Техника выслушивания
Что такое аускультация
Аускультация (лат. auscultatio — выслушивание) — метод исследования, основанный на выслушивании звуков, возникающих самостоятельно во внутренних органах и связанных с их деятельностью. К таким звуковым явлениям относятся дыхательные шумы, сердечные тоны и шумы кишечной перистальтики. Необходимо подчеркнуть, что аускультация является менее субъективным методом, чем перкуссия, при которой у двух исследующих лиц, даже при использовании одного и того же способа, выявляются нередко различные результаты. Это связано с тем, что перкуссия рассматривает звуковые явления в органах, которые возникают искусственно от воздействия со стороны исследователя путём нанесения перкуторного удара, аускультация же имеет своей целью выявить и изучить звуковые феномены, возникающие в органах без нашего воздействия, самостоятельно, как выражение протекающих в органах жизненных процессов в норме или при патологии.
Bиды аускультации
Различают непосредственную аускультацию (прямую), когда выслушивание осуществляется путём прикладывания уха врача к телу больного, и посредственную (непрямую, опосредованную), проводимую с помощью специальных приборов — стетоскопа, фонендоскопа.
Указанные виды аускультации имеют свои существенные преимущества и недостатки, а именно:
— несомненным преимуществом при непосредственной аускультации является то, что звук воспринимается более ясно, почти в неизменённом виде, в каком он проводится к периферии тела. Поэтому в сомнительных случаях, при выслушивании ухом и стетоскопом, предпочтение необходимо отдавать данным непосредственного выслушивания. Кроме того, ушная раковина воспринимает звук с относительно большого участка, по сравнению с нижним отверстием стетоскопа, что позволяет при прямом выслушивании быстро получить информацию с большой поверхности (лёгкие) у слабых и лежачих больных, которым трудно оставаться в сидячем положении долго;
— к существенным недостаткам выслушивания ухом с одной стороны относится то, что невозможно выслушивать места, весьма важные в диагностическом отношении, какими являются надключичные ямки, подмышечные впадины, с другой стороны нет возможности строгой локализации аускультативных явлений, что особенно важно при выслушивании сердца. Кроме того, прямая аускультация строго воспрещается по гигиеническим соображениям у больных тифом, рожистым воспалением кожных покровов, так как может служить промежуточным путём переноса инфекции;
— преимущество посредственной аускультации заключается в том, что при выслушивании стетоскопом можно строго локализовать звуковые явления во всех местах (стетоскоп или фонендоскоп можно легко дезинфицировать). Кроме того, использование бинаурального фонендоскопа улучшает слышимость звуковых явлений, так как этот прибор с одной стороны усиливает звук, а с другой стороны позволяет одновременно выслушивать обоими ушами, что способствует уменьшению посторонних звуков;
— недостатком посредственной аускультации является то, что приборы (стетоскоп, фонендоскоп), усиливая или фильтруя звук по частоте, искажают его вследствие резонанса.
В настоящее время для опосредованной аускультации используется сочетанный прибор — бинауральный стетофонендоскоп, состоящий из стетоскопа Филатова и фоноскопа Баулса.
Техника выслушивания
Для того, чтобы воспринимаемые при аускультации звуки можно было легче сравнивать между собой, надо пользоваться одним и тем же прибором. При использовании приборов с мягкими трубками необходимо, чтобы величина вкладываемых в уши олив слуховых трубок вполне соответствовала просвету наружных слуховых проходов, а также следить за тем, чтобы слуховые трубки не закупоривались (ушной серой, грязью).
При выслушивании сперва вставляют в уши слуховые трубки, а затем плотно приставляют к телу больного стетоскоп или
фонендоскоп (отверстия в них открываются и закрываются при помощи особого клапана, регулируемого рычажком или поворотом в ту или иную сторону вокруг продольной оси прибора). Стетоскоп необходимо устанавливать перпендикулярно к поверхности исследуемой области, чтобы он плотно и ровно прилегал к ней всей окружностью звуковой воронки, не образуя щели, через которую в трубку могут проникать звуки извне. В таком положении исследующий крепко держит звуковую воронку стетоскопа большим и указательным пальцами правой руки, левой рукой исследующий придерживает туловище исследуемого, чтобы оно не отклонялось в противоположную сторону. В момент выслушивания стетоскоп не должен двигаться по коже больного, чтобы не получилось трения, которое способствует возникновению искусственного звука, весьма напоминающего шум трения плевры. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы резиновые трубки прибора во избежание трения не переплетались и не соприкасались ни между собой, ни с окружающими предметами (одеждой, лицом исследующего).
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 560;