Аускультация лёгких
Аускультация лёгких, как метод исследования даёт возможность обнаружить звуковые явления, возникающие в этом органе при дыхании как в норме, так и при патологии, оценить их характер, силу, локализацию и отношение к органам дыхания. Диагностическая значительность аускультативных признаков до-
вольно резко возрастает лишь в случаях чёткого понимания их механизма возникновения.
Аускультация лёгких должна производиться по определённому плану с соблюдением некоторых условий.
1. Выслушивание лёгких можно выполнять в любом положении больного, в зависимости от состояния его здоровья. При выслушивании больного стоя необходимо помнить о том, что глубокое дыхание может вызвать у него головокружение или обморок вследствие гипервентиляции. Поэтому больного необходимо всегда поддерживать свободной рукой с противоположной стороны. Наиболее оптимальное положение больного при выслушивании лёгких, когда он сидит на табурете с положенными на колени руками. Лежачих тяжелобольных желательно выслушивать на боку, если позволяет их состояние. Если такой возможности нет, фонендоскоп необходимо подвести под больного.
2. Стетоскоп или фонендоскоп необходимо прикладывать к строго симметричным точкам правой и левой половины грудной клетки (сравнительная аускультация). Начинают аускультацию лёгких следуя правилу: сначала выслушивают лёгкие справа, а затем слева или на здоровой половине грудной клетки, а затем на поражённой стороне.
3. Аускультацию лёгких лучше проводить при носовом дыхании больного. Дыхание должно быть по возможности глубоким, равномерным, не слишком частым и не очень медленным (24—26 дыханий в 1 мин.). Если проходимость носа затруднена,
то выслушивать необходимо при ротовом дыхании, попросив больного слегка приоткрыть рот и не производить при этом форсированных дыхательных движений.
4. Выслушивание лёгких целесообразнее осуществлять в два приёма:
а) сначала производят ориентировочное выслушивание, для чего аускультируют фронтальную сторону (переднюю поверхность грудной клетки) больного, приставляя стетоскоп попеременно с обеих сторон в надключичную, подключичную область, постепенно смещаясь вниз и в сторону. Необходимо соблюдать, чтобы стетоскоп прикладывался в межреберные промежутки, а не на рёбра и в те же места, что и палец-плессиметр при перкуссии. Затем в той же последовательности выслушивают лёгкие на боковых поверхностях и наконец, сзади. Для лучшего выслушивания боковых отделов лёгких больному предлагают поднять и заложить руки на или за голову. Тщательно выслушивают лёгкие в обеих подмышечных впадинах, затем идут вниз, останавливаясь в 6—7 межреберных промежутках по аксиллярной линии. При аускультации лёгких сзади, с целью увеличения выслушиваемой поверхности межлопаточного пространства больному рекомендуют скрестить руки на груди. Выслушивание задней поверхности груди начинают с надлопаточной ямки, затем спускаясь вниз в область гилюсов, аускультируя в межлопаточном пространстве на высоте середины лопаток и, наконец, заканчивают обследование выслушиванием нижних отделов лёгких — в 9—10 межреберье по лопаточной линии. Ориентировочное выслушивание даёт ценную информацию о состоянии лёгких в целом и выявляет какие-либо отклонения от нормы, если таковые имеются;
б) после окончания ориентировочной (сравнительной) аускультации останавливаются на подмеченных этим предварительным выслушиванием или предполагаемых, судя по жалобам больного, участках с патологическими изменениями и детально изучают их.
При аускультации лёгких необходимо твёрдо придерживаться следующего правила: сначала надо определить тип дыхания, дать заключение о его изменениях, а только затем выявлять наличие дополнительных (побочных) дыхательных шумов и, наконец, выслушать голос больного (бронхофония).
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 681;