I. Историческая справка
Турция расположена на стыке двух континентов. Азиатская часть страны называется Анатолией, европейская – Фракией. Площадь 783,577 тыс. квад. км. Численность населения 70 млн человек (2007). С 1923 г. – Турецкая Республика.
Держава Османидов ведет свое начало с 1299/1300 гг., с первого султана по имени Осман. Впоследствии французы стали называть государство «Блистательная Порта», «Высокая Порта», или просто «Порта» (врата). В период европейской Реформации Османская империя была самым крупным по численности населения и по территории государством, расположенным в Европе, в Азии и в Африке. В европейскую часть Империи входили Балканский полуостров, Венгрия, Молдавия, часть Украины, Крым и все побережье Черного моря. В Азии – Анатолия, часть Кавказа, Аравийский полуостров, Ирак, Сирия, Палестина; в Африке – Египет и страны Магриба.
Как же сложилось столь обширное государство? Становление Империи связано с именем Мехмеда II Завоевателя. В 1453 г. турки-османы взяли Константинополь, к концу XV в. захватили весь Балканский полуостров. В это же время они вытеснили Венецию и Геную с Черного моря. При Селиме I Грозном продолжались завоевательные походы, в Азии был захвачен Курдистан, но главным событием стала капитуляция Египта (1517). Вместе с Египтом под власть султана попали Сирия, Ливан, Палестина и Аравийский полуостров. Это оказало существенное влияние на политический строй Империи. Захватив арабские земли, особенно священные города Мекку и Медину, султаны обосновано претендовали на полную религиозную власть над всем мусульманским миром. Именно в Египте жили потомки арабских халифов. Завоеватели утверждали, что арабские халифы объявили турецких султанов своими преемниками. Это позволило Селиму I провозгласить себя халифом, то есть религиозным главой всего исламо-суннитского мира. Таким образом, произошло объединение светской власти (султанат) с религиозной властью (халифат)[176].
В середине XVI в. при Сулеймане I Законодателе был захвачен Ирак, западные районы Грузии и Армении. Империя достигла своих наивысших успехов. На ее территории проживали люди разных религиозных верований, но 70 % населения исповедовало ислам. В Западной Европе даже существовала поговорка: «Господи! Защити нас от дьявола, комет и турок». Еремеев Д.Е. пишет, что две первые опасности были условными, последняя опасность – вполне реальной. Военное могущество Империи казалось неоспоримым. Соседние народы трепетали перед Портой, как перед новым бичом Божьим[177].
Первых успехов в борьбе против османов европейцы добились уже в конце XVI в. В битве при Лепанто (1571) европейский флот разгромил османскую морскую эскадру. С этого времени, как считают турецкие историки, начался «период остановки». Действительно, следующий XVII век оказался для Порты переломным: войска султанов терпят одно поражение за другим. Османы были разбиты в Венгрии (1664), Ян Собесский освободил Вену (1683), Петр I взял Азов (1696). В XVIII столетии один разгром следовал за другим, теперь турки терпят поражения не только от европейцев, но и от азиатов.
Турецкий поэт Октай Рыфат писал в стихотворении «Наша история»:
Первый султан у нас был Осман.
В наследство оставил он нам
Одну из красивейших стран.
Но султаны не спят, воевать все хотят:
Шагом марш! Вперед!
В Иран поход, на Багдад поход, на Крит налет.
Ать-два, ать-два!
Под ногами трава, над головой листва,
Косово поле, Ниш, Чалдыран
Снова в поход зовет барабан.
Персы и венгры, арабы и сербы…
Битвы и смерти, битвы и смерти.
Но – шагом марш! Только вперед!
Крымский поход, азовский поход…
Карловицы, Пожаровицы, Кючук-Кайнарджи…
Держись Мехмед, и голову выше держи…
Шагом марш! Вперед!
Шипка и Плевна, кровь по колено.
Вперед! Вперед!
В Египет поход, и в Йемен поход,
Бой за Суэц. Когда же конец?!
Полуголодный крестьянин за сохой плетется –
История наша великой зовется.
Поэт считал, что именно войны привели турецкий народ на грань нищеты, а турецкое государство на грань гибели. Действительно, в 1881 г. был установлен финансовый контроль западных банков над Турцией, османское правительство объявило себя банкротом.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2254;