Синтетические клеи в деревообработки
Отечественна» промышленность производит большое количество синтетических клеев, которые подразделяют на группы: фенолформальдегидные клеи, карбамидные и каучуковые.
Фенолформальдегидные клеи приготовляются из фенол-формальдегидной смолы, получаемой путем конденсации фенола с формалином с участием катализатора. Эти смолы изготавливают в жидком виде на предприятиях химической промышленности и поставляют готовыми потребителю. Для приготовления клея на месте в смолу вводят отвердитель.
Клеи из фенольных смол бензо-, масло-, кислотостойки, грибостойки и абсолютно водостойки, они дают прочное клеевое соединение, но вредны в производстве.
Для склеивания строительных конструкций и других видов клееной древесины применяют фенолформальдегидные ре-зольные смолы холодного отверждения. К ним относятся ВИАМ Б, ВИАМ Ф - 9 и другие.
Карбамидные клеи - наиболее широко распространены в деревообрабатывающей промышленности. Изготавливают их на основе карбамидных смол. Они обладают высокой адгезионной способностью к древесным материалам, сравнительно быстро отверждаются и имеют низкую стоимость.
Карбамидные смолы образуют жесткие клеевые соединения, которые отличаются удовлетворительной стойкостью к воздействию воды.
В настоящее время синтезировано большое количество клеящих мочевинно-формальдегидных смол.
Это мочевинно-формальдегидный клей К - 17, М - 4, М -60, МФС -1, М - 70, клеи на основе смолы УКС и М -19 - 62, КС-68.
Каучуковые клеи. Каучуковым (резиновым) клеем называют раствор каучука или резиновой смеси в органических растворителях. Клеи этого типа нельзя применять в конструкциях, подвергающихся значительным статическим нагрузкам, при которых эластичный шов вызывает ползучесть соединения. Кроме того, прочность склеивания ( на сдвиг) каучуковых клеев меньше, чем карбамидных.
Выпускаются такие марки каучуковых клеев: на основе по-лихлоропрена - № 88 Н, № 88 НП, НЦМ, НЦМК, 4 НБ, 4 АН, СН - 57, СН - 58 и др.;
на основе бутадиен - акрило - нитрильных каучуков - Б -10, К - 27, НС - 30, ВН - 4 -18 Б и др.;
на основе натуральных каучуков - СВ - 1, СВ - 2, СВ - 3, КТ-3.
Несмотря на существущую разновидность синтетических клеев, в условиях домашних мастерских наиболее популярной стала эпоксидная смола с отвердителем - клей ЭДП. Этот клей используют, когда нужны очень прочные соединения. Обладает хорошей адгезией к различным породам древесины, со временем теряет эластичность, что может привести к растрескиванию основы и короблению.
Клей ЭДП готовится непосредственно перед применением. Эпоксидную смолу смешивают с отвердителем в определенном соотношении (I : 10) в зависимости от марок смолы и отвердителя. При этом следует добавлять отвердитель в смолу, а не наоборот. Разводить желательно разовую порцию клея, так как он быстро твердеет и становится непригодным для работы.
Отделка древесины
Отделку древесины применяют для того, чтобы изменить ее цвет, а также придать текстуре более привлекательный вид.
Окраску древесины можно изменить разными способами.
Так, например, выдержанная в воде древесина осины приобретает красивый голубоватый цвет; а окуренная парами концентрированной азотной кислоты древесина дуба и граба становится темной. Чтобы древесина сосны получила золотистоянтарный оттенок, ее пропитывают льняным маслом. Можно придать текстуре древесины оттенок старого дерева. Для этого ее обрабатывают настоем железных опилок ( на стакан 6 %-нош раствора уксуса взять 1/3 объема мелких железных опилок и выдержать до 5 суток). Окрасить древесину можно отварами коры дуба, ольхи, ивы, кожуры лука. Тонирование древесины возможно также при помощи морилок, которые реализуются через торговую сеть. Техника окрашивания морилками указывается на этикетке.
Чтобы предохранить изделия из дерева от воздействия окружающей среды, а также придать им хороший внешний вид, их покрывают лакокрасочными материалами. Обработанные таким образом изделия легче содержать в чистоте, да и служат они намного дольше.
Видов отделки древесины существует множество. Рассмотрим основные из них.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2906;