Аускулътация артерий
При аускультации периферических сосудов стетоскоп не должен сжимать сосуда, в противном случае возникнет сужение его просвета, которое будет способствовать появлению искусственно вызванных звуков, а именно: шумов при неполном закрытии или тонов при полном закрытии его просвета.
При аускультации артерий в норме выслушивается два тона только на сонной и подключичной артериях, на остальных артериях тонов не слышно.
Сонная артерия выслушивается в треугольнике, образуемом ножками грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, а подключичная — над ключицей (внутренняя её треть) или же у выхода этой артерии из-под ключицы в области моренгеймовской ямки.
I тон в этих артериях возникает самостоятельно, вследствие колебаний стенок артерий в момент поступления волны крови (диастола артерии), II тон — проводной, образуется при захлопывании клапана аорты (совпадает с систолой артерии).
На болееудалённых периферических артериях тонымогут возникатьвследствие:
1) гипертрофии левого желудочка, вызывающей поступление в артерии сильной пульсовой волны, которая вызывает резкие колебания стенок периферических сосудов;
2) усиленной пульсации сосудов при тиреотоксикозе;
3) недостаточности клапанов аорты, когда на артериях(обычно выслушивается бедренная артерия ниже пупартовой связки) выслушиваются два тона (феномен Траубе), обусловленные резкими колебаниями сосудистой стенки как во время систолы, так и во время диастолы, что, по-видимому, связано с большим пульсовым давлением.
В норме у взрослых лиц артериальные шумы не прослушиваются, за исключением беременных женщин, у которых в последний период беременности они выслушиваются над маткой.
В патологических условиях шумы над артериальными стволами наблюдаются:
1) при сужении устья аорты, возникающий систолический шум хорошо проводится по току крови на сонную и подключичную артерии;
2) при заболевании щитовидной железы (например, над зобом при Базедовой болезни), возникающий артериальный шум связан с неравномерным расширением артерий в зобе и с ускорением в них тока крови; при недостаточности клапанов аорты появляется так назы
ваемый двойной шум Виноградова—Дюрозье, который выслушивается наиболее ярко на бедренной артерии. Для обнаружения этого аускультативного феномена необходимо слегка прижать артерию стетоскопом, чтобы вызвать её сужение. Сначала выслушивается первый (стенотический) шум, появление второго шума связывают с обратным током крови через это же суженое место во время диастолы.
Появление двойного тона Траубе и двойного шума Виноградова—Дюрозье при аортальной недостаточности в настоящее время большинство исследователей связывают со значительной разницей систолического и диастолического артериального давления и, следовательно, большого пульсового давления (например, АД = 200/40 мм рт.ст., пульсовое давление — 160 мм рт.ст.). Норма: АД = 120/80 мм рт.ст., пульсовое давление = 40 мм.рт.ст.
Аускультация вен
При аускультации вен у здоровых лиц каких-либо звуковых феноменов не отмечается, поскольку в норме скорость кровотока в венах слишком мала и ток крови равномерен.
В патологических условиях (резко выраженная анемия, поздний и ранний хлороз) на ярёмных венах выслушивается своеобразный шум, напоминающий завывание ветра, или он бывает весьма сходен с шумом, производимым вертящимся волчком. Отсюда он получил название «шума волчка». Причиной его появления служат свойственные анемиям уменьшение вязкости крови и увеличение скорости её тока.
Для обнаружения шума волчка необходимо осторожно, без надавливания поместить стетоскоп к месту выслушивания яремной вены между обеими ножками грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Беспрерывно дующий или жужжащий шум волчка ритмически усиливается в момент систолы или диастолы желудочков, а также во время вдоха или при повороте головы в противоположную сторону. На правой яремной вене шум волчка слышен гораздо лучше, чем на левой. Этот шум также лучше выслушивается в вертикальном положении больного.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 539;