Виды отделочных материалов в деревообработке

Олифа натуральная льняная и конопляная получается путем обработки льняного и конопляного масла с введением сиккативов. Применяется для изготовления и разведения густотертых красок, а также в качестве самостоятельного материала. В зависимости от режима обработки масла натуральную
льняную олифу выпускают двух видов: полимеризованную и окисленную, а конопляную - только окисленную.

 

Олифа оксоль является заменителем натуральной олифы. Она получается путем окисления растительных масел с последующим введением сиккатива и разбавлением уайт-спиритом.

В зависимости от применяемого сырья олифа оксоль выпускается следующих марок: В - из льняного масла. Предназначается для разведения густотертых масляных красок, применяемых для наружных и внутренних покрытий, за исключением окраски полов; СМ - из смеси льняного или конопляного масла с подсолнечным; ПВ - из подсолнечного, соевого.

 

Сиккативы свинцово-марганцевые представляют собой раствор свинцово-марганцевых солей нафтеновых кислот. Сиккативы применяют для ускорения высыхания олиф, масляных лаков, эмалевых и масляных красок. Их выпускают двух видов: светлый № 63 и темный № 64.

 

Эмали эмульсионные СЭМ представляют собой суспензию из пигментов и эмульсии, состоящей из глифталевого лака, воды и эмульгаторов, с добавлением сиккатива и растворителя. Эмульсионные эмали выпускают 11 цветов.

Перед употреблением эмаль разбавляют до рабочей вязкости растворителями: уайт-спиритом, сольвентом, ксилолом, скипидаром. Разбавление производят непосредственно перед употреблением, прибавляя один из указанных растворителей в количестве не более 15 % от веса эмали.

 

Эмали ПФ - 115 различных цветов представляют собой суспензии двуокиси титана рутильной формы, других пигментов и наполнителей в пентафталевом лаке с добавлением сиккатива и растворителей. Эмали предназначаются для окраски металлических, деревянных и других поверхностей, подвергающихся атмосферным воздействиям.

 

Эмали нитроглифталевые НП -132- раствор нитроцеллюлозы, шифталевой смолы и суховальцованных паст в органических растворителях. Эмали предназначаются для окраски деревянных и предварительно загрунтованных металлических поверхностей изделий, эксплуатируемых в атмосферных условиях и внутри помещений. Эмаль НЦ — 132 выпускается 22 цветов.

 


Эмали перхлорвиниловые ХВ -110 - представляют собой суспензию пигментов в растворе перхлорвиниловой смолы с летучими органическими растворителями.

Эмали предназначаются для окраски деревянных или предварительно загрунтованных металлических поверхностей, эксплуатируемых в атмосферных условиях. Высыхают при 18-20°С за 1-3 час.

 

Эмали ПФ - 14 представляют собой гели, состоящие из пигментов, затертых на пентафталевом лаке, с добавками бетонита и наполнителя. Разбавитель - уайт-спирит. Продолжительность высыхания при 18-23 0 С не более: от пыли 0,5 час; полного 24 час.

 

 

Эмали МС- 226 представляют собой суспензии пигментов в алкидо-стиральном лаке с добавками пластификатора и сиккатива 63, вводимого непосредственно перед употреблением. Предназначается для окрашивания деревянных и металлических поверхностей; наносят в два слоя кистью или распылителем по загрунтованной и незагрунтованной поверхности. Продолжительность полного высыхания при 18-23 °С не более 3 час.

 

Эмаль МЧ- 181 представляет собой суспензию тонкорас-тертых пигментов и наполнителей в алкидо-карбамидном лаке с добавлением растворителя. Перед применением в эмаль вводят сиккатив № 63 или № 64 в количестве не более 8 %.

 

Растворители - жидкости, применяемые для доведения лакокрасочных составов до рабочей вязкости. Их используют для мытья кистей, посуды и машин. Время высыхания лакокрасочных материалов зависит от летучести растворителя. Определяют ее так. На фильтрованную бумагу наносят 2-3 капли растворителя и по секундомеру отсчитывают до исчезновения сырого пятна.

К растворителям относится живичный скипидар, скипидар, уайт-спирит, растворители 645,646,648, Р-4, Р-5, Р-12, Р-24, технический ацетон.

 

Живичный скипидар - продукт переработки сосновой жи­вицы ( смолы ). Прозрачная, летучая жидкость с характерным запахом, без осадка. Кипит при температуре 153-160°С, огне­опасен. Чтобы определить пригодность скипидара, его прове­ряют на высыхание в смеси с олифой. Для этого смешивают их равные части и полученной смесью делают пробную покраску. Через 24 часа на окрашенной поверхности должна образовать­ся прочная пленка

Скипидар - наиболее дорогой растворитель, применяемый в основном для разведения алкидных, алкидо-стирольных и других синтетических лаков и красок, а также для ускорения высыхания составов. Легко воспламеняется, взрывоопасен, раздражает кожу, глаза и дыхательные пути.

 

Уайт-спирит - высококипяшая фракция бензина прямой перегонки. Бесцветная жидкость с характерным запахом, про­зрачна и без осадка. Растворяющие свойства этого материала несколько ниже, чем скипидара. Не токсичен. Применяют для разведения густотертых масляных красок, загустевших лаков.

 

Растворители № 645,646,648 - это смеси летучих органи­ческих жидкостей (сложных эфиров, кетонов, спиртов, арома­тических углеводородов'), которые применяются для разбавле-ния нитроэмалей, нитролаков и хлорвиниловых эмалей. Ра­створители токсичны и огнеопасны.

 

Растворители Р-4. Р-5. Р-12. Р -24 - смеси, состоящие из двух или трех органических растворителей ( ацетона, бутила- цетона или этилацетона, сольвента каменноугольного, толуо­ла или ксилола). Предназначаются для разбавления перхлор- виниловых лакокрасочных материалов (грунтов, эмалей и ла­ков ).

 

Шпаклевки ('шпатлевки') представляют собой пастообраз­ные массы, состоящие из пигментов, наполнителей и лаков с добавлением пластификаторов.

Шпаклевки выпускают следующих марок: ПФ-00-2; КФ-00- 3; ХВ-00-4; МС-00-6; НЦ-00-7; НЦ-00-8; НЦ-00-9; ЭП-00-10. Они предназначены для выравнивания и исправления загрун­тованных деревянных и металлических поверхностей.

 

Шпаклевки наносят на поверхность при помощи шпателя, заглаживая впадины и неровности. После полного высыхания шлифуют.

 

 

Лаки масляно-смоляные общего потребления представля­ют собой раствор модифицированных растительными масла­ми алкидных или естественных смол в органических раство­рителях. Они предназначаются для наружных и внутренних покрытий по масляным краскам, дереву и металлу.

В зависимости от состава и назначения лаки выпускают сле­дующих марок: 4С, 4Т - для внутренних покрытий; 5С, 5Т - для наружных и внутренних покрытий; 6С, 6Т - для наружных покрытий; 1C, 11 - для неответственных покрытий.

Разлив лака во времени ( время исчезновения штрихов кис­ти ) не более 10 мин. Время высыхания от 6 до 10 часов. После полного высыхания пленка ровная, гладкая, прозрачная.

 

 

Лак МГ-26 для паркетных полов представляет собой ра­створ пластифицированной мочевинно-формальдегидной смо­лы в бутиловом и этиловом спиртах и этилцеллюлозе. Приме­няется с кислотным отвердителем. Лак с отвердителем смеши­вают непосредственно перед применением в стеклянной, фар­форовой или другой кислотоупорной таре при тщательном пе­ремешивании. Срок годности смешанного с отвердителем лака не более 8 час.

До рабочей вязкости в случае загустения лак разбавляют этиловым спиртом. Поверхность, покрытая лаком, отличается высокой прочностью, ровным хорошим блеском, водостойкос­тью.

При подготовке деревянных поверхностей изделий к отдел­ке используют шлифовальные материалы.

 

 

Шлифовальная шкурка представляет собой бумагу или ткань с нанесенным на нее абразивным слоем, в качестве кото­рого используется электрокорунд, монокорунд, карбид крем­ния, фанат, кремень, стекло. Шкурку применяют для зачистки, шлифования и полирования деревянных поверхностей. Снача­ла для удаления шероховатости поверхности используют круп­нозернистые шкурки, а затем - мелкозернистую.

 

На нерабочей стороне шкурки нанесены цифровые и буквенные условные обозначения, например;

Л 250 X 300М 64С 8НКБ ГОСТ10054 - 82622.

Расшифровывается эта информация следующим образом. Буква Л означает, что шкурка изготовлена в виде шлифовальных листов. Цифры 250 X 300 - ширина и длина листа шкурки (мм). Если шкурка выпускается в рулонах, то буква не указывается, а размеры рулона обозначаются так 1500 X 500, где 1500

- ширина рулона ( мм), а 500 - длина (мм).

Следующая группа указывает материал основы, на котором изготовлена шкурка: Л1, Л2, М - влагопрочная бумага; П1 -ПИ - невлашпрочная бумага; С1, С1Г, С2Г, У1, У2, У1г, У2Г

- ткань саржа; П - ткань пол)деунитка.

В нашем случае “М” говорит о том, что шкурка изготовлена на влагопрочной бумаге.

Третья группа означает вид и марку шлифматериала. Так, индекс 94А, 93 А, 92А, 91 А,45А, 44А, 43 А, 38А, 25 А, 24А,23А, 15А, 14А. Ф14А, 13А, Ф13А - марки электрокорунда;

64С, 63С, 55С; 54С, 53С, 51С - марки карбида кремния;

81 Кр-кремень;

71 Ст-стекло;

В нашем случае “64С” - карбид кремния.

Четвертая группа указывает зернистость - размер абразивных зерен шлифматериала. Цифра зернистости, умноженная на 10, дает размер основной фракции зерен.

В нашем примере “8” означает, что все зерна шлифматериала имеют средний размер 80 мкм. Следующая за цифрой буква определяет процентное содержание основной фракции зерен. Например, индекс “П” означает, что содержание основной фракции шлифматериала составляет не менее 55 %, индекс “Н” - не менее 45 %, а индекс “Д” - не менее 41%.

Если в качестве шлифматериалов используются микрошлиф-порошки, то зернистость их соответствует размеру абразивных зерен и обозначается: М63, М50, М40, М28, М20, Ml4, М7, М5, М3. Цифра указывает размер зерна в МКМ.

Пятая группа означает марку связки зерен шлифматериала

с основой: М - мездровый клей; С - синтетическая смола; К -комбинированная связка; СФЖ - фенолоформальдегидная смола; ЯН -153 - янтарный лак. Иногда марку связки не указывают.
Следующая буква указывает на класс шкурки, т.е. на наличие дефектов на ее рабочей поверхности. А - количество дефектов ( морщин, складок, повреждений) не более 0,5 %; Б - не более 2 %; В - не более 3 %.

Цифры после номера ГОСТа указывают заводской номер партии шкурки.

В обозначениях шлифовальных шкурок на тканевой основе перед цифрами определяющими иногда представляют цифры 1 или 2. Цифра 1 означает, что шкурка предназначена для шлифования материалов низкой твердости ( дерева, шпатлевки, грунтовки, эмали, пластмассы). Если шкурка предназначается для шлифования твердых сплавов и металлов, то указывается цифра 2.

Протравы, которые применяются при отделочных работах, даны в таблице 41.

 

Таблица 41. Рецепты протрав

Рецепты протрав
Цвет Количество вещест­ва на 100 мл воды, г; 1-й раствор 2-1 раствор Примечания
Красно-коричневый Калнп марганцово­кислый, 1--1 - -
Ярко-желтый Аннлип солянокис­лый, 10 -  
Красяовато-желтьш Раствор азотной ки­слоты в воде (1:1 по массе) - Только для ели и ясеня
Зеленый Железный купорос - -
Серый (серебри­стый) до черпого Нигрозин ( различ­ная копсистепция) - Береза, клен (для черного - дуб, граб, бук).
Под черное дерево Апплпи хлористый, 5; хлористая медь, 5 Калий дву­хромовою)tibiii, 2,5 2-й раствор на­носить через 10 мни после 1-го
Т емно-коричневый ( под орех ) Калий двухромово­кислый, 2,5 Калий мар­ганцово­кислый 2,5 2-й раствор на­носить через 10 мин после 1-го
Красно-коричневый (под красное дерево) .Медный купорос, 1-S Желтая кровяная соль, 10 2-й раствор на­носить после полного высы­хания 1-го
Желтый Калий двухромово- кислый, 3 Хлорное железо, 1- 10 2-й раствор на­носить через 10-15 мнн после 1-го.

 






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1874; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.038 сек.