Общая методика выслушивания
При аускультации необходимо соблюдать следующие условия:
— полное обнажение тела на месте выслушивания, так как одежда мешает проводимости звуков и при движении сама является источником дополнительных звуков;
— положение исследуемого и исследующего должно быть удобно для того и другого. Лёгкие лучше выслушивать при вертикальном положении больного, сердце необходимо выслушивать как при вертикальном, так и при горизонтальном положении, до и после физической нагрузки, в положении на том или другом боку (если позволяет состояние здоровья пациента);
— правильное дыхание при выслушивании грудной клетки.
При выслушивании лёгких оно должно быть спокойное, довольно глубокое, обычного темпа или более редкое, но никак не учащенное. За глубоким вдохом должен следовать спокойный выдох и некоторый промежуток времени, после чего следует опять вдох достаточной глубины. Иногда больного следует научить как правильно дышать, регулируя дыхание исследуемого так, чтобы каждый вдох начинался как бы по сигналу — вслед за прикосновением пальца исследующего, после того как он надлежащим образом установит стетоскоп и приготовится выслушивать. При неправильном, напряжённом дыхании возникают посторонние звуки, напоминающие прерывистое дыхание, сухие хрипы и т. д.
Научное обоснование метода аускультации принадлежит французскому врачу Рене Лаеннеку (1781—1826 г. г.). В 1816 году он впервые применил у постели сердечной больной импровизированный стетоскоп из свернутой в трубку бумажной тетради. Первоначальный бумажный стетоскоп из проклеенной бумаги вскоре был заменён Лаеннеком деревянной цилиндрической трубкой. Приступив после этого к систематическим наблюдениям по выслушиванию различных больных, Лаеннек через два года — в 1818 году представил доклад на тему «Изучение посредственного выслушивания заболеваний лёгких и сердца», в котором дал исчерпывающие сведения по условиям и способу аускультации, описал классификацию дыхательных шумов и хрипов, объяснив причину их происхождения.
В 1825 году появились работы отечественных авторов, посвященные этому методу. Пионером введения аускультации в России был П. А. Чаруковский (1790—1842 г. г.), который в своей «Семиотике» (1825 г.) дал первое у нас описание открытия Лаеннека и впервые ввел метод выслушивания в клинику. Развитие аускультации связано с усовершенствованием приборов — стетоскопа (П. Пиорри, Ф. Г. Яновский), изобретение бинаурального стетоскопа (Н. Ф. Филатов), фонендоскопа (Бауле) и изучением физических основ аускультации (Й. Шкода, А. А. Остроумов, В. П. 'Образцов, М. Г. Кур-лов и др.).
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 557;