Заточка и правка режущего инструмента токарного станка для обработки дерева
В процессе эксплуатации токарные резцы тупятся, а затупившись, они начинают рвать, мять и крошить древесину. Обрабатываемая поверхность выглядит шероховатой, небрежной и малопривлекательной. Резцы могут затупиться и от небрежного их хранения, от использования не по назначению. Хороший мастер хранит свой инструмент острым, всегда готовым к работе, в специальных чехлах или держателях. Он должен уметь сам его заточить и заправить. Умелое снятие фаски является основой правильной заточки.
Затачивают режущий инструмент на точиле с ручным приводом и вручную на абразивных кругах и брусках (рис.68). Наиболее качественную заточку получают на электроточиле. При этом заточку производят, удерживая резец правой рукой под небольшим углом к кругу, и равномерно прижимают его, поддерживая левой рукой. Фаску нужно снимать равномерно по всей ширине режущей кромки. Затачивать резцы на мокром точильном камне следует до тех пор, пока на противоположной стороне не образуются заусенцы. Если заусенцы незначительны, в виде тонких и ровных полосок, то заточка считается удовлетворительной. Большие и крупные заусенцы образуются при сильном нажиме на резец, поэтому его нужно прижимать к кругу плотно, но не сильно. С появлением заусенцев образивный круг меняют на мелкозернистый, и продолжают заточку до тех пор, пока заусенцы станут совсем незначительны. Нужно следить, чтобы не перегреть сталь. Для этого необходимо периодически смачивать водой резец и точильный круг. Чтобы избежать перегрева стали, не следует затачивать лезвие резца до максимальной остроты. Лучше это сделать вручную во время правки.
Рис. 68. Заточка стамески: а-правильное положение рук при заточке на оселке; б-заточка стамески прямолинейными движениями рук; в-заточка кругообразными движениями; г-правильное положение рук при заточке на электроточиле; д-заточка плоских резцов и косяков; е-загочка полукруглых резцов; ж-заточка с подвижным упором: 1-фиксатор перемещения по горизонтали; 2-подвижная площадка для выбора угла загочки;3-фиксаггор вертикального перемещения; з-проверка правильности заточки с помощью угольника
Сохранить угол заострения резца во время его заточки поможет несложное приспособление в виде подвижного упора. При помощи стопорных винтов выставляют нужный угол заточки лезвия резца, фиксируют упор и площадку, чтобы не было вибраций и даже слабых перемещений. Затем, включив электродвигатель, приступают к заточке резца. Чтобы заточка происходила равномерно в одной плоскости и по всей ширине, полотно резца надо смещать слева направо и обратно. Это касается плоских и косых резцов. Полукруглые резцы следует равномерно поворачивать, приподнимая заднюю часть.
Резцы со сложным профилем затачивают на специально заправленных точильных камнях. Поскольку для заправки таких камней требуются специальные инструменты и навыки, начинающему мастеру желательно затачивать инструмент в мастерских или вручную.
Заточка режущего инструмента вручную производится на простых и профильных брусках различной твердости и зернистости. Перед этим бруски необходимо смачивать несколькими каплями керосина или водой.
Режущие инструменты можно затачивать прямолинейными и круговыми движениями. В первом случае резец берут за ручку правой рукой и кладут фаской плотно на брусок. Левой рукой прижимают его к бруску и равномерно перемещают взад-вперед вдоль бруска, сохраняя при этом угол заточки. Во втором случае резец тоже берут за ручку правой рукой и непрерывными равномерными и кругообразными движениями двигают его по поверхности бруска или камня, а левой рукой прижимают резец фаской к поверхности камня.
Профильные и специальные резцы затачивают на доске с набором брусков и оселков, имеющих необходимый профиль.
Правильность заточки проверяют с помощью шаблона, линейки или угольника. При этом угол заточки проверяют шаблоном, а прямоугольность - линейкой или угольником. У правильно заточенного резца лезвие прилегает к линейке плотно, без просветов.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3133;