Общая методика выслушивания


При аускультации необходимо соблюдать следующие ус­ловия:

— полное обнажение тела на месте выслушивания, так как одежда мешает проводимости звуков и при движении сама явля­ется источником дополнительных звуков;

— положение исследуемого и исследующего должно быть удобно для того и другого. Лёгкие лучше выслушивать при вертикальном положении больного, сердце необходимо выслушивать как при вертикальном, так и при горизонтальном положении, до и после физической нагрузки, в положении на том или другом боку (если позволяет состояние здоровья па­циента);

— правильное дыхание при выслушивании грудной клетки.
При выслушивании лёгких оно должно быть спокойное, доволь­но глубокое, обычного темпа или более редкое, но никак не уча­щенное. За глубоким вдохом должен следовать спокойный выдох и некоторый промежуток времени, после чего следует опять вдох достаточной глубины. Иногда больного следует научить как правильно дышать, регулируя дыхание исследуемого так, чтобы каждый вдох начинался как бы по сигналу — вслед за прикосновением пальца исследующего, после того как он надле­жащим образом установит стетоскоп и приготовится выслуши­вать. При неправильном, напряжённом дыхании возникают по­сторонние звуки, напоминающие прерывистое дыхание, сухие хрипы и т. д.

Научное обоснование метода аускультации принадлежит французскому врачу Рене Лаеннеку (1781—1826 г. г.). В 1816 году он впервые применил у постели сердечной больной импро­визированный стетоскоп из свернутой в трубку бумажной тетра­ди. Первоначальный бумажный стетоскоп из проклеенной бума­ги вскоре был заменён Лаеннеком деревянной цилиндри­ческой трубкой. Приступив после этого к систематичес­ким наблюдениям по выслушиванию различных больных, Лаеннек через два года — в 1818 году представил доклад на тему «Изучение посредственного выслушивания заболева­ний лёгких и сердца», в котором дал исчерпывающие сведения по условиям и способу аускультации, описал классификацию дыхательных шумов и хрипов, объяснив причину их происхож­дения.

В 1825 году появились работы отечественных авторов, по­священные этому методу. Пионером введения аускультации в России был П. А. Чаруковский (1790—1842 г. г.), который в своей «Семиотике» (1825 г.) дал первое у нас описание откры­тия Лаеннека и впервые ввел метод выслушивания в кли­нику. Развитие аускультации связано с усовершенствованием приборов — стетоскопа (П. Пиорри, Ф. Г. Яновский), изоб­ретение бинаурального стетоскопа (Н. Ф. Филатов), фонендоско­па (Бауле) и изучением физических основ аускультации (Й. Шкода, А. А. Остроумов, В. П. 'Образцов, М. Г. Кур-лов и др.).



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 557;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.