Патологическое бронхиальное дыхание
Если бронхиальное дыхание выслушивается вне мест своего физиологического проведения, то есть на том или ином участке лёгких, где обычно имеется везикулярное дыхание, то такое бронхиальное дыхание является патологическим феноменом и носит название «патологическое бронхиальное дыхание».
Для возникновения патологического бронхиального дыхания необходимо наличие определённых изменений в лёгких, которые создают условия для лучшего проведения физиологического бронхиального дыхания и для образования в изменённых участках лёгких новых добавочных шумов, акустически тождественных с физиологическим бронхиальным дыханием.
Условия для возникновения патологического бронхиального дыхания:
— появление в лёгких уплотнённых, безвоздушных участков
легочной ткани;
— образование в лёгком полостей, содержащих воздух и со
общающихся с бронхами.
Появление безвоздушных участков в лёгких наблюдается:
— при инфильтрации лёгочной ткани — долевая, реже очаговая пневмония, инфаркт, карнификация, опухоль лёгкого, туберкулёз лёгких (инфильтративно-пневмонический);
— при сдавлении (компрессии) лёгкого жидкостью (гидроторакс), газом (пневмоторакс).
Для того, чтобы бронхиальное дыхание могло отчётливо выслушиваться в лёгких, необходима известная величина очага инфильтрации, которая должна быть, как минимум 2—3 см в поперечнике, и очаг должен близко прилежать к периферии лёгкого. При более глубоком залегании величина фокуса, естественно, должна быть относительно больших размеров. Наиболее резкое, громкое и высокое по тону патологическое бронхиальное дыхание выслушивается при долевой пневмонии в стадии опеченения (гепатизации) лёгкого, при которой это дыхание воспринимается настолько ясно и отчётливо, что создаётся впечатление того, что оно возникает под самым ухом исследователя. Некоторые авторы обозначают этот тип патологического бронхиального дыхания как «инфильтративное бронхиальное дыхание».
Вторым необходимым условием для возникновения инфильтративного бронхиального дыхания является то, что бронхи, подходящие к инфильтрированному участку, не были малого размера и вместе с тем были бы свободны. В некоторых случаях, несмотря на значительную инфильтрацию лёгочной ткани, бронхиальное дыхание не выслушивается, поскольку просвет бронхов может быть закупорен слизью, фибринозным свёртком, кровяным сгустком» или уничтожен сдавленней.
При процессах, вызывающих сдавление лёгкого, бронхиальное дыхание начинает прослушиваться с момента полного поджатия прилежащего участка лёгочной ткани, т. е. когда лёгкое теряет воздушность и становится уплотнённым. Так, например, при выпотных плевритах, при которых наблюдается наиболее выраженное и продолжительное сдавливание лёгкого, очень часто выслушивается бронхиальное дыхание.
Появление бронхиального дыхания при экссудативных плевритах объясняется тем, что лёгочная паренхима, будучи сдавленной и оттеснённой экссудатом к корню лёгкого, начинает охватывать крупные бронхи. Бронхиальное дыхание при плевритах в основном выслушивается сзади, у верхней границы выпота, а также у корня поджатого лёгкого, в так называемом треугольном пространстве Гарлянда. В силу ослабления проводимости звука из-за жидкости бронхиальное дыхание при плевритах обычно прослушивается тихим, как бы доносящимся из глубины грудной клетки. Этот вид патологического бронхиального дыхания носит название «компрессионное бронхиальное дыхание».
К заболеваниям, которые сопровождаются образованием полостей в лёгких, относятся:
— туберкулёз;
— абсцесс лёгких;
— гангрена лёгких;
— бронхоэктазии, дающие мешотчатые или цилиндрические расширения бронхов.
Для того, чтобы возникающее над полостями лёгких бронхиальное дыхание могло выслушиваться на поверхности грудной клетки необходимы следующие условия:
— бронх, соединяющийся с полостью лёгкого, не должен быть закупорен;
— сама полость должна быть достаточно велика (диаметр полости не менее 3 см) и иметь хотя бы один приводящий бронх крупного (среднего) калибра;
— полость не должна быть расположена слишком далеко от грудной стенки
(не более 5 см).
Механизм возникновения патологического бронхиального дыхания при наличии полости в лёгких состоит в том, что доносящееся по приводящему бронху ларинго-трахеальное дыхание значительно усиливается в полости, поскольку она является своего рода резонатором. С другой стороны, в самой полости при дыхании образуются добавочные круговороты воздуха, которые дают начало новым шумам, акустически аналогичным бронхиальному дыханию. И, наконец, лучшему проведению бронхиального дыхания способствует однородная среда — пояс инфильтрированной лёгочной ткани, окружающий в большинстве случаев образованную полость. ,
Важное диагностическое значение приобретает выявление особого вида полостного бронхиального дыхания, имеющего своеобразный музыкальный оттенок, придающий бронхиальному дыханию характер шума, который получается при продувании воздуха над горлышком пустой бутылки. Это так называемое амфорическое дыхание (греч. амфора — сосуд).
Появление музыкального оттенка зависит от присоединения к бронхиальным шумам основного тона с гармоническими и негармоническими обертонами, возникающими при наличии особых условий в полости лёгких для резонанса (усиления) и консонанса (созвучия).
Условия для возникновения амфорического дыхания следующие:
— определённая величина полости (диаметр не менее 5—6 см);
— характер стенок полости (внутренняя поверхность полости должна быть гладкой);
— известная степень наполнения полости (количество жидкого содержимого в полости должно быть не более 1/3 её объёма, так как в противном случае нарушаются условия для консонанса, а, главное, появляется большое количество хрипов, заглушающих амфорическое дыхание);
— приводящий бронх должен подходить к полости под прямым углом.
При открытом пневмотораксе (большая правильная полость С гладкими стенками) амфорическое дыхание прослушивается в виде громкого, большей частью высокого звенящего тона, насыщенного гармоническими обертонами.
Несколько похоже на предыдущее дыхание, при котором на первый план выступают высокие обертоны, а основной тон становится едва различимым. Такое дыхание наблюдается при наличии большой полости с гладкими стенками, которые уплотнены за счёт развития мощного слоя фиброзной ткани и отложения солей кальция. Подобные изменения со стороны стенок полости могут быть при хроническом абсцессе лёгких. Как в первом, так
и во втором случае амфорическое дыхание приобретает особо звучный, ясно выраженный металлический характер и носит название «металлическое бронхиальное дыхание».
При некоторых патологических процессах в лёгких (сравнительно небольшие очаги уплотнения; полости, окружённые неизменённой лёгочной тканью) выслушивается так называемое смешанное дыхание, для которого характерно наличие шума как везикулярного, так и бронхиального типа.
Механизм возникновения смешанного дыхания заключается в том, что к бронхиальному дыханию патологического фокуса примешивается везикулярное дыхание неизменённых участков лёгких, расположенных вблизи от очага.
Различают следующие основные разновидности смешанного дыхания:
а) вдох — везикулярный, выдох — бронхиальный;
б) вдох — везикулярный с бронхиальным оттенком, выдох — бронхиальный.
Практически разновидностей смешанного дыхания наблюдается намного больше, чем указано выше, и это зависит от различных комбинаций основных дыхательных шумов. Возникновение той или иной разновидности смешанного дыхания находится в прямой зависимости, главным образом, от интенсивности бронхиального дыхания в центре патологического фокуса, от условий его проведения, а также от величины пояса интактной лёгочной ткани, окружающей патологический очаг.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 681;