Клеевые материалы для дерева животного происхождения

 

Костный клей (столярный) вырабатывается из обезжиренных и отполированных костей животных и применяется для склеивания деталей из древесины, а также при фанеровании.

Костный клей подразделяется на плиточный, дробленый, гранулирований, чешуйчатый и галергу (клеевой студень). Каждый из них может быть четырех сортов: высшего, первого, второго, третьего. Столярный клей готовится следующим образом (рис. 182 ).

 

Рис. 182. Приготовление столярного клея: а-плитка клея; б-получение клеевой крошки; в-замачивание крошки; г-набухание клея (5-10 часов); д-варка клея в клеянке на огне; е-варка клея на электроплите; 1 -емкость для клея; 2-емкость с водой

Клей в плитках или лучше в гранулах заливают положенным количеством холодной кипяченной воды и размачивают от 6 до 12 часов. При замачивании надо следить, чтобы весь клей был покрыт водой.

После набухания и превращения в студень клей загружают в клеянку (водяную баню), состоящую из большой и малой металлических емкостей, входящих одна в другую. Донья емкостей не соприкасаются, и содержащая клей внутренняя банка нагревается водой, налитой в большую банку.

При температуре 35 - 40°С клей начинает быстро расплавляться. Затем температуру доводят до 60 - 70°С (до образования однородной жидкости), не доводя до кипения. Закипевший клей имеет пониженную клеевую способность. Продолжительность варки не должна превышать 2 час, более длительная варка также снижает прочность склеивания. Применение водяной бани предохраняет клей от пригорания, а также сохраняет рабочую температуру клея в течение определенного времени.

Приготовлять клей рекомендуется в количестве, нужном не более чем на 1 - 2 суток. Запас растворенного клея следует хранить при температуре не выше 10°С, при этом он превращается в студень. По мере надобности от студня отрезают куст и расплавляют без добавления воды. Жизнеспособность такого клея от 4 часов до 2 дней. Грибостойкость очень слабая. Клей безвреден. Средняя норма расхода товарносухого клея на 1 м2 при фанеровании щитов - 0,2 кг, при фанеровании брусков и склеивании массива- 0,22 кг, при склеивании шиповых соединений - 0,35 кг.

Столярный клей приготавливают в следующей пропорции: на 4 части плиточного клея берут 3-4 части воды.

 

Казеиновый клей в порошке представляет собой смесь казеина, гашеной извести и минеральных солей. Казеиновый клей предназначается для склеивания деталей из древесных материалов, для комбинированного склеивания древесины с картоном и тканью, а также для малярных работ со щелочеустойчивыми красками.

В зависимости от качества исходных материалов и способа изготовления различают два сорта казеинового клея: экстра (В - 107) и обыкновенный ( ОБ).

При размешивании клея с водой в отношении: 1 весовая часть клея на 2 весовых частей воды в течение не более 1 часа при температуре 15 - 20°С должен получиться однородный раствор, не содержащий комков.

Срок годности клея 5 месяцев со дня выпуска из производства. Рабочий раствор клея приготовляется путем смешивания порошка с водой в соотношении от 1 :1,7 до 1 :2,2. Количество воды устанавливается в зависимости от желаемой вязкости клея. Подсыпать порошок следует постепенно при постоянном помешивании в течение 40 - 50 минут.

Казеиновый клей морозо- и водостоек и дает прочные соединения. Из-за высокого содержания щелочи казеин окрашивает древесину в местах склеивания, поэтому все подтеки на стыках необходимо немедленно убрать. Применяют клей только под окраску непрозрачными составами.

 

Мездровый клей получают путем разваривания с водой мездры, обрезков пергаментных кож, шловок, лапок и обрезков сырых шкур животных с последующим сгущением полученного раствора и высушиванием.

Мездровый клей подразделяют на пять сортов: экстра, высший, первый, второй, третий.

Способы приготовления мездрового клея аналогичны приготовлению столярного.

 

 






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1096; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.