I. Историческая справка
Япония – государство в западной части Тихого океана, расположенное на островах Хонсю, Хоккайдо, Сикоку, Кюсю. Площадь Японии составляет 377,7 тыс. квадр. км. Численность населения 127 млн человек (2009).
В 1853 г. известный русский писатель И.А. Гончаров впервые увидел Японию. Он писал: «9–го августа, при той же ясной, но, к сожалению, чересчур жаркой погоде, завидели мы тридесятое государство… Вот этот запертой ларец, с потерянным ключом, страна, в которую заглядывали до сир пор с тщетными усилиями склонить и золотом, и оружием, и хитрой политикой на знакомство. Вот многочисленная кучка человеческого семейства, которая ловко убегает от ферулы цивилизации, осмеливаясь жить своим умом…»[23].
Историю докапиталистической Японии, по мнению Н.И. Конрада[24], можно условно разделить на четыре периода:
эпоха Хэйан (794-1192);
эпоха Минамото (1192-1333);
эпоха Асикага (1335-1572);
эпоха Токугава (1603-1868).
Первый период, как считает Н.И. Конрад, это время господства родовой аристократии. С конца XII в. и до середины XIX в. длилось господство военного дворянства – самурайства: сёгунаты Минамото, Асикага, Токугава.
Императорская власть всегда занимала своеобразное положение в стране. Династия японских императоров (дом Сумэраги) освящалась японской религией – синтоизмом (синто – «путь богов»). Император (микадо) считался прямым наследником богини Солнца Аматэрасу. Согласно преданию Аматэрасу послала на землю своего сына, потомок которого Дзимму 11 февраля 660 г. до н. э. вступил на императорский престол, основав японскую династию. Таким образом, еще в раннем средневековье власть императора приобрела номинальный характер, а личность государя стала сакральной фигурой, а не носителем реальной государственной власти. Император выступал как Сын Неба и связующее звено между богами и людьми, как общеяпонский символ и объект синтоистского поклонения. В VI в. синтоизм испытал влияние даосизма, в это же время из Китая в Японию проникают буддизм и конфуцианство. При этом происходит обоюдное взаимопроникновение идей синтоизма и буддизма, синтоизма и конфуцианства. Однако слияния и синтеза этих религий не произошло[25].
С конца XII в. наступает эра самурайства, вместе с ней утверждается новая идеология – дзэн-буддизм. Простым воинам-самураям трудно было принять высокие истины классического буддизма. Дзэн, перенятый у Китая и существовавший там как секта «чань», попал на благодатную почву, ибо его принципы оказались наиболее приемлемыми для формирующейся морали и психологии японского самурайства. Дзэн выработал доктрину достойной смерти. Но в ней давалась установка не на пожизненную скорбь (как в классическом буддизме), а на активное, насыщенное бытие, наполненное делом, ибо человеческая жизнь непременно конечна. Дзэн призывал помнить, что смерть неизбежна и нет рая и ада. Если классический буддизм требовал полного отвлечения от иллюзорного мира и его страстей, то адепты дзэн утверждали, что истина постигается в условиях бренной жизни, а не вдали от нее. В результате – постигающий дзэн, живя «ради смерти» не только терял страх перед ней, но и всю жизнь старался посвятить ее достойной встрече через самоусовершенствование и ревностное исполнение земного долга. Носители идеи дзэн – самураи – становились, таким образом, неустрашимыми воинами-одиночками, желавшими как высшего блага возможности достойного исполнения долга и достойной памяти в умах своих потомков[26].
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2490;