Бронхиальное дыхание
Бронхиальное дыхание выслушивается над ограниченными участками лёгких и дыхательных путей.
Этот тип дыхания воспринимается в виде громкого придыхательного звука, прослушиваемого в обеих дыхательных фазах.
Механизм образования этого типа дыхания связан с прохождением воздуха во время вдоха и выдоха через естественное сужение — голосовую щель. Во время вдоха воздушная струя, проходя через голосовую щель, поступает в сравнительно широкую полость — гортань и трахею. В результате турбулентного (вихреобразного) движения воздуха за местом внезапного сужения возникает шум на фазе вдоха.
Во время выдоха суженный ещё более просвет голосовой щели даёт начало особому, более продолжительному шуму вдоха.
Эти своеобразные стенотические шумы в фазе вдоха и выдоха, зависящие от колебания струи вдыхаемого и выдыхаемого воздуха при прохождении через суженную голосовую щель и усиленные за счёт интерференции (взаимодействия) звуков, а также резонирования стенок дыхательных путей, носят название «ларинго-трахеального дыхания». Соотношение продолжительности шума на вдохе и выдохе можно выразить коэффициентом 4:5. Более продолжительный и громкий шум выдоха по сравнению с шумом на вдохе объясняется тем, что выдох совершается пассивно, голосовая щель более сужена, а также за счёт суммирования воздушных течений из различных дыхательных разветвлений в одну общую струю.
Лучше всего удаётся воспроизвести звуковой аналог ларинго-трахеального дыхания, если при несколько вытянутых губах сильно вдыхать и выдыхать воздух, произнося при этом букву «х».
Ларинготрахеальное дыхание яснее и типичнее всего прослушивается на месте своего возникновения, т. е. над гортанью (ларингеальное дыхание) и над трахеей (трахеальное дыхание) в югулярной ямке, у боковой части трахеи и на рукоятке грудины, за которой скрыта трахея. Сзади ларинго-трахеальное дыхание выслушивается на уровне VII шейного позвонка.
Отчётливо определяемое в этих местах ларинго-трахеальное дыхание проводится далее в крупные бронхи, где выслушивается в виде так называемого нормального бронхиального дыхания, несколько отличающегося от ларинго-трахеального тем, что оно прослушивается слегка глуховатым и более низким по тону. Это видоизменение зависит от следующих причин:
1. Ларинго-трахеальное дыхание, как продолженное на крупные бронхи, слабеет в своей интенсивности.
2. В окружности крупных бронхов залегают массивные участки лёгочной ткани, которые с одной стороны отличаются плохой звукопроводимостью, а с другой стороны являются источником собственных лёгочных шумов, которые примешиваются к ларинго-трахеальному дыханию и несколько приглушают его.
Таким образом,вблизи крупных бронхов, составляющих непосредственное продолжение трахеи, ларинго-трахеальное дыхание доносится с такой силой, что подавляет эти ещё слабые, собственно-лёгочные шумы и сохраняет свои характерные, но несколько видоизменённые свойства. С практической целью можно рассматривать ларинго-трахеальное и бронхиальное дыхание под общим названием — нормальное или физиологическое бронхиальное дыхание в отличие от патологического бронхиального дыхания, которое выслушивается вне мест своего физиологического проведения, встречающегося при той или иной патологии бронхо-лёгочного аппарата (полость абсцесса, воспалительная инфильтрация лёгочной ткани, наличие крупных брон-хоэктазов и др.).
Нормальное бронхиальноедыхание хорошо выслушивается, помимо трахеи и гортани, такжев местах проекции бифуркации бронхов:
— верхняя часть межлопаточного пространства на высоте III—IV грудного позвонка, причём справа сильнее, чем слева, вследствие большей ширины правого бронха и более близкого его прилегания к позвоночнику. Спереди оно выслушивается на рукоятке и верхней половине тела грудины, а у астеников и худых субъектов и у края грудины, особенно в 1-ом межреберье.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 641;