердие, через сформированную узкую щель; такой ненор­мальный кровоток вызывает появление систолического шума (шум регургитации — шум по ходу обратной струи крови).

Систолический шум при митральной недостаточности вы­слушивается на верхушке сердца — обычное место выслушива­ния двустворчатого клапана. Для этого шума при данном пороке характерно его проведение влево в аксиллярную область и на спину между левой лопаточной линией и позвоночником, а также

в область нижнего угла левой лопатки. Иногда он проводится к месту прикрепления левого III рёберного хряща к грудине, где прилежит ушко левого предсердия.

Более чётко систолический шум выслушивается при за­держке дыхания в фазу выдоха и в положении больного лёжа, особенно на левом боку, а также после физической на­грузки.

Систолический шум при митральной недостаточности про­должительный — прото-мезосистолический, т. е. возникает как в фазу напряжения, так и в фазу изгнания. При аускультации на верхушке сердца при данном пороке выслушивается ослабление I тона, вследствие того, что отсутствует период замкнутых кла­панов, т. е. выпадает клапанный компонент I тона. Если систо­лический шум интенсивно выражен, занимает всю систолу, то I тон совершенно не слышен и такой шум носит название пансистолического; если же вместе с систолическим шумом, который занимает всю систолу прослушивается и I тон, то в этом случае последний является проведённым с трёхстворчатого клапана или возникает от колебания остатков изменённых створок митраль­ного клапана; подобный систолический шум именуется голосистолическим.

Необходимо подчеркнуть, что при большинстве пороков сердца, включая и митральную недостаточность, шумы сердца по протяжённости их, имеют характер убывающей интенсивности (громкость звучания шума постепенно убывает). Исключение составляет лишь пресистолический шум при митральном стено­зе — он носит нарастающий характер (громкость постепенно увеличивается), а также разновидность систолического шума при аортальном стенозе — нарастающее убывающий (ромбовидный) шум. Это объясняется тем, что при переходе крови из одного отдела сердца в другой или из сердца в крупный сосуд разность давления в них сначала велика, а затем, по мере заполнения кро­вью отдела сердца или сосуда падает и это приводит к снижению скорости кровотока, а следовательно и к уменьшению интенсив­ности сердечного шума.

II тон на лёгочной артерии при митральной недостаточности усилен — акцентирован вследствие развивающегося повышения давления в малом круге кровообращения.

На рис. 6 представлена графическая и звуковая картина син­дрома митральной недостаточности.



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 762;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.