Специфические дорсальные доступы и элементы анатомии
L. Lenke [1997], описывая дорсальные доступы к позвоночнику, делит их по анатомическому признаку на четыре группы: верхнешейные (от затылочной кости до С2), шейные субаксиальные (С3 - С7), грудные и поясничнокрестцовые. Каждая из этих групп обсуждается отдельно, с описанием специфики доступов и анатомических особенностей костных, мышечных и нейроваскулярных структур.
Верхнешейный отдел (Os occipitale — С2). Дорсальный доступ к верхнешейному отделу позвоночника является довольно частым вмешательством, выполняемым, в первую очередь, при спондилодезе по поводу нестабильности. Линейный разрез проводят от основания затылочной кости до точки на два поперечных пальца дистальнее остистого отростка С2 позвонка, обычно легко пальпируемого.
Задняя дужка атланта не пальпируется и становится видимой только после рассечения мягких тканей. Важно рассекать ткани строго по средней линии, следуя по ходу linea nuchae, чтобы сократить кровопотерю, так как любое отклонение в сторону повышает кровотечение из мышц. Ткани рассекают до основания затылочной кости и дистально — до остистого отростка и дужки С2 позвонка.
По мере углубления в ткани важно локализовать заднюю дужку С, позвонка. Это довольно хрупкое образование, поэтому излишние воздействия инструментарием должны быть исключены. Освобождать дужку субпериостально следует очень осторожно, электрокаутером, с использованием мягких мышечных ретракторов. Затылочную кость также выделяют поднадкостнично. Атлантоокципитальная и атлантоаксиальная мембраны могут быть тонкими, и обращаться с ними следует бережно. Латерально можно без особых проблем выделить костные структуры до боковых краеобразующих С2-С3 дугоотростчатых суставов.
Критическим моментом доступа является объем латерального обнажения кости на уровне С, позвонка. Лимитирующий фактор здесь — расположение позвоночной артерии. Она идет из отверстия поперечного отростка С2 позвонка на боковую поверхность дужки С1 и далее — в медиальном направлении через foramen magnum. Медиальная поверхность желобка позвоночной артерии находится на задневерхней поверхности кольца C1 позвонка, примерно на 1,52 см латеральнеє средней линии (рис. 3.17). Позвоночная вена лежит медиальнее и при повреждении электрокаутером страдает первой. Оба эти сосуда следует тщательно оберегать.
Рис. 3.17. Схематическое изображение хода позвоночной артерии [Lenke, 1997]
Повреждение вены легко останавливается тампонадой. Что касается артерии, при ее ранении может понадобиться сосудистый шов либо лигирование. Поскольку артерия идет по желобку C1 позвонка в медиальном направлении, она также становится уязвимой над его верхним краем при пенетрировании атлантоокципитальной мембраны. Поэтому при манипуляциях между затылочной костью и С1 позвонком следует помнить, что позвоночная артерия может находиться ближе к средней линии, чем на обычном расстоянии 1,5-2 см.
Анатомия верхних парацервикальных мышц. Эти мышцы формируют три слоя: поверхностный, средний и глубокий (рис. 3.18). Поверхностный слой представлен трапециевидной мышцей, покрывающей весь шейный и верхнегрудной отделы позвоночника. Под ней, в среднем слое, лежат mm. splenius capitis и semispinalis capitis. Эти мышцы покрывают всю дорсальную поверхность шейного отдела позвоночника.
Рис. 3.18. Верхнее парацервикальные мышцы
Глубокий слой, в свою очередь, включает три мышцы: mm. rectus capitis major и minor, т. obliquus capitis inferior. Все они соединяют основание затылочной кости и дужку С2 позвонка, и в ходе доступа их отделяют от верхнешейного отдела позвоночника. Прямой срединный доступ не требует идентификации каждой из этих мышц.
Анатомия позвонков верхнешейного отдела. Большой затылочный бугор (protuberantia occipitalis externa) у большинства людей хорошо пальпируется и является точкой прикрепления большинства вышеупомянутых мышц. Большое затылочное отверстие (foramen magnum) расположено каудальнеє бугра и не обнажается — кроме тех случаев, когда выполняется декомпрессия. Атлантоокципитальная мембрана крепится к основанию затылочной кости дорсальнеє foramen magnum.
Задняя дужка С1 позвонка в сравнении с другими элементами шейного отдела позвоночника очень мала. Проксимально к ней крепится атлантоокципитальная мембрана, а дистально — атлантоаксиальная. Задняя дужка С1 не имеет отверстия для позвоночной артерии, этот сосуд лежит в желобке на заднелатеральной поверхности дужки. В то же время задние элементы С2 позвонка значительно массивнее и анатомически не отличаются от других шейных позвонков. Остистый отросток С2 позвонка — большой, раздвоенный, он легко пальпируется.
Дужка его заканчивается латерально суставными фасетками, с помощью которых он сочленяется с C1 и С3 позвонками. Межпозвонковое отверстие находится спереди и латерально от верхнего суставного отростка и в ходе обычного хирургического доступа не обнажается. Остистый отросток С2 позвонка обычно достаточно массивен для крепления к нему проволочной петли или иных фиксаторов, в том числе и трансоссально.
Нейрососуцистая анатомия верхнешейного отдела позвоночника. Вероятно, самое важное, что беспокоит хирурга в ходе оперативного доступа к верхнешейному отделу позвоночника, — это локализация позвоночной артерии. Она проходит через канал поперечного отростка С2 позвонка и далее — в краниальном направлении — к желобку на верхнелатеральной поверхности задней дужки С1 позвонка. При этом артерия лежит очень близко к латеральной поверхности дугоотростчатого сустава С1 - С2. Направление желобка на задней дужке С1 позвонка — дорсомедиальное, а затем артерия входит в большое затылочное отверстие. Таким образом, есть несколько точек, где повреждение артерии реально: латерально от дугоотростчатого сустава С1-С2 (при обнажении дужки Q более чем на 2 см от средней линии) и более медиально— над дорсолатеральной поверхностью задней дужки Q позвонка. Понимание анатомии позвоночной артерии чрезвычайно важно при операциях на верхнешейном отделе позвоночника.
Непосредственно под атлантоокципитальной и атлантоаксиальной мембранами расположена твердая мозговая оболочка проксимального отдела спинного мозга. Это единственный отдел позвоночника, где междужковые пространства не закрыты истинными желтыми связками. Прочностные характеристики и состояние мембран могут слегка варьировать, поэтому при обнажении их необходима определенная осторожность.
В норме верхнешейный отдел позвоночника характеризуется наличием достаточных резервных пространств для спинного мозга. Однако в некоторых случаях, например, при передней нестабильности на уровне C1-C2, эти пространства могут быть уменьшены за счет переднего смещения С1 относительно С2. Это обстоятельство следует иметь в виду при проведении субламинарных проволочных петель дистальнее дужки С1 позвонка. Спинно-мозговые корешки C1 и С2 выходят между затылочной костью и С1, а также между С1 и С2 сегментами соответственно. Они выходят тотчас вентральнеє позвоночной артерии и при доступе не создают дополнительных проблем.
Дата добавления: 2023-06-21; просмотров: 363;