Система проектирования калибров и контрольных приспособлений


В предыдущих разделах сформулированы основные положения, определяющие подход к выбору методов измерения и схем конструкций при проектировании калибров, контрольных приспособлений и, приборов.

В последующих главах развиваются конкретные правила проек­тирования различных видов калибров, контрольных приспособлений и основных их элементов.

Следует коротко остановиться на организационной системе проектирования калибров и контрольных приспособлений.

Совершенствование средств производства требует неуклонного развития и повышения культуры средств контроля. Вместе с тем необходимо систематически работать над снижением трудоемкости контрольных операций и, следовательно, над повышением произво­дительности средств контроля.

Вместе с тем на многих машиностроительных предприятиях отсутствуют специальные организации по разработке и изысканию новых, точных и объективных средств измерения, по проектированию и внедрению всех видов производственных средств контроля: калиб­ров и контрольных приспособлений.

Учитывая большую специфичность всех вопросов, связанных с техническими измерениями, целесообразно предусматривать на крупных машиностроительных предприятиях в системе отдела глав­ного технолога специальные бюро методов технического контроля (БМТК).

БМТК должно работать в тесном содружестве с технологами, проектирующими единые технологические процессы изготовления и контроля деталей, дополнять их работу, но не подменять ее.

Правильно построенный технологический процесс, в котором неразрывно объединяются и переплетаются производственные и контрольные операции, является одной из важнейших основ, обес­печивающих выпуск продукции высокого качества.

В задачи БМТК входит окончательное уточнение технолог г контроля с точки зрения правильности расположения и само содержания контрольных операций; правильности и обоснованности выбора и применения средств измерения; проектирование всех видов контрольно-измерительного инструментария — калибров, конт­рольных приспособлений, приборов, стендов, автоматов и вспомога­тельного инструмента (измерительных шестерен, оправок, под­ставок и пр.).

Совмещение проектирования калибров с режущим инструментом, а контрольных приспособлений со станочными (как это имеет место на ряде машиностроительных предприятий) себя не оправдало. Такое совмещение приводит к отсутствию единого технического подхода при проектировании всех средств контроля, к низкому уровню этого проектирования, к удорожанию и усложнению кон­струкций.

БМТК должно производить также наладку всех средств произ­водственного контроля, кроме калибров, т. е. всех контрольных приспособлений, цеховых приборов, стендов, полуавтоматов и автоматов. После тщательной проверки, опробования, метрологи­ческого исследования и аттестации эти средства контроля передаются в эксплуатацию.

В условиях крупносерийного и массового производства БМТК должно включать в себя группу ведущих инженеров по разработке и внедрению методов технических измерений; группы конструк­торов по проектированию контрольных приспособлений и приборов; группу конструкторов по проектированию калибров и секцию наладки контрольных приспособлений.

На небольших предприятиях с ограниченным масштабом производства, где нет возможности создания специального бюро методов технического контроля, нужно выделять отдельных конструкторов (одного или группу, в зависимости от объема работы), которые будут специализироваться на разработке новых методов технического контроля и проектировании средств измерения.



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 602;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.