Клеевые работы, применяемые в деревообработке
Очень часто в деревообработке для сращивания отдельных деталей, а также для сборки изделий и деревянных узлов применяют склеивание.
Деревянные детали склеивают между собой по длине в случаях, когда надо получить более длинную деталь, когда замена цельной детали клееной дает заметную экономию материалов или упрощает технологию, когда заготовки из нужной древесины имеют малую длину.
Профили деревянных деталей, подлежащих склеиванию, рассчитывают при их проектировании. При этом соединения необходимо планировать таким образом, чтобы швы между деталями были скрыты переходами от одной поверхности к другой, то есть места стыков были невидимыми.
Большое значение имеет тщательная подготовка склеиваемых элементов, которая исключает щели или слишком широкие зазоры. Для увеличения прочности склеивания поверхности стыкуемых элементов делают шероховатыми, обрабатывая их крупнозернистыми шкурками.
Перед тем, как приступить к склеиванию поверхностей, необходимо учитывать следующие правила.
Практически невозможно прочно соединить деревянные детали встык торцами. Также трудно поддаются прочному склеиванию торец одной детали и боковая поверхность другой. Кроме того, эти детали в процессе эксплуатации подвергаются чрезвычайно большим напряжениям из-за того, что при изменении влажности размеры соединяемых элементов изменяются неодинаково. Поэтому основным соединением деревянных
деталей является шиповое на клею. Качество клеевого соединения зависит от многих факторов:
- вида древесины и ее подготовки к склеиванию;
- . вида, качества и способа приготовления клея;
- техники и режимов процесса склеивания;
- вида клеевого соединения.
Как правило, древесные породы с большим удельным весом труднее поддаются склеиванию. Лиственные породы склеивать сложнее, чем хвойные, а ядровую древесину - труднее, чем заболонную.
На прочность клеевых соединений оказывают определенное влияние и условия эксплуатации изделия.
От количества влаги, содержащейся в древесине, зависит появление в ней трещин и коробления склеенных элементов. Влажность материалов для склеивания не должна превышать 15 %. Только водостойкие клеи хорошо пристают к древесине с повышенной влажностью.
Сильная усушка или чрезмерное набухание древесины после склеивания могут значительно ослабеть прочность клеевого соединения. Чтобы выровнять влажность, заготовки выдерживают до склеивания в течение 1-2 суток в помещении.
Желательно, чтобы предназначенная для склеивания древесина была свободна от таких дефектов сушки как остаточные напряжения, коробления, трещины и расколы. Более высокую степень склеивания обеспечивают соединяемые детали одного и того же куска древесины.
Склеиваемые между собой поверхности древесины должны быть гладкими, ровными, свободными от следов механической обработки. Поверхности склеиваемых элементов лучше обрабатывать непосредственно перед склеиванием - это предохранит их от деформации при изменении влажности.
Для обеспечения надежной прочности соединения необходимо, чтобы пленка клея, свободная от пузырьков воздуха и других посторонних включений, прилегала по всей склеиваемой поверхности. Склеивать детали нужно в теплом помещении при температуре не менее 18°. На холоде клей быстро
застывает и не пристает к поверхности древесины.
Перед склеиванием детали следует соединить насухо и убедиться, что сочленение происходит нормально, а стыки - плотные и чистые.
Приступая к склеиванию деталей в изделии, необходимо помнить, что хорошие результаты получаются только при соблюдении всех правил технологии склеивания. Неграмотное или плохо склеенное соединение деталей разобрать уже нельзя, его можно только разрушить. Лишь иногда удается размочить в теплой воде склеенный узел.
Клеи представляют собой смеси и растворы органических и неорганических веществ, которые после определенной технологической обработки образуют швы - прослойки, прочно соединяющие склеиваемые материалы.
Клей характеризуется такими свойствами:
-адгезия - способность его прилипать к склеиваемой поверхности материалов;
-абразивность - способность затуплять режущий инструмент при последующей обработке;
-прочность - один из важнейших показателей, который зависит от вида клея и обеспечивается технологическим режимом склеивания.
По виду исходного сырья клеи делятся на две группы. К первой относятся клеи животного и растительного происхождения. Вторую группу составляют клеи, основными компонентами которых являются синтетические смолы, получаемые при химических реакциях.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2420;